“亲近水源地·爱心献库区”走进文成、瑞安 送医送美食送爱心包

发布时间:2019-01-11 00:19    浏览量:0    

陈忠慈善工作室

“谢谢医生和志愿者,给我们送医送爱心包,还送来温州小吃。”文成县峃口镇新联村村民说。昨天,由市珊溪水利枢纽管理局、市公用集团主办的“亲近水源地·爱心献库区”大型公益慈善活动走进文成、瑞安,为村民提供义诊、医疗咨询等服务。

2019年1月11日6版截图

2019年1月11日6版截图

当天,温都陈忠慈善工作室向当地18户困难户各送上一份温都爱心包,他们是100个温都爱心包首批受助者。

峃口镇新联村村民黄大爷今年89岁,是名低保户。自己腿脚不好,还要照顾长期瘫痪在床的儿子。市水利枢纽管理局副局长薛盛况一行看望了黄大爷,并送上温都爱心包。随后,他们来到贫困户郑大伯家中。郑大伯双腿先天性残疾,其妻和一个儿子智力都有障碍,一家人靠低保维生。接过爱心包,郑大伯感动地说:“谢谢好心人,可以好好过春节了。”

医生为村民义诊

医生为村民义诊

当天下午,薛盛况一行又赶赴瑞安高楼慰问。薛盛况说,开展“亲近水源地·爱心献库区”活动,旨在表示对库区群众的关怀,让困难群众过个好年。

当天,不少村民听说温州的医生来了,纷纷赶到现场。温医大附属眼视光医院医生王海鸥、邱天手持裂隙灯,忙着为村民检查。当天,他俩为30多位村民检查了视力,发现很多人患有白内障。

“同学们,知道每天要刷几次牙吗?”温医大附属口腔医院医生吴连俊在峃口镇中心学校为学生做口腔保健知识讲座。

当天,市珊溪水利枢纽管理局、温都陈忠慈善工作室授予峃口镇中心学校“孝学堂”牌匾,并将在该校开展孝文化慈善课。

温州曙光医院也派出义诊团队,现场开展“你的痛是我的牵挂”活动。村民林大爷双膝疼痛已有1年多了,该院副院长陈善亮检查后,在开出的药方上留下了自己的手机号码。该院骨科专家刘成文和麻醉科主任岳文华为80多位村民义诊,其中20多个较典型病例被列入“寻痛”范围,医生和患者互留手机号码,便于跟踪治疗。

义工做鱼丸分发给村民

义工做鱼丸分发给村民

市水利枢纽管理局志愿者在现场设摊,为村民送上水利宣传品400余份。

粉干、铝桶、燃气灶……温州三乐亭的爱心车一到现场就忙开了。“鱼丸汤真鲜!八宝粥真好吃!”村民们赞不绝口。三乐亭义工队负责人蒋进福说,当天他们共送出800多份小吃。

文成仁爱义工队的10名义工,有的为村民免费理发,有的为义诊医生充当“翻译”,因当地老人不会普通话,与医生交流不便。

文成县峃口镇副镇长雷武说,感谢爱心人士对该镇群众的关怀,他们一定做好珊溪水库的保护工作,让大家喝上优质的水。

文成县慈善总会秘书长叶晓彬说,“亲近水源地·爱心献库区”活动传播了扶贫济困、乐善好施的美德,召唤更多人加入到慈善队伍中来。

作为全国首个针对水源地保护常态化的公益活动,“亲近水源地·爱心献库区”系列公益活动于2013年启动,至今已开展85次。志愿者走遍了文成、泰顺、瑞安、瓯海等地的所有乡镇,捐助物品、现金共计248万余元,累计受益群众上万人。汪麟康 张朝钧

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服