寒冬里,这个民警两度脱下警服甘愿受冷,背后故事让人动容

发布时间:2018-12-20 14:44    浏览量:150    

寒风凛冽,古稀老人掉落河里,因没有力气爬上岸,被困河中桥洞无法出来,接到报警后,民警不仅脱下警服冒冷下水救出老人,还因担心老人受寒,再次脱下警服为老人披衣取暖。日前,龙湾海滨街道河边发生这暖心的一幕,现场群众无不竖起大拇指称赞。

微信图片_20181220144158

2018年12月17日下午3时许,龙湾公安分局海滨派出所接到群众救助电话,称有一名老人掉落沙南村河里,被困在桥洞没有出来。接到报警后,正在附近巡逻的民警郑煊迅速带人赶到现场,到现场后,根据岸上围观的群众指向,才发现有一个模糊身影被困在河边桥洞里,发出一点微弱的声音。

微信图片_20181220144202

由于天寒地冻,被困人员生命危险,多等一刻就多一分危险,郑煊迅速脱下警服冒冷下河救人,他先沿着河堤爬到桥洞口,然后跳入 河中,将挡在桥洞口的铁皮用手扒开,最终进入桥洞里面。

由于桥洞口很小,里面又暗,根本看不清里面情况,郑煊只能猫着腰一步步趟进去,才发现老人趴在桥洞中间,浑身瑟瑟发抖,并发出“吱吱呀呀”的呼声。“老人家,别怕,我来救你了,你要配合我!”看到这种情况,郑煊对老人进行简单安抚后,就开始拉着老人上身往外拖。

微信图片_20181220144205

此时,他已经顾不得水底下的玻璃片和石子,期间,脚部被划伤都没有觉察,直到把老人拖到洞口,最终在同事的帮助下将老人抬上岸。

上岸后,郑煊才发觉自己下身湿透,浑身发抖,迅速穿上警服御寒,这时他猛一回头,也发现老人在旁冻的瑟瑟发抖,讲话语无伦次,判断老人寒冷所致,由于当时身边没有其他御寒衣物,他又脱下自己刚刚穿上的警服,给老人披上取暖。

微信图片_20181220144208

后120急救车过来,经初步检查,发现老人除了手部划伤以外,其他没有大碍,于是郑煊和同事才将老人扶起送至其家中交给女儿。

“太感谢郑警官,他真是比亲人还亲,我们一家真不知道如何感谢他!”看到满身淤泥,又把警服给老人披,自己身子在发抖的郑煊,老人女儿热泪盈眶,感激不尽。

据了解,老人姓张,湖南怀化人,今年67岁,现由其租住龙湾海滨街道的女儿看护。当天,老人独自出去散步后,不慎失足掉落河里,由于体虚爬不上来,又加之天太冷,于是他就爬进旁边的桥洞取暖,直至被附近群众发现报警。(杨继划)

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服