北京温商包仲南:带着自己研发的高科技项目带到家乡

发布时间:2019-02-04 12:51    浏览量:2    
金属层状复合新材料,将不同金属材料通过物理压力的方式复合在一起,形成新的金属材料。三是可以通过复合工艺代替涂镀工艺生产各类覆层金属板带,可以实现绿色制造。“温州是我的家乡,把项目带回来一是因为乡情;这个春节妻子和孩子都会来温州过年,在温州团聚。

人物名片:

温州泰顺县人

瓯锟科技温州有限公司董事长

downLoad-20190204123919

今天下午,包仲南还在自己位于瓯江口开发区的瓯锟科技LMC(金属层状复合新材料)产业化项目工地上巡查。“现在项目进入了建设的中坚阶段,工人们都回家过年了,我要留下来值班,处理一些突发情况。”

downLoad-20190204123927

南瓯锟科技LMC(金属层状复合新材料)产业化项目厂房施工现场图

 

1989年,包仲南就读于北京科技大学,自此便与冶金行业结下了不解之缘。2013年,他创办北京坤泰镕创科技有限公司,组建团队实施金属复合新材料项目的产业化研究;同时集合来自北京科技大学两个国家级工程中心和冶金工程研究院、中冶集团冶金设备研究设计院、上海钢研所等国内该领域顶级的十多位教授专家,一起进行产学研联合攻关。历经近十年,他们终于研发成功了关于宽幅金属层状复合新材料冷轧复合的新技术,并拥有自主知识产权的成套技术及装备、专利。

downLoad-20190204123934

南瓯锟科技LMC(金属层状复合新材料)产业化项目厂房施工现场图

金属层状复合新材料,将不同金属材料通过物理压力的方式复合在一起,形成新的金属材料。通过金属间的复合一是能实现新的材料功能,例如钼钛复合,兼具了高强度、轻量化和耐高温,用于航天飞行器的蒙皮;二是实现用普通金属代替稀贵金属,节约稀贵资源,大幅降低材料成本。“比如把不锈钢和普通钢复合,就可以使不锈钢复合板兼具不锈钢和普通碳钢的优点,可替代不锈钢运用于环保机械、电梯、家电、餐厨具、金属制品、不锈钢焊管等产品,可为其降低约30%的材料成本”;三是可以通过复合工艺代替涂镀工艺生产各类覆层金属板带,可以实现绿色制造。

downLoad-20190204123941

南瓯锟科技LMC(金属层状复合新材料)产业园效果图

研发成果具备产业化之际,他想到了家乡温州,想把这个高科技产业带回家乡落地生根。“温州是我的家乡,把项目带回来一是因为乡情;二是因为温州拥有良好的市场和条件;温州是全国第三大不锈钢消费市场,而且具有良好的冶金工业基础;温州人也敢于尝试使用新技术新材料;三是有感于瓯江口集聚区的营商环境、招引政策和领导人的胆识魄力”。于是,2017年他带着项目回家并与温州政府签定了投资协议,决定在瓯江口建设技术研发和产业化的总部基地及产业园。产业园总体规划500亩,总投资20多亿,项目分三期在6年内完成投资建设。项目第一期包括77亩中试和示范园区,1条10万吨的金属复合板中试生产线。“厂房建设、生产线制造已经接近尾声,顺利的话今年8月就能投产了。”

downLoad-20190204123946

南瓯锟科技LMC(金属层状复合新材料)产业园效果图

自2018年初,项目场地开始土方回填时,包仲南就从北京回到温州,常驻项目现场,这个春节也依然留守。“我就住在项目边上,每天都要过去。我父母住在温州市区,妻儿都在北京。这个春节妻子和孩子都会来温州过年,在温州团聚。而在新的一年,我希望公司生产线顺利投产;希望新产品快速获得市场认可。”

温都记者 张新彤

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:胡君  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服