温州节前保姆家政服务市场遇冷 呈现“两少一多”趋势

发布时间:2019-01-30 17:57    浏览量:20    
保姆还能线上点 线上直招 保姆上门 还有近郊的 保姆在家等生意的,温州大同劳动服务社负责人通过手机远程与远在永嘉等地的东家视频聊天,东家在视频过程中表明自己找保姆的要求,是要带小孩还是要照看老人,并详细介绍小孩老人的情况,然后负责人根据要求,推荐保姆阿姨,并发送阿姨照片和...

春节假期,新温州人返乡,保姆市场如何?1月30日,记者走访位于市区大同巷的保姆家政服务市场。发现保姆家政服务市场从去年12月份开始一直延续到临近春节前较为冷清,保姆数量比去年少很多,来请保姆的东家也比去年少很多,但是费却比去年同期高了不少。

市场冷清只有20-30个保姆 外地保姆居多

上午,大同巷的保姆家政服务市场,20来个保姆正在各家家政服务介绍所门口聚集,等待东家。家政服务介绍所一工作人员说,“今年保姆少,东家更少,但是价格却涨了不少。”她说,整个市场能立马工作的保姆也就20-30个左右。

黄阿姨作为东家,和保姆商量。

在温州市大同劳动服务社,黄阿姨作为东家,正在跟一名保姆介绍家里情况。黄阿姨请保姆是为了照顾家中90多岁的老人。她说:“老人头脑灵光,腿脚也不错,能吃能喝,每天还会去松台山上玩,请个保姆主要是为了提醒照顾老人按时吃药,然后帮忙做些家务,有人看着老人,家里人才放心。”黄阿姨之前家中有个干了好几年的保姆,因为临时有事辞职了。“现在这个时间请保姆太贵了,比平时贵很多。”黄阿姨陆续洽谈了4个保姆,才选定一个。

陈阿姨是来应聘做保姆的,她是四川南充人,来温做保姆20多年了,她的儿子、儿媳妇和外孙都在温州,只有丈夫在四川老家照顾老人。“我也想回家过年,但是想到春节干活能多赚点,就来看看。没想到今年请保姆的东家这么少。”陈阿姨在之前的东家服务了2年多,主要是负责带小孩和做家务,今年春节东家全家去外地过年,因此不需要她提供家政服务,陈阿姨这才来市场找新东家。

保姆回家过年 东家精打细算

温州市大同劳动服务社相关负责人表示,今年保姆市场从去年12月份起就生意清淡,保姆阿姨也少了很多,需要保姆的东家也急剧减少。“春节很多人放假了,小孩老人都自己带,加上春节期间费用也比平时高一些,很多人都自己辛苦下,等节后开始工作了,才会再来请保姆。”一方面很多保姆回家过年,一方面东家精打细算,不愿多花钱,因此造成保姆市场冷清的现状。该负责人透露,“等节后,大家都开始上班,费用回落,请保姆的人又会多起来。”

现场,往往一个东家身边围了一圈保姆阿姨在谈,该负责人介绍,“今年请保姆照顾老人的多,带小孩的少。”

该负责人还表示,春节前,还在保姆市场中找活的,外地保姆居多,湖南、江西、四川的都有,大多是家人也在温州打工,不回家过年的,还有温州本地的,文成、苍南、永嘉等地的,大多想赚个春节5天、10天短期“较高”的服务费,还有一些是平时有东家的,但是东家春节外出旅游或是外地过年的,想利用东家不在的这段时间多赚点钱的,原东家回来后还会继续服务的。

保姆还能线上点 线上直招 保姆上门

还有近郊的 保姆在家等生意的,温州大同劳动服务社负责人通过手机远程与远在永嘉等地的东家视频聊天,东家在视频过程中表明自己找保姆的要求,是要带小孩还是要照看老人,并详细介绍小孩老人的情况,然后负责人根据要求,推荐保姆阿姨,并发送阿姨照片和视频,双方看中后,保姆阿姨也不用在现场,直接根据地点,坐车上门提供服务。全程东家和保姆不需要来到现场。该负责人表示,这些东家都是熟客,保姆阿姨也都是服务了多年的,有良好口碑的,因此通过手机视频连线,就能很方便的送“阿姨”上门服务,东家也不用来往奔波。

据悉,保姆家政服务市场多数家政服务公司今年将一直正常营业到除夕才放假,年后初四再开业。

温都记者 陈伟 文/图

内容官 尤豆豆

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
 网络编辑:陈伟  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服