快讯!温医大校长李校堃团队项目获国家科技进步二等奖

发布时间:2019-01-08 11:11    浏览量:0    

温都讯 1月8日上午,在北京召开的2017年度国家科学技术奖励大会上,温州医科大学校长李校堃团队的项目《我国原创细胞生长因子类蛋白药物关键技术突破、理论创新及产业化》荣获国家科技进步奖二等奖。

李校堃带领的科研团队历经近30年探索与实践,在国家863、国家重大新药创制等项目支持下,通过产学研协同和校企医整合创新,重点围绕成纤维细胞生长因子等细胞生长因子类药物临床转化和制剂开发的共性技术难题进行理论创新和技术突破,在过程工艺优化、新型蛋白制剂开发、长效修饰工艺建立、适应症范围拓展、新机制和新功能发现等方面开展系统而深入的研究,取得多项创新性成果。极大提升生长因子创新药物的适用人群和患者依从性,显著提高了我国在细胞生长因子类药物领域的市场占有率和竞争力,形成了我国自主创新药物研究及推广新理论,确立了我国生长因子类药物产业化的国际地位。

本次获奖项目完成人依次是李校堃,王晓杰,黄志锋,林丽,肖健,黄亚东,惠琦,方海洲,宋礼华。项目完成单位分别是温州医科大学,珠海亿胜生物制药有限公司,安徽安科生物工程(集团)股份有限公司,广州暨南大学医药生物技术研究开发中心。

李校堃,教授、博士生导师,现任温州医科大学校长,党委副书记,入选教育部“长江学者”特聘教授、国家教学名师、国家“万人计划”专家,曾获全国优秀科技工作者等荣誉。2017年10月荣获2017年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”,2017年11月荣获“谈家桢生命科学产业化奖”,2017年12月获第十一届“药明康德生命化学研究奖”学者奖,2018年5月摘得中国工程界最高奖——光华工程科技奖。

温都记者 王春霞

内容官 华晓夏

集成官 潘达源

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服