《温州市文明行为促进条例》实施10日 这些行为使人脸红

发布时间:2019-01-10 21:39    浏览量:309    
此外,陈绚很关注《条例》关于驾驶人、乘车人向车外抛撒垃圾或者其他物品的不文明行为,她认为交警部门要加大执法力度,像查酒驾一样查向车外抛撒垃圾的不文明行为。陈兴良在实地考察共享单车的同时,也发现了一些市民的不文明行为。

遛狗不牵绳、共享单车无序停放、横穿道路时低头看手机、骑电动车不戴头盔、“僵尸车”霸占车位......这些不文明的行为在市民的日常生活中显得格外“辣眼”。

2019年1月1日,《温州市文明行为促进条例》(下简称《条例》)正式实施,列出了市民生活中重点治理的不文明行为,让这一切的不文明行为无处遁形。

《条例》实施10日后,市民对《条例》的相关规定是否知晓?市民的不文明行为有没有改善?落实情况如何?1月10日《代表在线》栏目记者对此进行了调查采访。

现状:各式小广告贴上共享单车、流浪狗横行人行道和机动车道

记者先后走访了市区信河街、飞霞北路、人民路、环城东路、江滨西路以及鹿城路,对《条例》规定的相关情况进行实地考察。

微信截图_20190110212001

在环城东路的海港皮具城门口,不到100米的人行道上,横七竖八摆放着几十辆共享单车,有的躺着、有的歪着、有的靠着,而在距此50米不到的共享单车停放点,只停着几辆共享单车。在江滨西路的松台广场,现场记者看见一位市民随手将共享单车停靠在人行道上,他说:“我停在其他单车旁边,没什么不对吧?我看见别人都这么停。”并表示没听说乱停放共享单车要罚50元。在鹿城路,记者随机试骑了20辆共享单车,其中8辆存在脚蹬、支架、车把、坐垫、链条损坏等情况,此外1辆共享单车被私自上锁,16辆共享单车上被粘贴了各式的小广告。

《条例》推行后,在重点治理的不文明行为中还包含“在限养区内饲养烈性犬和大型犬、携带犬只出户未采取束牵引带等安全措施、未清理犬只粪便”这一项。

微信截图_20190110212019

在飞霞北路上,3分钟内记者就看到了2只狗在人行道和机动车道来回的横穿,迫使路过的电动车纷纷避让。附近待工的劳务人员介绍,“1只土狗是附近商家的,就喂饭的时候叫回去,其他时间都是放养,已经有半年了。另一只没见过,可能是流浪狗。”至于这2只狗是否会咬人,他说:“春狗咬人,冬狗不咬人,不怕。”在信河街的芳景大厦,一位市民正在遛狗,并没有牵绳索。他说:“在帮女儿遛狗,平时女儿会牵绳索。我觉得没这个必要,就在家附近遛,狗很熟悉附近环境,不会咬人;自由是狗也是一种天性,束缚着它会不自在。”

微信截图_20190110212036

交通文明一直是市民关注的热点。记者在大南路和人民路的十字路口观察了10分钟,发现大部分电动车驾驶员都做到文明驾驶、佩戴头盔,但仍5辆电动车驾驶员不佩戴头盔,1辆电动车闯红灯。人行道上虽然没人闯红灯,但边看手机边过斑马线的行人也有2位。

微信截图_20190110212052

交警部门介绍,《条例》中有十一项不文明交通行为明确由公安部门实施处罚,其中“骑行电动车未佩戴安全头盔、机动车不按停车泊位的标识方向停放、机动车行经积水路段未低速通行,影响其他车辆或者行人安全”等五项不文明交通行为的处罚为新增内容。目前,处于宣传阶段,以劝导为主,已经组织全体民警、交通志愿者、交通劝导员上路发动宣传,发放不文明交通行为整治温馨提示单。1月11日至1月31日,全市交警将上路边宣传边管理,营造“严管严查”整治声势。

温州市精神文明建设指导中心工作人员介绍,目前《条例》中相关处罚内容正有序推进中,如小广告的整治、“僵尸车”的情况等都需要进行摸底。目前相关执法部门都已经开展了《条例》的宣传工作,接下来会推进实施处罚。

市人代表、温州越人律师事务所主任 童洪锡:

