柳市新跨越|从小作坊到千亿级产业集群 从农耕经济到全省第一城镇

发布时间:2018-12-18 08:53    浏览量:38    

1

回眸四十年巨变,温州书写传奇;

展示四十年成就,温州自信满满。

从小商品到大市场,从小作坊到大企业,从小乡村到最强镇……40年前,温州以先行者的姿态在中国改革开放进程中一马当先;如今,温州坚定扛起新时代探路者的使命担当。

今年是改革开放四十年,恰逢“八八战略”实施十五周年,为重温那壮美的温州的历史足音、发展画卷,温州都市报全媒体特推出“大潮起瓯江” 改革开放40年特别报道——

看“温州步伐·四龙腾飞”:龙港,从村民到市民;柳市,从推销员到电气大亨;塘下,从代加工到宝马、奔驰品牌配套;瓯北,从家庭作坊到泵阀大腕、鞋服大咖。通过它们,我们看到了温州经济强镇(街道)新风采和新蓝图。

看“温州影像·勇立潮头”:多张具有温州代表性的图片选自由省委宣传部等主办的“浙江省庆祝改革开放40周年图片展”。这一组图片通过一个个精彩的瞬间,重回历史现场,用老百姓的镜头和语言见证和讲述改革开放40年的温州故事。

大潮起瓯江,敢为天下先的温州人将不断续写时代的新篇章,描绘未来画卷,奏响改革开放再出发的时代强音。

本报编辑部

640

点击查看温州都市报全媒体特别策划↑↑↑

致敬/展望

乐清市委市政府提出,产业数字化改造是加速乐清产业升级的必由之路,是推动乐清数字经济发展、加速产业升级的必由之路。柳市是敢为天下先、勇立潮头、勇争第一的温州精神的代表,为了谋发展而“历经千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计”,这“四千精神”是对柳市一大批创业先行者们的最真实写照。传承着“商业基因”的柳市,40年来,以发展股份合作制经济为起点,走出了一条独具特色的区域发展新路,被称作“柳市现象”和“温州模式的发祥地”,率先由农业时代进入工业时代,又从工业强镇向创业创富之城的跨越。

乐清市委常委、柳市镇党委书记包光许

res01_attpic_brief (3)

中国电工电器城

从到处都是翻修废旧开关的小作坊,到千亿级产业集群产业;从一个以农耕经济为主的镇,到经济总量位列浙江省第一的城,乐清柳市的电气产业作为温台地区唯一的千亿级产业集群产业,其40年的发展塑造了柳市全新的城市面貌,也孕育了现代文明,绽放了文化之花。

人们不禁要问:为什么是柳市?

金名片

柳市地处东海之滨,瓯江流域北岸最大的平原——柳市平原之上。此地属滨海冲积平原带,土地肥沃,气候温和,境内河网纵横,阡陌交错。

近代柳市的腾飞源于低压电器,从上世纪70年代末开始柳市人只用了十年时间就从原先的小打小闹,成就了占领全国低压电器市场三分之一份额的“中国电器之都”。拥有“中国电器之都”“中国断路器生产基地”“中国防爆电器生产基地”“中国低压电器出口基地”“中国百强名镇”“全国文明村镇”等多张国字号金名片。

res03_attpic_brief (3)

从手工作坊到千亿级集群,科技创新持续引领

位于中国电器之都核心区的柳市镇柳青路,乐清市智能电气创新发展中心施工已近尾声。这处柳市电气行业智能制造的新引擎即将启动。

今年10月,乐清市政府和华北电力大学签约成立的华北电力大学乐清智能电气与产业创新研究院,明年上半年将进驻智能电气创新发展中心。

“目前还有多家高校正在洽谈,将陆续组建研究机构进驻创新发展中心。”乐清市委常委、柳市镇党委书记包光许介绍,这是柳市引入高校高水平团队和高端人才落户的一大举措,将致力于开展高层次创新人才培养和高水平科技创新,不断为乐清智能电气产业的升级换代注入创新动力和科技动能。

创新动力、科技动能的作用,贯穿于柳市电气行业40年的发展史。上世纪七十年代末,敢为人先的柳市人就开始每家每户生产经营工业电器,把市场开拓到全国各地,并率先建立了股份制经济组织形式。在经历上世纪八十年代初的“电器八大王”和九十年代初国家七部委联合整治低压电器假冒伪劣产品等事件后,柳市电器行业实现了涅槃重生,从无序走向规范,从粗放走向集约,从小打小闹走向规模经营,逐步走上了健康、快速发展的道路。闻名中外的“柳市奇迹”至此崛起, 涌现出了正泰、德力西、人民等一批知名品牌。

