县文保部门:建议保留,三种保护方案供参考 鳌江镇政府:暂缓拆除,待综合考量后再决定

发布时间:2018-12-27 01:33    浏览量:74    

温都讯 平阳一座有800多年历史的古桥,其命运牵动众人心。昨天,鳌江镇政府相关负责人表示,暂缓拆除无名古桥,并对古桥重新考察评估。前天,平阳县历史建筑保护协会会员宋世锋透露,这座古桥要拆除,呼吁社会各界关注,争取挽救古桥。

2018年12月27日2版截图

2018年12月27日2版截图

县历史建筑保护协会:半月不到命运突变,古桥即将拆除

本月12日,温都《挣脱被拆除厄运,800岁古桥幸运!》一文曾报道这座古桥,当时宋世锋和平阳县文保所工作人员一起对该古桥做了现场考察测绘,通过桥身刻字翻查资料,推算出该桥为南宋庆元年间建造。

宋世峰说,他10月份无意间发现这座古桥,当时就进行了考古溯源,在得知鳌江镇横河村村民打算将古桥拆掉,改建水泥桥时,他立即协同平阳县文保所工作人员与横河村委会相关负责人沟通磋商,暂时保留下了这座古桥。

谁料,半月不到,横河村委会决定将该桥拆除,前天已开始桥周边的拆除工作。宋世锋说,这座古桥有800多年的历史,是难得的历史文化遗产,这么拆除了真的很可惜。他呼吁镇政府和横河村委会及相关文物保护部门综合考量,最大限度保护古桥。

古桥原貌

古桥原貌

古桥上刻有“庆元”字样 图片均为宋世锋提供

古桥上刻有“庆元”字样 图片均为宋世锋提供

县文保所:古桥不属于不可移动文物,建议保留,有三种保护方案

平阳县文物保护考古所相关负责人说,这座古桥不属于不可移动文物,其800多年的历史,还需专家综合考量方可确定,但根据相关资料记载,该桥有一定历史文化价值,建议保留,最好进行原址保护,修缮改造。经考察,现该桥并不是危桥,当地村民日常仍在使用。

该负责人介绍,目前有三种保护方案,一是原址保护,根据周边环境和桥自身状况进行修缮改造;二是整体迁移,在专家指导下进行拆除,择新址重建;三是构件收集,将桥身上最具历史文化价值的部件收集,交由相关文保部门保管利用。原址保护方案是最好的,最大限度地保留古桥风貌,整体迁移和构件收集方案无法完整保留古桥的原貌和工艺。所有保护方案都需鳌江镇政府及横河村委会的支持。

鳌江镇政府:暂缓古桥拆除施工,综合考量后再做决定

鳌江镇政府相关负责人表示,昨天他已经收到鳌江镇文物爱好者的反映,镇政府很重视,也跟横河村委会相关负责人联系过了,将暂缓拆除施工,并联系镇文保相关部门安排对古桥进行考察,确认其历史文化价值,综合考量后再决定古桥命运。如果古桥确实有历史文化价值,不排除原址保护,并将古桥申报为不可移动文物,如果够不上文保单位,则会考虑整体迁移或构件收集。

谈及古桥拆除的原因,该负责人解释,横河村目前正进行城中村改造工程,全村都将拆除,并不只是单单拆除这座古桥,鉴于整体规划的要求,古桥太小,不能行车,既不能满足城中村改造后的交通出行,也不符合改造后的城中村现代化的整体面貌,同时该桥又不属于不可移动文物,因此才决定拆除。目前,镇政府和横河村委会听取各方意见后,商讨拿出最适合的方案,届时会向社会通报。

本报也将继续关注此事的进展。温都记者 陈伟

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服