《条例》为文明创建提供法治保障

微信截图_20190110211933

童洪锡是《条例》的起草人之一,曾对次参与调研、座谈,见证了《条例》的诞生。他介绍《条例》诞生是严谨、权威的,此前曾收各界人士的来信、电话,反映了几百种市民的不文明行为,经层层筛选,上百次的讨论研究,最终把30种不文明行为列入治理清单,并采用语言更加简练、通俗易懂的表述,使法规更具有宣传效果。

童洪锡说:“《条例》最显著的特点'德法兼治'这一理念贯穿始终,把市民身边的不文明行为,如公共场所吸烟、开车打电话、过马路玩手机等不文明行为上升为法律规范,可以说为文明撑起'法律刚骨'。”

“法律的生命力和权威在于实施,法律只有得到严格执行,才能彰显其价值和权威。”童洪锡建议,相关部门要强化责任意识,抓市民生活中不文明行为的典型事例,严格执法,及时处罚并向社会公开,以此强化宣传效果。“此外,维护社会的文明,不仅仅是政府部门的事情,需要全体温州市民共同维护。社区、学校、社团、协会等等各个社会组织,要形成合力,参与进去,共同维护社会的文明”。

市人代表、鹿城区教育工会专职副主席 陈绚:

垃圾分类要提高标准 走智能化发展

 

微信截图_20190110211840

人们常说“垃圾是放错了位置的资源”,而垃圾处理的源头——市民的垃圾分类,是变废为宝的关键。市大人代表陈绚对此已关注了几年时间,曾对此走访大街小巷,社区学校,发现当下城市居民分类投放的参与度有所提高,但准确率有待提高。陈绚说:“城管部门要提垃圾分类的标准,不能以分类垃圾桶的普及率作为垃圾分类的实际成效;要提高标准,从垃圾的循环利用价值、市民参与度等方面入手。”

“垃圾分类是城市精细化管理的重要组成部分。”陈绚建议,“可以建立垃圾分类积分制,记录市民参与垃圾分类的次数,建立相应的积分,将积分情况进行排名公示,并向市民展示积分礼品及相应所需积分,再组织市民进行有序兑换,从而形成可持续的制度。省内的一些小区已经开始了垃圾分类智能化的尝试,只要刷一刷二维码,垃圾分类箱就自动打开,再通过智能语音引导投放垃圾,自动显示重量,并获取相应的现金。这是垃圾分类发展趋势,温州的部分小区可先行尝试。 ”

此外,陈绚很关注《条例》关于驾驶人、乘车人向车外抛撒垃圾或者其他物品的不文明行为,她认为交警部门要加大执法力度,像查酒驾一样查向车外抛撒垃圾的不文明行为。

市人代表、浙江光正大律师事务所国家一级律师 陈兴良:

管理部门要引导共享单车企业科学投放

 

微信截图_20190110211916

陈兴良今年准备提交共享单车整治方面的建议,近期他曾多次实地考察,发现共享单车由以前的堆积如山向难寻一辆变化,而且脚蹬、支架、车把等损坏情况严重,此外共享单车的乱停乱放、车辆运营维护不到位、企业主体责任不落实等问题也比较突出。陈兴良说:“曾经打开7辆共享单车,7辆都存在各种问题,无法骑行 ”。

“共享单车本该是缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系的有力举措,却成了城市的一道伤疤,实在是美中不足。”他建议,要规范共享单车企业的运营服务,加强线上线下服务能力建设,及时做好车辆的维护,建立投诉处理机制,接受社会监督。管理部门要引导企业合理、有序、科学的投放,真正的使共享单车成为方便市民绿色出行的有效途径。

陈兴良在实地考察共享单车的同时,也发现了一些市民的不文明行为。“流浪狗咬人的事件,前段时间刚刚发生,如今还有很多流浪狗、宠物狗在人行道以及小区内穿行,遛狗不拴绳情况严重,影响交通不说,咬伤人后果不堪设想,此外很多居民怕狗,‘避而远之’影响了日常生活。”陈兴良建议,“政府及有关部门要尽快公布《条例》中关于烈性犬、大型犬的标准和种类以及限养区域;加强对犬主人的宣传教育,拒不改正可依法从严处置”。 

温都记者 李伟康

内容官 陈庆井

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服