2018年温州气候怎么样?极端天气不少,霾日数进一步减少

发布时间:2019-01-08 10:57    浏览量:0    

昨天,市气象局发布2018年温州十大气候事件。去年,我市全年遭遇了年初低温雨雪天气、春季极端高温天气、梅汛期暴雨、5个台风、强对流等极端天气影响。

对于今年的气候趋势,气象专家预计,今年1-3月我市平均气温9-11℃,较常年同期(9.4℃)略偏高或偏高;降水量300-350毫米,较常年同期(298.6毫米)偏多;冷空气活动较频繁,有阶段性雨雪冰冻过程,最大可能出现在1月下旬至2月上旬。同时根据根据目前厄尔尼诺事件监测和预报状况,结合往年的经验,今年我市降水将以正常略偏少为主,气温偏高。

全年有5个台风影响温州

2018年的台汛期间,先后有“玛莉亚”、“摩羯”、“山竹”、“潭美”、“康妮”5个台风影响我市,较常年平均偏多,但台风路径偏北。其中“玛莉亚”、“摩羯”、“山竹”给温州带来较为明显的风雨影响,造成一定灾害损失;“潭美”、“康妮”影响时,沿海海面及温台渔场出现了10级以上大风,对出海船舶和涉海作业造成不便。

这其中,尤以“玛莉亚”风大雨急,造成影响最为严重。台风“玛莉亚”于2018年7月11日9时10分前后登陆福建省连江市黄岐半岛沿海。“玛莉亚”影响期间,温州普降大暴雨局部特大暴雨,10级以上大风覆盖全市,局部出现16级以上大风,个别风力达17级,对温州影响严重,直接经济损失近9.2亿。苍南县曾一度发布台风红色预警。

此外,去年8月24日至30日,连续两次热带低压影响我市,给温州带来了显著的风雨影响,全市平均面雨量达195.3毫米,最大过程雨量出现在泰顺九峰社区,为392.3毫米,面雨量甚至超过了“玛莉亚”台风。

去年我市平均气温偏高

从总体上看,去年全市平均气温为19.1℃,较常年偏高1.1℃,为1971年以来同期最高。尤其是春季(3至5月)异常偏暖,春季平均气温为18.7℃,较常年同期偏高2.4℃,突破历史记录。

去年初,我市还遭遇低温雨雪天气,部分地区农业受损严重。2018年1月24日至2月1日,受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,我市出现持续低温雨雪冰冻天气,山区有雪,部分山区有积雪,市区出现雨夹雪。其中,1月30日有45个气象观测站点出现零下3.5℃的记录,永嘉九龙山茶园站最低温度达到零下8.5℃。山区道路出现结冰,影响交通。永嘉全县水果、大鹏蔬菜、露天蔬菜等损失近2000万元。

去年5月16日至17日,我市出现历史罕见的最早极端高温天气事件。5月16日,全市有7个观测站点最高温度超过40℃,其中泰顺仙稔站测得最高温度达到43.6℃,瑞安馒头山站测得最高温度达到41.3℃。5月16至18日之间,全市有238个观测站测得最高温度超过35℃,各县(市、区)本站测得的最高温度达到30℃以上,突破建站以来历史记录。

闪电多,梅汛期短,霾日数减少

去年,温州出现强对流天气情况也不少。2018年全市共发生闪电54142次,为有数据观测以来历史最高值。其中,7月闪电总数18608次。

去年,我市夏季强对流天气频发,局部出现地质灾害。2018年6月底到7月初期间,我市多地出现强对流天气,伴有雷电、短时暴雨、雷雨大风等灾害性天气。由于降水持续时间长,短时降水量级大,土壤含水量足,局部地区出现地质灾害。

此外,去年我省6月19日入梅,比常年偏晚9天,梅雨期仅19天,比常年偏少11天。梅汛降水过程不典型,大范围过程性降水少,对流性降水强度强、频次多。6月21日和29日全市出现明显降水过程,局地出现大暴雨,由于降水集中且短时雨强较大,局部出现滑坡等地质灾害。

不过,也不全是坏消息。去年全市平均霾日为16天,比上一年减少了11天,霾日数持续5 年减少,空气质量显著改善。更值得一提的是,全市无中度及以上等级霾影响,均是轻微或轻度霾影响,分别占霾日数的91 %和9 %,霾日主要出现在1月至4月。

温都记者 朱斌

内容官 华晓夏

集成官 潘达源

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服