南存辉:变革创新是企业发展的基因

发布时间:2018-12-24 00:29    浏览量:8    

新华社杭州12月23日电(记者 张璇)德国奥登河畔的工业重镇法兰克福有一条“正泰大道”,这是德国历史上第一条以中国企业命名的道路。

2018年12月24日8版截图

2018年12月24日8版截图

正泰集团成立35年,已成为世界知名的电器制造企业,产品和服务覆盖了全球140多个国家和地区。它的起点,始于浙南小镇——温州柳市镇。

“40年前的我,还是小镇上缺吃少穿的农家少年;40年后的我,作为温州民营经济的一分子,见证了改革开放的卓越成就。”正泰集团创始人南存辉说。

改革开放初期,在柳市镇的大街小巷,这位农家少年敏锐地感受到了“时代正在发生变化”。那时,还在做修鞋匠的他就觉得镇上兴起的“电器热”是一次千载难逢的机会。

1984年,南存辉贷款5万元,和朋友一起创办了“乐清县求精开关厂”,也就是正泰的前身。当时的柳市镇上遍地都是家庭作坊,产品根本不愁卖,南存辉却提出用赚到的钱买检测和试验设备,申请生产许可证,还专门到上海去请技术员。

res01_attpic_brief

南存辉说,那时候很多人都觉得他很傻,但他想,做电器行业,一定要心存敬畏,敬畏质量,敬畏规则,一定要做高品质。

正是凭借着在产品质量上的不断投入,他带领的企业在市场竞争中脱颖而出。1994年,南存辉招募了柳市镇的40多家电器企业,正式成立了正泰集团。

在很多人眼里,南存辉是典型的“温州人”,聪明、果敢、勤奋。但他又不是那么的“典型”,假货横行时他是“业界良心”,炒房成风时他扎根实业。

在他看来,变革创新才是企业发展的基因。多年来,南存辉带领企业主动促进传统制造业转型升级,培植新兴技术与服务产业,向能源互联网服务企业跨越发展。如今的正泰集团在北美、欧洲、亚太设立3大国际研发中心,年销售额突破600亿元。

作为温州民营企业家的代表,南存辉认为,在政策的鼓励与支持下,中国大地焕发出前所未有的活力,激发了一代又一代人创业、创新的激情和动力。作为改革开放的前沿阵地,温州的探索实践点燃了中国民营经济发展的“星星之火”。

“民营企业从小到大,从弱到强,历经摸索,逐渐成熟,与时代同步,与改革同频,成为中国特色社会主义市场经济的重要组成部分,也是中国经济持续健康发展的重要力量。”南存辉说。

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服