谢世煌随马云 出清淘宝股权?

发布时间:2019-01-08 01:23    浏览量:227    

温都讯 据“企查查”显示,本月4日,瑞安人谢世煌(阿里巴巴联合创始人之一)的名字在浙江淘宝网络有限公司(简称“淘宝网”)投资人(股权)备案上“消失”,新增唯一股东杭州臻希投资管理有限公司。 与此同时,阿里巴巴创始人马云也一并从淘宝网投资人(股权)备案上“消失”。

2019年1月8日4版截图

2019年1月8日4版截图

针对此次股权结构调整,阿里巴巴官方回应称,早在2018年7月的年报中披露过。把相应股权交由合伙人持有,将保证阿里巴巴合伙人制度在公司治理中发挥作用。这个调整不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,也不影响阿里巴巴合伙人机制。马云仍将担任阿里巴巴合伙人并继续在阿里巴巴合伙人机制中发挥重要影响力。

不过昨天,阿里巴巴对于市场传闻又发表声明:马云从未转让和退出淘宝的股份,也没有这个打算;这是公司管理过程中非常正常且普通的技术和法律层面操作;这样的调整将进一步推进阿里巴巴管理的透明和公开。对公司的未来只有好处没有坏处。

据悉,谢世煌是除了马云之外,唯一在阿里巴巴拥有公司营业执照的人。谢世煌,1970年7月出生,瑞安人。1999年,谢世煌与马云、孙彤宇等人作为联合创始人在杭州成立阿里巴巴,外界称为“十八罗汉”。1999年以来,他先后担任阿里巴巴财务、行政总监、网站发展等重要岗位总监职位,现任阿里巴巴公司资深总监及公司产品开发部负责人。2018年胡润百富榜,谢世煌以35亿元在温商排名中位列第27。

去年马云、谢世煌先后4次被“调整”出“阿里系”公司股权。2018年1月10日,两人退出浙江天猫网络有限公司投资人(股权)结构;5月23日,两人退出杭州阿里科技有限公司;7月16日,两人退出阿里云计算有限公司; 12月27日,两人退出杭州阿里巴巴广告有限公司,对应股权与本次股权调整一样,均转让给杭州臻希投资管理有限公司。

据“企查查”股权结构数据显示,此次新增股东杭州臻希投资管理有限公司,注册资本为人民币500万元,由杭州臻强投资管理合伙企业、杭州臻晟投资管理合伙企业两个股东出资,各持股50%。经股权穿透分析,这两家合伙企业实际控制人分别为张勇、赵颖、郑俊芳、童文红、邵晓锋,各持股20%,上述五人均为阿里巴巴现任高管。见习记者 陈恩欣

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服