今天的柳市已形成以高低压电器、电子、机械、仪表等为主导的工业产业体系,拥有企业8000多家,规上企业341家,其中3家中国500强企业、6家上市公司。2017年,全镇实现工业总产值607亿元,规上工业增加值81.63亿元,限上批零住餐销售总额 84.7亿元,实现财政总收入44.95亿元,大多数经济指标占全省同类乡镇前列。在新一轮的全国千强镇排名中位列第14 位,居浙江首位。

“从手工作坊到机械化生产,再到智能制造,柳市电气产业发展的每一步,依托的都是技术的不断创新。”包光许表示,为了继续保持柳市电气产业的领先优势,打造具有国际竞争力的产业集群,柳市将紧紧抓住科技创新的牛鼻子,聚焦产业创新主战场,强化现代化经济体系战略支撑,“通过对工业机器人、智能传感器、智能仪器仪表、高端数控系统在工业领域的推广,柳市正在谋划布局一批重量级未来产业,力争在物联网、智能电气等领域成为领跑者。”

res05_attpic_brief (3)

从镇向城跨越,延续柳下集市之富和美

从小城市培育到中小城市试点,再到特色小城培育,随着工业和经济的再次腾飞,柳市撑起了一座城市的规模和格局,成功完成了从镇向城的跨越——将小城市原有乱哄哄的繁荣局面转变为有序繁荣的格局,延续“柳下集市”的富和美。

“从农村蝶变成一座宜居宜业的小城市”,是包光许对柳市的定位。

俊郎电气有限公司总经理李志雄,见证了这座小城的变迁。李志雄是江西宜春人。14年前,他怀着梦想踏上这片土地时,柳市很多地方还像个乱糟糟的农村:人多、作坊多,村里小厂房、村外是农田。外来务工人员多半居住在村民搭建的棚屋中,洗澡只能用热得快烧了热水在马路边冲下。“住得比老家农村还差。”而现在,李志雄的公司给管理级的员工提供住房、给一线员工提供一半租房补贴,村里的铁皮棚子变成了公寓楼。

柳市文化中心、新市三医等城市配套设施的建成,便民审批服务中心开工建设、市民体育中心完成征地、湿地公园进入招投标,柳市一改以往脏乱破败的景象。

国家先进电工电气制造业基地、创业投资总部经济示范基地,现在的柳市,正“镇”向“城”的跨越,成为一座滨海魅力新城。

温州绕城高速北线二期、甬台温高速复线、瓯江北口大桥、城市轻轨S2线、228国道(乐成至黄华段)等重大交通项目的全面推进,加快了柳市的城市化进程,加快了与温州都市区的融合。

昨天,离家十几年的刘先生回到柳市,看到这副城市的新面貌,不禁感叹:认不出来了!

res07_attpic_brief (1)

柳市文化中心

每天都有活动,文化中心成市民好去处

城市服务来了,城市生活也随之而来,在仍旧被称为镇的柳市,已经拥有丰富的城市生活和文化元素。而其中,柳市文化中心成为这个由镇变城的城市市民开展文化活动的主阵地。

柳市文化中心占地面积23亩、总建筑面积3.5万多平方米、总投资2.36亿元的乡镇文化中心,运营一年多来,引进社会力量参与公共文化服务,交出了一份令人满意的成绩单——共举办公益课堂1000多次,各类演出100多场,展览30次,观众累计人数都超过10万人,不仅实现收支平衡,还成为市民开展文化活动的主阵地。

上周五上午,记者来到这座10层高的文化中心。文化展厅、非遗展示馆、工艺美术精品馆、乐清市图书馆柳市分管、文化驿站、声乐、美术,每一层都有不同的功能。

47岁的吴林华是武当太极课的学员,家住柳市西宋村,是柳市偏远村之一。每周三、六晚,他都到文化中心上课。“以前想锻炼也没场地,就早上走走路爬爬山。”吴林华说,“来到文化中心后,发现这里的环境太好了,不仅可以和三十多个队友一起学,还有五六个老师教我们。”

