让出游这厢有礼

发布时间:2019-02-01 01:03    浏览量:18    

新春将至,许多人要备上年礼,探亲访友,也有不少人选择旅游过年,利用长假饱览大好河山、异域风情。在安排旅程、打点行囊之时,我们也不要忘记,携“礼”同行,文明出游。

随着国民素质的提高,文明旅游已成为广大游客的共识。珍惜生态环境,维护公共卫生,遵守公共秩序,爱护公物文物……这些旅游礼仪规范被普遍遵守。但游客中总有“害群之马”:或随地吐痰、乱扔垃圾,或攀折花草名木、涂刻建筑古迹,或争座插队、横行霸道,更有甚者稍不顺心就破口大骂,挥拳相向。

古人云“清风明月不用一钱买”,现代旅游产品同样具有公共属性。因此,游客失礼甚至无礼的行为,就是越界侵害他人权利。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,只有具备审美意识的人类,才会惊叹于自然奇观,感慨于历史遗产。文明愈进步则旅游愈发达,相形之下,无礼之举愈发显得格格不入。

在人人都有摄像机、人人都有麦克风的当下,游客不文明的行为每每引发公众强烈不满,无礼游客极易“被网红”。同时,旅游主管部门实施的黑名单制度也让“恶客”无所遁形。这些都是文明旅游所必需的外部约束,但要消除不文明现象,关键还在于每一名游客以“礼”自律。

“敬人者,人恒敬之”,对他人多一分谦让,他人也会回报一分尊敬,若自我膨胀一分,自然也会被他人小看几分。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,游客有礼的言行举止理应成为靓丽的风景线。冯源

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服