时髦穿衣经 美不美和年龄无关

发布时间:2019-01-11 21:49    浏览量:0    

虽然离农历新年还有近一个月,许多人已经开始选购新年“战衣”,老爸老妈们也不例外。

这几天,在市区解放街、府前街等购物街,前来选购中老年服饰的人流已熙熙攘攘。上个周末,小编也特意陪妈妈逛了回街,一逛才发现,老爸老妈们要挑件合身得体的心仪衣物,可是一项“千里挑一”的大工程。但即便如此,也不能阻止他们的爱美之心。因此,这期版面小编请来一些资深穿衣达人来讲讲他们的时尚观和穿衣经,给正打算采购新衣的老爸老妈一些参考。

金慧君

 

14B20190112C

 

 

根据阿里巴巴2018年年末发布的银发族消费升级数据显示,50岁以上中老年族在时尚、服饰等方面消费升级趋势明显。

淘宝天猫上六成中老年女性有化妆习惯,过去一年花了1500元(人均)在购置新衣上。过去三年,人均购买丝巾数量从2条增长到5条……这些消费数据精准勾勒出了中老年人爱美、追求美的画像。

而在我们身边,也有这样因为爱美而生活自律、状态一流,随着时光增长美丽(或帅气)和阅历一起增长的老爸老妈们。

追求时尚 和持家有道不冲突

827588_shaohr_1547172862406

蓝澜 58岁 企业退休员工

蓝澜的敢穿、会穿、爱穿,在朋友中是出名的。平常出门的话,打扮一点不马虎。年龄从来不是她自我设限的理由。年轻人的衣服她觉得好看也会尝试,比如偶尔还会穿穿女儿的服装。在她看来,中老年人更加要注重时尚,时尚不仅仅是穿衣打扮,还是一种积极向上的心态。

喜欢时尚的蓝澜说,自己其实是特别持家型的,两者并不冲突。她不一定要穿固定品牌,买衣服只选择适合自己的。而且因为有做裁缝的手艺,从年轻时就喜欢折腾衣服,经常会把旧衣服做些修改,然后感觉自己又多了一件新衣。近几年,网购是她心头好,什么东西都上网买,她觉得网购能货比三家,买到更实惠、时尚的东西。

这不,根据她观察,今年H型外套流行,加上听说今年会很冷,她就上淘宝买了一件超长款的羽绒服。她心想,出门时里面可以穿春秋连衣裙,再搭上短靴,去酒店或者哪里就餐时可以把羽绒服脱掉,效果也是美美的。小编看了下蓝澜推送的淘宝链接,这件超长羽绒服长到脚踝,已经卖出四百多件,算是今年冬装的爆款了。

同样的衣服,蓝澜喜欢琢磨不同的穿法,比如通过帽子等配饰呈现不同的风格。因为身高有1.68米,平常又有练舞和注意饮食,形体维持较好,加上用心的穿搭,走出去常常会给人眼前一亮的感觉。身边的老姐妹有时候会羡慕地说:“你是怎么想出来这样搭配的?”像前几天一个厂子里有一批积压的衣服处理了,蓝澜和身边许多姐妹都去买了不少。开始时,她买了一件衣服别人都不看好,然后过几天她搭配好了穿出去,老姐妹们发现效果这么好,也跑过去买,但活动结束了。

喜欢折腾穿衣打扮,为蓝澜的生活增添了很大的乐趣。

每天穿衣不重样

每天心情美美的

827585_shaohr_1547172921309

潘濂洲(中)  71岁 医院退休员工

潘濂洲大叔是温都夕阳红模特队的成员,也是其中为数不多的“男宝”。在组长温彩霞看来,1.76米高的他形体不算队里最有优势的,但追求时尚的劲头是非常足的。按照温彩霞的话说:70岁出头的潘濂洲每天穿衣都不重样。

潘濂洲自认和同龄人相比,他也是比较敢穿、爱穿的。退休前在医院总务科工作的潘大叔,工作上和时尚并无关系,爱打扮这事纯属天性和审美决定的。“我的战友们评价我穿衣有点另类、大胆,还有人说花俏。” 潘濂洲对这些评价一概笑笑接受。

