原乔顿集团董事长梁辉光逝世

发布时间:2019-01-06 23:33    浏览量:75    

821090_baoxd_1546776260398

   

梁辉光,1964年生,乐清芙蓉人,原乔顿集团董事长。曾任温州市第十一届人大代表、温州服装商会常务副会长、民进龙湾支部会员。曾获得穿在温州——创建中国服装名城功勋企业家、经贸企业优秀经理、诚信企业家、温州市优秀社会主义事业建设者、温州市第二届十大优秀青年企业家、温州市优秀企业家、民进全省社会服务先进个人、温商十大开放型经济领军人物等荣誉。

1月5日凌晨6时30分,原乔顿集团董事长梁辉光因病逝世。这几天,温州服装行业诸多企业家、同行陆续前往殡仪馆悼念梁辉光。

“梁辉光对推动温州男装、正装行业的发展做出过巨大贡献。他的离去,是温州服装行业的一大损失,太令人惋惜。”森马集团有限公司董事长邱光和说。

04B20190107C

2019年1月7日04版面截图

兄妹创业,打造乔顿集团

梁辉光出生于一个普通农民家庭。他18岁离乡远赴内蒙古做服装买卖。几年后,梁辉光和父兄辗转至北京,将温州人的西装生意做进了王府井百货大楼、西单商场等北京六大知名商场。

1992年,梁辉光兄妹几人共同筹资注册远大纺织品公司,代理国内10多家大型纺织企业的面料产品。

1995年,西服买卖与面料生意如日中天,兄妹几人一合计,不如去开厂。说干就干,很快四人就联合创办了温州市乔顿服装有限公司,开始西服制造。

之后的十年间,乔顿从贴牌加工到打造自主品牌,乔顿二字逐渐深入人心,成为国内精品西装的代名词。2006,乔顿集团成立,梁辉光担任董事长,开始企业的多元化发展。

打拼27年,成就一段商界佳话

沈应琴是梁辉光的妹夫,也是当初一起创业的家人之一,现浙江乔顿服饰股份有限公司董事长。回首过去27年的艰苦创业历程,沈应琴说:“梁辉光作为乔顿集团联合创始人,他十分看重亲情,对我们的信任、包容,让几位兄弟姐妹能够始终团结一心、同甘共苦,才有了现在的乔顿。”

从1992年的面料公司,1996年的西服小作坊,到如今温州服装的中坚力量、中国男装的佼佼者,变化的是企业的规模与管理,不变的是企业的根基:当初共同创业的几个兄妹,还依然围绕乔顿紧紧地团结在一起,共同进退,成为温州服装界的一段佳话。

乔顿的一位员工说,10多年前,他初入企业时,因工作原因经常会与梁辉光直接对接,梁辉光的态度常常让他受宠若惊。“梁董作为集团老总,一点架子都没有。十几年接触下来,我慢慢发现,他对待任何一名员工都是如此。”

邱光和与梁辉光是多年挚友,对梁辉光的为人,也给予了十分的肯定。邱光和说:“他相当低调,待人真诚,为人谦卑,不论是对亲人、朋友、员工都非常好,是一个对生活充满热爱的人。”

“为人直爽、随和热情。”温州市服装商会名誉会长、行业决策顾问郑晨爱对梁辉光也给予了类似的评价。记者了解到,多年来梁辉光致力于公益慈善,面对桑美台风、汶川地震、玉树地震等灾难均第一时间伸出援手,并且还帮助民工子弟学校建校,资助多位贫困大学生完成学业。

“一直热爱服装,也热爱温州服装行业”

郑晨爱说,梁辉光从经营纺织品开始跨入服装生产和营销,这使得他对服装的产销观念更有高度和宽度。他一直热爱服装,也热爱温州服装行业。

“他热爱服装行业。”邱光和说,在乔顿集团董事长任上,梁辉光虽已不再具体管理服装业务,但依然心系行业发展。他告诉记者,这些年传统服装企业受到电商冲击,如何进行渠道升级、供应链改造,如何打造新零售,如何提速、破局,这是梁辉光经常找同行讨论的问题。

“他事业心强,但面临工作上的压力和困惑,从来不会向他人表露。”邱光和说。

多年前,一位员工随梁辉光到北京参加行业会议,会议聚集了国内许多服装企业家。因会前要求着正装,两人都穿了西服参会。不料,会场内十分闷热,大多数人都只穿了衬衣,只有梁辉光和为数不多的几个人穿着西服,打着领带。

“热到汗流浃背,我劝梁董把西装脱了,他说算了,我们就是做西装的,穿着吧。”那天,梁辉光穿着自己创建的品牌西服,一直坐到会议结束。

温都记者 戴玮

分享到:
分享按钮
 网络编辑:包学懂  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服