“周一晚上硬笔书法笔友会,周二晚上吉他演奏公益课,周三晚上国际象棋公益课、诗词沙龙、花鸟写意公益课……”看着柳市文化中心活动场地安排表,柳市镇的王女士感叹:“活动太多了,恨不得天天过来。”王女士说,这次是过来给5岁的孩子报舞蹈班的。“开始还担心,孩子上课,我没事情干。没想到这里活动多还丰富,以后孩子没上课也要经常来。”

柳市镇宣传委员陈霞介绍,文化中心基本做到每天都有多场课程和活动,有声乐、器乐、书法、摄影、交谊舞,还有形体、普通话、音乐舞蹈、合唱等。每晚的平均人流量在千人以上。

为了盘活资源,柳市文化中心从规划伊始,就考虑引入社会力量一起办文化,条件是定期开展公益课和活动。据统计,目前,柳市文化中心共有25家在民政部门注册的社团和23家文化公司签约入驻。

聚集社会力量“办文化”,不仅大大激活了柳市文化中心,让群众有了丰富的文化活动,还培养出了一大批文艺骨干。 柳市文化站相关负责人感慨,以前镇政府想下乡办一台晚会得花钱请人来,社会机构想办活动得四处找场地,市民想学才艺得不到专业培训。现在,文化中心聚集了文化资源。“镇政府能随时请到文化中心的专业团队,社会力量能到文化中心办公、开课,而老百姓能到文化中心学习、娱乐。”温都记者 谢树华 何群芳

微信截图_20181218075305

2018年12月18日温州都市报报道版面图

人物故事

黄华集团董事长陈福梯见证柳市电器行业三次转型升级

“企业不断追求卓越才能长盛不衰”

乐清柳市的电器产业是温台地区唯一的千亿级产业集群。在40年的改革开放历程中,它从无到有,从小到大,是柳市人善抢先机、善于创业、不怕艰难险阻的智慧结晶。

从上世纪七十年代末做出柳市地区第一个配电屏开始,到创办黄华电气,一路做到输配电领域的行业翘楚……乐清市输配电行业协会会长、黄华集团有限公司董事长陈福梯见证了柳市电气行业的三次转型升级。

筚路蓝缕,手工作坊向机械化跨越

四十年前的柳市还是一座名不见经传的小集镇,当时陈福梯刚从部队转业,在乡镇企业担任电气部负责人。

1979年前后,有人接了一个配电屏订单,苦于技术复杂,跑遍乐清各地都没有人能做。“最后有人推荐了我,我在部队里接触过配电屏,就接下来试试看。”没有任何专业机械设备,凭借电焊、钣金等基本工具,陈福梯用几周时间钻研,成功复制出一个配电屏,得到了客户的认可,从此结缘电气行业。1980年,陈福梯干脆下海开办黄华集团的前身——华联开关工厂。

从1983年前后开始,随着市场需求的扩大,乐清电气行业开始了第一轮的转型升级,许多企业开始引进设备自主生产,“华联开关厂那几年配置了60吨深颈冲床、加重型2.5米机械剪板机、压力达到80吨的折弯机等三大件,还拿到国家机械电子工业部和能源部的许可证。”

涅槃重生,涌现出一批知名品牌

行业草创之处,发展模式仍然非常粗糙,受限于品牌不知名等问题,多数企业选择和大型国企合作贴牌、借牌,甚至直接冒牌。随着产量的增加,产品良莠不齐的危害开始凸显。大批假冒伪劣产品流入市场,开始影响到柳市电气的整体品牌。1990年5月30日,国家七部委派员进驻柳市打假,当时有人主张将柳市电器查绝打死。

“我的黄华开关厂,虽然那时也是家庭工厂,但证照齐全。要是被一棍子打死,那就冤枉死了。”陈福梯回忆,在省、市、县各级党委政府的争取下,最终是采取了“打击、堵截、疏导、扶持”的八字方针,对乐清的电气产业手下留情,留下了一条正规发展的道路。

这一事件后,柳市电器行业虽然经历了阵痛,但也成功从无序走向规范、从粗放走向集约、从小打小闹走向规模经营,逐步走上了健康、快速发展的道路。以打促改倒逼柳市电气产业完成了第二轮的转型,创造了闻名中外的“柳市奇迹”。正泰、德力西、人民等一批知名品牌也在此后先后脱颖而出。

