去年鹿城登记结婚人数最多的不是情人节,而是……

发布时间:2019-02-13 18:15    浏览量:66    
登记处相关负责人提醒,选择有特殊纪念价值的日子来登记结婚,不应该只想着传统节日或是吉利的日期,更多的是要选择对双方有纪念价值的特殊日子来登记结婚,比如双方的生日之一、相识纪念日、定情纪念日等等,像近年来,很多人选择避开情人节、七夕节等传统节日,而是在儿童节、520、双11...

温都讯 记者从鹿城区民政局婚姻登记处获悉,1月20日,2月14日的40个婚姻登记预约就已经满了,好多市民甚至1个多月前就计划好在这天登记结婚。近年来,选择在情人节和七夕节这类节日登记结婚的人一直居高不下,日登记量最高可达平时的5倍左右,其他有一定纪念价值的特殊节日也开始大受追捧,像儿童节、双11、双12、8月8日等,登记量也比平时多7成左右。去年登记处当日登记结婚人数最多的是儿童节,有334人。

 

上午,在位于江滨中路的鹿城区民政局婚姻登记处(以下简称“登记处”),记者发现婚姻登记大厅里空落落的,并没有多少来登记结婚的情侣。该登记处相关负责人表示,很多人都拖到明天来办。“除夕的时候,今年情人节的婚姻登记预约就满了,很多人春节还没到,就开始预约了。”该负责人表示,去年情人节,预约也早早就爆满,当天该登记处里也是挤满了扎堆结婚的人,一时间人满为患,还排起了长队。“当天开放了所有5个窗口,还增派了人手,延长了办理时间。”去年当日268人办理了婚姻登记。

虽然很多人都选择特殊日子来进行婚姻登记,但也有人选择自己心中有纪念价值的日子。今天来登记的周胜显和项茜茜就是其中之一。周胜显说:“本来也想明天来登记结婚的,但是网上预约的时候,发现已经爆满了,自己也不想凑热闹,加上明天还是外婆80大寿,于是就来登记了。”项茜茜表示,她和周胜显在一起10年了,他们是大学同学,去年1月份就摆了酒席,办了婚礼了,之前也想着选择情人节、七夕节、520等特殊节日来登记,奈何这些日子里预约爆满,登记处又人满为患,所以一直没登记上。“后来和老公商量了下,为了赶上节日而登记感觉没多大意义,相反,选择自己觉得有纪念价值的日子来登记才显得更为珍贵和特殊。”项茜茜说,今天登记了,每年情人节来临的时候,就会想起前一天就是结婚纪念日了,可以连过两个节日,连收两份礼物。5分钟不到,他们的婚姻登记手续就办好了。

周胜显和项茜茜

登记处相关负责人提醒,选择有特殊纪念价值的日子来登记结婚,不应该只想着传统节日或是吉利的日期,更多的是要选择对双方有纪念价值的特殊日子来登记结婚,比如双方的生日之一、相识纪念日、定情纪念日等等,像近年来,很多人选择避开情人节、七夕节等传统节日,而是在儿童节、520、双11、双12等日子来登记结婚,还有一部分人也开始选择对自己有特殊纪念价值的日子来登记结婚。据悉,该登记处去年婚姻登记人数情人节268人,较前年增长11.67%,七夕节168人,较前年增长2.44%,其他节日如儿童节334人,较前年增加114.10%,像特殊日期8月8日248人,双十二92人,均超平时多倍。从全市来看,去年登记人数情人节3382人,七夕节2468人,儿童节2674人,去年特殊节日结婚登记人数占全年总量近8%左右。

温都记者 陈伟 文/图

内容官 尤豆豆

集成官 潘达源

分享到:
分享按钮
 网络编辑:陈伟  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服