头孢物加酒等于毒药?网上流传的“致命组合”是真的吗?

发布时间:2019-02-01 00:58    浏览量:96    

温都讯 “头孢类+酒=毒药,安眠药+酒=一条人命……”近日,一则“来自医务人员的春节温馨提示”在朋友圈里热传,让不少忙于年终聚会的人惊出一身冷汗。药加酒真的如毒药会致命?对此,急诊专家称,头孢加酒可能会引起不良反应,说如毒药有点夸张。

帖子热传:吃药喝酒是要命的事?

“吃着药、喝着酒,这可真是要命的事!”朋友圈流传的这则提示称,有些药和酒就是“相克”,轻则加重肝脏负担,重则可能引起肝脏坏死、昏迷,甚至死亡。

该帖子列举了几种药物+酒的“致命组合”:头孢类+酒=毒药;感冒药+酒=肝衰竭;抗过敏药+酒=嗜睡昏迷;抗心绞痛药+酒=头痛、休克;解热镇痛药+酒=消化道出血。

对此,市中心医院急诊科副主任医师龚昌要称,医生确实不建议在服药期间喝酒。比如在服用头孢类药物期间,如果喝酒,有部分人确实会出现双硫仑样反应:全身皮肤潮红、恶心、呕吐、头痛、头晕、胸闷、心悸等类似醉酒的症状,有部分人还会出现血压下降、呼吸困难等相对严重的症状。

“每年这样的病人都会碰到几例。一般年底会比较多,可能因为年底天气冷,感冒拉肚子吃头孢类药物的比较多,再加上年底各种聚餐聚会也多了。但若说如毒药,则有点夸大。每个人体质不同 ,两者相加并不能等同。”龚昌要说,如出现双硫仑样反应后,有部分人症状比较轻微,自行休息一两个小时后就能恢复正常。有部分症状比较明显的,送医后只要对症治疗也会得到缓解,并不会出现帖子中所说的心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤、惊厥甚至死亡等情况。

“致命组合”说法不科学,但可能会发生不良反应

其实,不止头孢类药物,抗生素加酒都有可能出现双硫仑样反应,只是头孢类加酒的组合发生概率更高,其中头孢哌酮药(如先锋霉素、舒普深等药物)和酒相加发生的可能性最高。但毕竟有个体差异,不是每个人在头孢+酒组合后都有可能发生这种反应。

除了第一种情况,对帖子中提及的其他组合的可怕,龚昌要认为有点言过其实,“应该不是医疗专业人士写的,不是很科学。”比如安眠药加酒,是电影电视剧惯用的桥段,但实际上这样的做法,不一定就会致命。“我们临床中碰到吃下一整瓶安眠药再喝了酒的,也抢救过来了。”龚昌要说,主要是没有在喝酒后引起呕吐、窒息的并发症,都没有问题。酒最多就是加重服药人嗜睡的情况,不会出人命。

龚昌要认为,帖子中提到的几个组合显示都是有基础疾病的,如高血压、高血糖、关节炎、心脏病等,而一些药物长期服用本身就有可能引发一些身体反应。如解热镇痛的药物,长期服用就容易发生消化道黏膜损伤、胃溃疡、消化道出血的情况。

 温都记者 何群芳

分享到:
分享按钮
 网络编辑:包学懂  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服