机器换人,助力智能智造升级

去年,黄华集团的高端产品不锈钢焊接流程实现了机器换人,打造了企业第一个无人车间。“再熟练的电焊工也会有失误,机器人的精度和效率是人工所无法比拟的。”陈福梯说,无人车间投用后,焊接流程的生产效率提升了50%以上。

近40年的发展中,陈福梯心无旁骛,坚守实业,以做专做精为目标。进入新世纪以来,黄华集团就开始从国外进口数控设备,陆续替换人工操作的机械设备,产品水平达到了国内一流的水平,主要供应国家电网等大客户。

今年以来,柳市镇加速电气产业改造提升,引进华北电力大学等一批高校作为技术支撑, 启动柳市智能电气创新研发中心建设,预计今年将新增高新技术企业5家,国家、省级企业技术中心和企业研发中心5家,高新技术产业产值增长10%以上。

“随着国内市场消费升级的不断深入,高端、优质产品将迎来更广阔的市场,这和我们企业不断追求卓越的发展理念是一致的,这样才能保证企业长盛不衰。”陈福梯说。 温都记者 李雪锋 谢树华

放弃铁饭碗只身来闯荡,从技术工到董事长,湖南人刘新文说:

“柳市是创业福地,让人来了不想走”

柳市的电器行业除了拥有正泰、德力西、人民等一批知名品牌外,凭借着优越的产业集聚、产业链及物流条件,还吸引了大批异地企业家前来创业。20多年前,乐清市湖南商会会长、新驰电气有限公司董事长刘新文放弃铁饭碗来到温州,如今,柳市已经成为他的第二故乡,他也见证了柳市电器行业的崛起腾飞。

“柳市老板能吃苦,会创新,是我学习的榜样!”

上世纪九十年代。刘新文从湘潭大学机电一体化专业毕业,分配到老家娄底的一家大型国企。“温州是改革开放的先行区,乐清柳市的电器行业也非常出名,和我的专业对口。”1997年,年轻的刘新文决心外出创一番事业,放弃了国企的编制,只身来到了柳市。

作为国企的技术骨干,又是当时稀缺的大学生,刘新文很快被正泰集团相中,进入正泰的技术开发中心。“第一个月工资850元,差不多是我在国企的5倍,还安排我住专家楼。”凭借勤恳好学,刘新文很快升任项目负责人。

“柳市的老板不仅勤快,而且敢为人先,特别有改革创新的精神,所以才会出现‘八大王’等一批走在市场前面的老板。”经过几年的耳濡目染,刘新文决心自己下海创业,创办新驰电气。

刘新文另辟蹊径,避开竞争激烈的国内市场,从澳大利亚等海外市场着手。赶上了当地太阳能热,电气配件需求旺盛,新驰电气发展随即步入快车道,目前企业年产值上亿元。

“乐清优异的营商环境,让企业来了就不想走”

令刘新文印象深刻的是,相比内地不少地方,乐清当地的政府官员普遍更懂经济,对企业更关注,“之前我们在厂房建设中遇到了一些困难,我和镇委包光许书记只有一面之缘,试着联系他,他了解后马上着手协调,很快问题就解决了,让我非常感动。”

除了良好的营商环境,乐清完善的产业供应链及物流等配套服务业也决定了企业留在本地能有更优的发展条件。“柳市的电气行业经过40年发展、积淀,产业集聚带来诸多优势条件在全国也是独一无二的。”包光许介绍,以物流为例,德力西在安徽设立了一处大型厂区,但成品最终仍需运回乐清,再输送到全国各地,“乐清目前的物流能够覆盖80%以上的县,这一条件是其他地方难以具备的。”

同刘新文一样,乐清大型电气企业中涌现出大批的技术、管理、营销人才,创办了大批电气企业,在诸多细分领域中取得不俗的成绩。“除了乐清本地人,异地人才在柳市创业也成为一个现象,目前柳市有异地在温商会20多家。”乐清市委常委、柳市镇党委书记包光许介绍,这批商会会员企业家大多从事电气行业,为柳市电气行业的发展壮大输入了新鲜血液,作出了巨大贡献。温都记者 李雪锋 谢树华

40秒字说温州40年——

温州改革开放大事记

改革开放40年

温州发生翻天覆地的变化

在今天这个重要的日子里

我们整理了40年的大事记

用40秒来浓缩温州40年

长按下图识别二维码看字说温州

微信截图_20181218084148

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服