事实也确实如此。同龄人热衷选择黑白灰等安全色系,而潘濂洲夏天喜欢穿高饱和度的各色裤子、花色繁复的短袖,最近冬天的新宠是白色高领毛衣搭各种外套。这些很多中老年人不敢尝试。可以说,色彩、款式禁忌对潘濂洲来说并不存在。

而买新衣这件事情在潘濂洲就是日常行为,不需要为了节庆过年而特意准备,也从来不假他人之手。“别人买的衣服我不爱穿”,潘大叔说,他平常逛街看到喜欢的、新式的就买了,这两年他学会了网购,还成了淘宝一族。

为了穿衣更好看,他两年前加入了模特队,一周两次参加形体课,平常外加练舞。坚持运动后的额外收获是体质也改善了,心态更乐观了。每天打扮不将就的他说:每天出门心情都很好。

时尚总是在轮回 旧衣也能穿出新意

827590_shaohr_1547172836107

张金花  68岁 曾是服装行业从业者

年轻的时候,张金花是在广州做服装生意的,主营羊毛衫外贸业务。作为多年的服装行业从业人员,她对穿衣打扮深有心得。行家出手就不一样,所以在周围的人看来,张金花的打扮时尚又得体,她的穿衣经走的是实用路线,也很值得同龄人借鉴。

经验一:与其都买成衣,中老年人不如也试着选择定制服装。她自己一般喜欢去制衣店定制,定制服装一是从服装材质上就能进行把控,二是可以量体裁衣,找到更适合自己身形和风格的服装。不过,平常如果看到有合适时尚的成衣也会现购一两件,式样当然要比较潮流,但颜色一般不选太花哨的。

经验二:中老年人当然也要追求时尚,但不需要一味追求高价位,应有自己的眼光和风格。

经验三:时尚总是在轮回,有时候,你以为的老式过时的款式过个几年也会返潮流。不妨翻翻旧衣,进行一些不同的搭配,就能穿出新意来,还不会浪费。

827679_shaohr_1547172821926

827680_shaohr_1547172719519

827681_shaohr_1547172700455

“老网红” 张双利

穿衣有型,走路带风。

满头白发,气势如虹。

如此潇洒帅气的状态,

你敢信这是一位65岁的男人?

他就是演员张双利,

被称为“中国第一潮叔”。

不知道接下来,

他又会玩出什么新花样?

毕竟人家放话了:

“任何事都不怕晚,

重要的不是出发的年龄,

而是出发!”

搭上时尚 这班车

时尚,往往是年轻人的专属,与中老年人无关。可如今,许多“潮老”也搭上时尚这班车。在我看来,中老年人的时尚主要体现在三个方面:

第一、穿着打扮时尚。现在的中老年人去买服装,挑选的样式与色彩不输年轻人,什么新颖的款式,什么颜色都敢穿。淘宝天猫也是经常光顾的网购平台。合身得体、光鲜时尚的穿着,能增加中老年人的自信心。

第二、生活方式时尚。现在的中老年人和年轻人一样,手机不离手,聊天联络、发朋友圈分享,哪一样不是操作娴熟得心应手呢!还能用手机来买菜订餐、打车住宿,一点也不比年轻人落伍。关注时尚的养生方式,买菜烧菜都很注重合理饮食营养均衡。想想也是,操劳了这么多年,现在闲下来,当然要为自己活一回了,注重生活质量,让自己和家人生活得更加滋润。

第三、精神层面时尚。积极向上,乐于学习,是现在的中老年人特点。每当老年大学报名之际,也是最热闹的时候。大厅里人头攒动,人声鼎沸。摄影、文学、舞蹈、时装秀等都是很热门的时尚课程,报名的人非常多,报上名的固然高兴,报不上名的常常会有僧多粥少的感叹。留下一句明年早点来的话,遗憾离去。接受时尚概念的老爸老妈,自信充实的生活质量与年龄阅历成正比,使自己的老年生活越来越时尚高雅丰富多彩!

文/周笑薇

分享到:
分享按钮
 网络编辑:包学懂  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服