永嘉瓯北丁山汉六朝墓群发掘的磨花玻璃碗经鉴定 确定为古波斯萨珊王朝产品

发布时间:2019-01-07 18:37    浏览量:71    

温都讯 我市文保部门对永嘉瓯北丁山汉六朝墓群出土的文物进一步考证发现,该墓群发掘出的磨花玻璃碗经检测为古波斯萨珊王朝产品,该结果佐证了温州自古以来就是海上丝绸之路的必经之地和重要中继港,以造船业闻名于世。今天,市文物保护考古所副所长梁岩华向温都记者透露了这一最新考古进展。

永嘉瓯北丁山汉六朝墓群出土的文物中,有一件磨花玻璃碗,束颈,球腹,圆底;口径8厘米,高6厘米,最大腹径8.5厘米;肩部饰细弦纹一道,外腹部有三周由多个圆形磨花并排组成的装饰带,各装饰带上方有一道磨花的弦纹带;圆底正中亦置一个圆形磨花;玻璃薄而透明,微泛浅绿色。

微信截图_20190107182942

北京大学考古文博学院科技考古实验室工作人员特地从北京来温州收集这件玻璃碗的样本,带回北京实验室进行专业检测,结果显示该玻璃碗来源于古波斯萨珊王朝。梁岩华分析,南方地区目前出土同时期进口玻璃器的地点,以六朝古都南京地区最多,湖北鄂州及附近汉阳发现3例(东吴时改鄂州为武昌,两次在此建都,为六朝重镇),广州作为海上丝绸之路的起点港口也发现数例,我国最早的罗马玻璃器便发现于此。这件萨珊玻璃碗的发现,是温州作为古代海上丝绸之路重要港口地位的实证。

据悉,永嘉瓯北丁山汉六朝墓群发掘被评为2018年度浙江重要考古十大发现之一。梁岩华介绍,关于墓群主人身份,由于年代久远,史料已无确切记载。梁岩华说,当时拥有进口玻璃器的一定是高级别的贵族。出土的一系列文物刚好可以佐证其贵族身份。墓主人既有铜弩机,又有与京畿大墓所出一样的精品瓯瓷,而且有两件砚台(一为瓷砚,一为石砚)。可以判断墓主是一位文化人,有较高的品位,能文能武,推测墓主应该是永宁长甚至郡守一类人物。

出土的一批釉面光亮且多数开细裂纹的瓯窑精品瓷器与南京、镇江地区东晋、南朝大墓出土的瓯窑瓷器基本相同。而在整个西晋时期,温州出土瓷器仍以灰青釉为主,几乎不见典型瓯窑纪年瓷。到了东晋早期,这一批精品瓷突然出现。其外观端巧大方,釉面光鲜亮丽,显得豪华气派,与越窑的灰青釉迥然不同,似乎是为了迎合上流社会崇尚而可以追求的效果。它为瓯窑青瓷的迅速崛起奠定了坚实基础。

微信截图_20190107183007

微信截图_20190107183022

微信截图_20190107182955

丁山墓地的发掘出土也具有”证史“价值。目前是史学界一般认为,东汉永宁县城始建于瓯北,后迁于郡城内。但也有一种观点认为,永宁县城始建于瓯江南岸(今温州城内),在永嘉立郡后,为免郡、县治同城,而迁县治于瓯北。温州历史文化名城申报文本即沿用此说。从永嘉瓯北汉六朝墓地和窑址分布来看,瓯窑早期窑址群集中分布于永嘉楠溪江流域,瓯江南岸直到永嘉郡设立多年以后的南朝时期才出现。从墓葬看,瓯江两岸都有汉六朝墓的分布,但是瓯北平原墓葬分布更显密集,本次丁山墓地的发掘,为史学界的”东汉永宁县城始建于瓯北,后迁于郡城内“的”永嘉瓯北说“提供了更有利的支撑。

梁岩华表示,接下来还要将永嘉瓯北丁山汉六朝墓群发掘出的文物进行初步整理、修复,由于此次出土的陶瓷器、铜器等各类器物达200多件,数目较多,整理修复工作还将持续一段时间。

温都记者 陈伟

内容官 刘曦

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈伟  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服