温籍科学家金可勇获国家技术发明奖二等奖

发布时间:2019-01-08 19:23    浏览量:0    

温都讯 今天上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。温籍科学家、杭州水处理技术研究开发中心研究室主任金可勇参与的项目《均相离子膜制备关键技术及应用》获国家技术发明奖二等奖。昨天下午,金可勇接受温都记者电话专访时表示,愿在污水零排放等环保领域为家乡出一份力。

专注环保领域,研究成果打破国外技术封锁

金可勇出生于1974年,现任杭州水处理技术研究开发中心研究室主任,电驱动膜方向负责人。他曾先后于2015年获国家专利金奖,2017年获浙江省科技进步一等奖,2018年成为浙江省“151”第一层次人才。

金可勇主要从事功能分离膜的研究。近年来,他尤其在电驱动膜与双极膜的应用研究取得喜人进展。他和他的团队开发的双极膜组器与均相膜电渗析组器在废水零排放等领域得以广泛应用。此次获奖的《均相离子膜制备关键技术及应用》项目正是运用于污水零排放等环保领域,其研究成果打破了发达国家技术封锁和价格垄断,取得了明显的经济效益和社会效益,推动了我国离子膜材料基础和应用研究的发展。

近年来,金可勇作为第一作者在国内发表论文20 余篇,作为第一发明人申请发明专利30余项,已授权20余项。

同窗眼中的他:思考难题竟忘记被雨淋

“父母和几个兄弟都还住在岩头,所以我每年都要回来好几次。”金可勇是永嘉县岩头镇河一村人。他的中学时期都是在永嘉二中度过的。就在去年12月30日,金可勇还受邀参加了母校成立80周年庆典仪式,并作为年轻的杰出校友上台发言。

在高中同学金可浩眼里,金可勇做事认真,对朋友十分诚恳。金可浩说,那个时候,因为家境贫寒,营养不良的金可勇坐在第一排都看不清黑板上的字。于是,金可浩从自家开的小卖部里拿来龙眼和牛奶给金可勇,从此两人结下深厚的友谊。

“他回永嘉时,我俩一定会聚一聚;我去杭州,他就算再忙,也会和我叙旧。”在金可浩的印象中,初中时金可勇的成绩还不太起眼,但到了高中,成绩就一直稳居班级前列,而且经常为成绩不好的同学答疑解惑。

记得高一下学期,金可勇因为出严重的麻疹,不得不停学接受治疗,因此耽搁了半个学期的课。复课后,凭借着惊人的毅力,金可勇愣是自学了所有落下的课程,而且考试成绩几乎没有受到影响。

上高中那会,金可勇和金可浩两家住在同一条路上。有一次,放学路上下起雨来,金可勇没带伞也不躲雨,竟然在雨中一直走着。当金可浩提醒他时,金可勇才直言自己是思考难题入了神,没意识到下起雨了。

环保技术还能降低生产成本,他愿为家乡出一份力

说起如今在科研上取得的成绩,金可勇把这一切归功于“跟对了导师”。他口中所说的导师,正是膜行业专家、中国工程院院士高从堦。在攻读硕士和博士学位期间,金可勇就一直师从高从堦院士。

“选对了导师,就等于选对了团队。”金可勇说,一个人的力量很有限,各种科研奖项的背后必定是团队的通力合作。如今,金可勇也有了自己的团队,团队成员超百人。

金可勇说,国家技术发明奖侧重于技术创新,这只是他们这个科研项目的“起点”。他和他的团队计划通过三年时间,以大规模产业化带动千亿级产业,并冲击更侧重于技术产业化的国家科学技术进步奖,且目标是一等奖。

“膜行业企业很多都集聚在杭州,这里的产业氛围更好。”金可勇说,两年前他曾回温调研,希望将相关技术落地温州。不过由于项目投资大等客观因素,未能如愿。

“环保并不是掏钱,其实是可以挣钱的。”金可勇说,将环保技术运用于生产过程,不仅可以解决环境问题,还可以降低生产成本,有利于企业的可持续发展。他坦言,如果由需要,他愿意再次回温开展项目调研,在条件允许的情况下让技术项目在家乡开花结果。

温都记者 朱斌

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:朱斌  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服