温籍科学家鲍宗必参与完成项目获国家技术发明奖二等奖

发布时间:2019-01-08 19:22    浏览量:0    

温都讯 今天举行的2018年度国家科学技术奖励大会上,温籍科学家、浙江大学化学工程与生物工程学院教授鲍宗必参与完成的项目《天然活性同系物的分子辨识分离新技术及应用》获国家技术发明奖二等奖。

鲍宗必是平阳人。据浙江大学官网显示的信息,他出生于1980年,2003年本科毕业于浙江大学制药工程专业并获得硕博连读保送资格,2008年获浙江大学化学工程与技术博士学位,2009年至2010年在美国新墨西哥州立大学从事博士后研究工作。他曾先后获得浙江省151人才、浙江省杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金等荣誉。

《天然活性同系物的分子辨识分离新技术及应用》项目由浙江大学化学工程与生物工程学院任其龙教授领衔。他在接受媒体采访时透露,2003年,由于制药原料被国外垄断,受制于人,浙江东阳一家企业向其求助,才有了这一项目的萌芽。经过十余年的科研攻关,其团队建立了天然活性同系物分子辨识分离新方法与技术平台,并成功投入产业化应用。从此,我国天然活性同系物高纯单体制造在世界赛道上实现“变道超车”。

温都记者 朱斌

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:朱斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服