关注时事、大胆自信 籀园小记者成长经历不一般

发布时间:2019-01-06 08:52    浏览量:0    

在温州市籀园小学美丽的校园中,有这样一群孩子,他们关注时事、大胆自信、口才一流,而且评论、采编、播音主持都不在话下。他们就是籀园小学少年新闻学院的小记者,该学院由温州都市报与温州市籀园小学共同创建,目前有50多名小记者。学院成立一年多来,通过当小记者改变性格,变得更加优秀的比比皆是,来听听张若晗、张敬菲、徐豪谦3位小记者的故事。

张若晗:目光从校园看向世界

本学期开学伊始,籀园小学少年新闻学院刊出招生启事。爱好写作的五年级学生张若晗心动了,报了采编部的小记者。

学期已过了大半,在张若晗的记忆中,新闻课程不仅让她了解了这个从未接触的行业,还让她的信息直通课拿到优异成绩,写作水平也有了提升。当然,让她最受益的还是各种采访活动,金秋读书节、车博会、全国小学名校研讨会等等,通过活动,她的目光不再局限于校园与家庭,而开始关注世界、关注新闻。张若晗说,印象最深刻的活动当属车博会采访了,因为这是第一次接触新闻直播,要求新闻敏感度高,写作技巧强等。一开始她很茫然,虽然在某展位采访了店员,写了一大篇文章,但大多数文字都是无用的,她这才明白直播新闻需要目标明确、短小精悍。最令她尴尬的经历,则是在五马街采访一位小孩时,小孩被她的问题当场弄哭了。想起当时的情景,她还是觉得非常尴尬。张若晗说,当记者真不容易。

张敬菲:从胆小变得大胆

五年级的张敬菲,也是本学期考入播音主持部的。张敬菲说自己原先非常胆小,想通过当小记者锻炼胆量。确实,通过各种采访活动,她如今变得大胆了许多,甚至在全国小学名校研讨会上采访了校长,这要在以前是不敢想象的。

“当一名小记者不仅需要胆子大,还得具备多种技能,每次采访活动都需要经过充分的准备。”张敬菲在参加“五马街的变迁故事”采访活动时,先是上网了解五马街的历史与变化,认真做好笔记。当时,她采访了3位店员与2位路人,除了一位路人不太配合外,其他采访都圆满完成,让她增加了不少自信心。

全国小学名校研讨会的采访也让张敬菲记忆犹新,在采访前的一个星期,他们需要多次培训,练习采访写作的技巧与能力,采访的问题更是反复推敲。张敬菲当时采访了3位老师,更与她想象中的“厉害人物”——名校老师有了深入的接触。

QQ截图20190106085109

徐豪谦:未来想成为大记者

作为一名从籀园小学少年新闻学院成立伊始就当上小记者的徐豪谦,可谓是小记者界的“老江湖”了。

徐豪谦拥有两大天赋:口才与写作。他“自来熟”,能迅速和陌生人搭上话。他喜欢历史,说到历史,便口若悬河,滔滔不绝。他家里有很多历史书籍,只要有空他就沉醉在过去的时光里,世界历史上发生的不少新闻事件他都如数家珍,如今都在看《资本论》了。书看得多,写作水平自然提高得快。靠着这两大天赋与对新闻的喜好,六年级的徐豪谦一直坚持当小记者。他说,希望未来能当上一名大记者,奋斗在新闻战线上。

在“资深”小记者徐豪谦的眼里,推崇备至的是两次采访活动:全国小学名校研讨会与市“两会”采访活动。他说,在这样的采访活动中,不能害怕,而且采访时得口齿清楚,意思表达完整。在那次的市“两会”采访活动中,徐豪谦近距离接触了解了两会代表,他感到非常光荣。

“我会想方设法让采访对象无法拒绝我。”徐豪谦在参加“五马街的变迁故事”采访活动中,买了根棒棒糖给他的采访对象——一位五六岁的小孩,顺利完成了采访,获得了老师的赞扬。如今的他还有项任务,就是带新人,让新的小记者更快成长,他作为“老江湖”就更自豪。

“从一开始的茫然,到后来的锁定目标,直奔主题,小记者们在不断成长。他们通过少年新闻学院关注社会、关注身边事,开眼界、练胆量,形成自己独立的看法,和看事物角度的多元性。”籀园小学少年新闻学院负责人张清宇老师介绍。她说,在采访活动中,不少人称赞这些小记者比其他同龄孩子更加突出。

孙乐/文

庄庆璐/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服