“警界儒将”戚永蓬学书30年,下月举行首次书法个展

发布时间:2019-01-23 14:38    浏览量:143    

温都讯 “大斧己亥新春书法求教展”将于2月9日至19日在市区半山筑园美术馆(杨府山)举行,展出我市警界文人、书法家戚永蓬百余件作品。这是他学书30余年来首次个人书法的集中呈现。“他的字是我见过警界里面写得最好的。”书法博士、中国美院书法教研室主任戴加妙教授这样评价他的作品。

downLoad-20190123143150

字如其人,具“大家”气象

戚永蓬,永嘉人,1974年3月出生,现任龙湾公安分局副局长,警界文人、书法家。大斧是其号,书斋名有七星馆、梅斋、衮雪斋等。他的书法源取魏晋,近法明清,线条遒劲老辣、豪迈奔放,结字沉郁雄强、气势磅礴,具“南人北相”的北派风格,又兼融清新雅健的“温州书风”。

此次展出作品中,既有12条巨幅条屏,又有三米五高的超长挂轴;有单字一米见长的擘窠榜书,也有风格清新雅逸的手卷、斗方和手札等小字作品,全方位展示作者对书法艺术的领悟和探索,体现他“文化之高度决定艺术之高度”的艺术观。

downLoad-20190123143204

“沙孟海奖”、“陆维钊奖”获得者邱朝剑这样评价他的书法:“字如其人,他的字非常精彩,大气磅礴,风格独树一帜。”

浙江省青年书法家协会副主席王晖认为:“他天赋极高,书法得力王觉斯,力能扛鼎,气势恢宏,大字特别好,有朝堂之气,具大家气象。”

“他的字是我见过警界里面写得最好的。”书法博士、中国美院书法教研室主任戴加妙教授如是说。

小小课堂,开启书法天赋

戚永蓬上中学时,一般下午第一节课都是大字课。他的班主任林屹,字写得非常好。戚永蓬的大字作业很受林老师的欣赏,总是被画满了表示赞誉的“红圈”。30多年过去了,他依然记得,满满的“红圈”,仿佛是黑夜里火红的灯笼,照亮他对书法艺术的漫漫求索之路。

downLoad-20190123143209

随着技艺的不断纯熟,戚永蓬不再满足于短短15分钟的课堂学习。为了练习书法,年少的他省下零花钱,购买赵孟頫、颜真卿等名家的字帖。他潜心学习书法之道,反复临摹古今大家的书法作品,不断揣摩笔法结构。上初中的他,书法已略有小成,获得了温州市中学生书法大赛一等奖。从此他对书法更加痴迷。

戚永蓬在各级书法大赛中崭露头角,先后17次在全国青少年书法比赛等重大赛事中获奖,成为永嘉知名的小小书法家。乡里乡外不少祠堂、庙宇、工厂的负责人慕名而来,邀请他题写匾额、厂牌。

长期研习,练就独特风格

之后,戚永蓬有选择性地研习历朝历代书法大家的优点,“集千家米于一锅粥”,在不断吸收名家之所长的过程中,逐渐形成了遒劲、浑厚、雄强的独特创作风格。

戚永蓬认为,书法素养的养成,很重要的一个条件就是要长期沉浸在艺术的氛围里。他对艺术的涉猎面很广,除书法外,还喜好国画、油画、篆刻、文学,家中艺术类藏书达上千册,一有时间就去翻阅艺术典籍,在艺术的空间里徜徉。这些爱好,成为他创作灵感的泉源。

downLoad-20190123143217

“作为艺术家,其眼界必须宽广。鉴赏把玩的艺术精品越多,眼界越宽,个人的艺术素养和鉴赏水平也会随之水涨船高。这和古人说的‘读万卷书、行万里路’是同一个道理。书法又是最能折射个人综合素养的传统艺术,一味磨练技法却不注重提升各方面素养,会让作品像工厂流水线上的产品一样,失去生命力。”戚永蓬说,“文化之高度决定艺术之高度”。他毕业于汉语言文学专业,潜心研习文学多年,之后又长时间从事文字工作,当过8年记者,这些经历让他的作品在豪迈中蕴含灵气。

挥毫大字,被誉“警界儒将”

戚永蓬干过刑警,当过派出所所长,分管过政工、警保、治安、特警、反恐、禁毒等工作,业绩突出;2014年荣获“全市十佳政法干警”称号,荣立集体二等功,多次获个人三等功、嘉奖,是温州公安的名捕悍将。同时,他又是警界知名文化人。在他担任龙湾区蒲州派出所所长期间,提出“礼耕蒲州,鹰立潮头”的文化口号,为蒲州派出所量身定制了警营著名的“鹰”文化,得到了上级公安领导的高度肯定,成为我市基层公安文化的品牌。

downLoad-20190123143238

警察是高危、高压的职业。“书法是最好的减压剂。每当工作处于高强度压力下时,我会拿出毛笔,写大字,在宣纸上释放压力。”戚永蓬说,工作之余,他会沉浸在书法的世界里。他长期临池不辍,探索黑白水墨间的艺术之道,被书界前辈和同道精英认可,是一名警界的儒将。

温都记者 叶锋/文 受访者供图 

内容官 华晓夏

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服