用电业务“一证通办”获赞便民升级 “电力+金融”助力温州“两区”建设

发布时间:2019-02-17 22:58    浏览量:84    

前行温州

小到居民、企业日常用电,大到温州重点项目落地,随处可见国网温州供电公司工作人员的身影,且服务质量频获好评。

深化落实“最多跑一次”改革后,用电业务实现“一证通办”,市民纷纷点赞“便民升级”。除了各电力大厅,在银行,在市民中心不动产登记服务中心窗口,在分布于大街小巷的“瓯e办”自助终端,都能进行用电办理。

在全市各个重大项目中,也处处可见供电公司工作人员忙碌的身影——42.5公里的架空线路迁改,瓯江“亮化”工程配套建设,七都岛首条智能电缆隧道建设,交运集团BRT、市民中心、市域铁路控制中心、杭钢水务有限公司污水处理厂40万吨迁建工程等配电项目的顺利投运……

2018年,温州获批建设新时代“两个健康”先行区和国家自主创新示范区,开启民营经济高质量发展的新征程。国网温州供电公司急企业所急,不仅对企业提出的用电要求快速反应,还推出营商专员上门对接,主动为企业提供最优用电方案,联合金融机构推出电力设备分期贷款服务,通过“电力+金融”助力温州经济高质量发展。

2019年2月18日7版截图

2019年2月18日7版截图

大数据助力“最多跑一次”

办理用电事项越来越方便,是越来越多市民的切身体会。

去年4月,刚刚买房的市民易先生在市不动产登记服务中心办理房产过户时,工作人员告诉他可以在现场同时办理电表过户业务,令他意外。“我本来打算五一假期去趟供电营业厅办理电表过户,结果不需要提供产权证、身份证等资料就能直接办理,真是太方便了!”

去年,国网温州供电公司与市不动产登记服务中心合作,市民办理房产过户时,只需要简单打钩选择电力联动过户,即可依托政府大数据平台,将联动过户信息推送给供电部门并完成过户,整个过程“一站式受理、一单式流转、一次性办结”,真正实现居民电力过户“零跑、零证”。

这也得益于去年年初,国网温州供电公司主动对接温州市政府大数据中心,寻求数据共享,探索群众办电更便利的渠道,令“一证通办”得以落实和推广。

以市民中心电力窗口为试点,去年3月温州率全省之先实现了用电业务“一证通办”。 居民仅凭一张身份证、企业仅凭一张社会信用代码证,就可以在全市86个供电营业厅办理用电相关业务,直联不动产、户籍、企业信息等5大类、18小类数据。

国网温州供电公司推出办电资料免费邮寄服务

国网温州供电公司推出办电资料免费邮寄服务

服务大厅窗口之外,市民还能在就近的“瓯e办”终端上办理用电业务。目前,“瓯e办”主要布局在市、县、乡镇(街道)、社区(村)四级便民服务中心,以及其他人流量大、受众面广的场所,还有一些距离城区较远、交通不便的区域,并陆续延伸、覆盖到城乡居民家门口,已经形成全省首个中心城区“步行15分钟”自主办电服务圈。同时,借助“瓯e办”平台,市民也可以选择与其他民生服务一同办理。

急企业所急,营商专员上门服务

用电量是经济的晴雨表,用电服务的质量,也是地方经济发展的保障之一。从这个意义上来说,企业主评价“急企业所急”,正是对供电部门的最高评价。

去年春节刚过,市住建委前期办主任赵璋、温州杭钢水务有限公司项目部经理陆一斌将两面锦旗送到国网温州供电公司副总经理王谊的手中,两面锦旗上分别写道:“心系民生 服务企业”“助力重点工程 推进五水共治”。去年2月初,温州杭钢水务有限公司还向国网温州供电公司发来了一封感谢信。究竟是什么事情让水务公司一再点赞呢?

原来,位于鹿城区滨江街道的温州市中心片污水处理厂40万吨迁建工程,由温州杭钢水务有限公司投资建设。按照要求,该迁建工程须在去年2月8日通水试运行,6月全部建成通水。由于时间紧迫,水务公司相关负责人在去年1月上旬找到国网温州供电公司大客户经理姚文军,希望能够在2月5日前完成土建中间验收、竣工验收等。

姚文军随即马上向班组负责人汇报情况,并协调多部门一对一跟进服务,全程跟踪指导客户工程施工。最终,供电人员加班加点,20天内完成两个月的施工任务,并提早顺利送电。

“国网温州供电公司给了这项重点工程非常大的支持。” 赵璋说:“尤其是最后送电阶段,为了留出3天的试通水时间,客户经理也是周末加班现场复验,2月3日当天就送电。”

除了对企业需求反应快,供电公司也把用电企业的利益放在心上。

为了使客户尽可能降低用电成本,国网温州供电公司利用优化用电模型对用户多种电价进行全年分析,得出单费率“一般工商业及其他”是目前某厂区的最优电价方案。通过该方案修改电价,该企业用户电价均价下降43%,一年可节省电费十几万元。营商专员将优化后的用电方案交到该企业客户洪经理的手上,并协助他们完成电费修改的业务申请。

去年以来,全市已成立11支电力营商专员队伍,推行代办联系卡,实施客户预约上门服务。同时,国网温州供电公司还在不少工业园区设立全程服务代办点,为委托企业全程代跑。高压办电平均时限压缩至40个工作日,压缩幅度达32.31%。

国网温州供电公司建设我市首条220千伏智能电缆隧道

国网温州供电公司建设我市首条220千伏智能电缆隧道

“富民电易贷”开启“电力+金融”服务新模式

随着供电服务质量不断提升,去年,供电部门还探索出“电力+金融”的新服务模式。

在新经济形势下,不少民企面临产品竞争激烈、利润摊薄、资金周转减慢等经营挑战,特别是针对小微企业的扩大再生产的需求痛点,国网温州供电公司鹿城供电分局与鹿城农村商业银行合作签约,推出了“富民电易贷”,为中小企业提供电力设备分期贷款服务,以减轻中小企业资金周转压力。

“富民电易贷”面向温州地区企业、个体工商户等,客户可通过信用分期贷款方式购买电力变压器、高(低)压配电柜、负荷开关(断路器)等配电设备。在贷款条件、贷款额度、期限、利率及还款方式等多方面,“富民电易贷”给予企业客户一定的政策倾斜和优惠。

“这个贷款产品确实很实用,财务成本降下来了,我们对企业经营也更有信心了。”鹿城区一家用电企业主李先生说,如果没有这个专项贷款产品,按照一般贷款流程,在可贷金额和利率上,都很难达到现有水平。

此外,为进一步提升服务品质,更好地助力中小企业发展,国网温州供电公司还将为享受这款产品的企业客户配备专属的客户经理,提供一条龙的全程报装服务,并赠送免费的用电设备体检套餐以及用电诊断分析,让企业办电又快又好又省。

值得一提的是,“富民电易贷”是鹿城供电分局和鹿城农村商业银行在去年年初推出的“电力+银行一站通”服务模式的基础上,继续深化合作的又一重大创新举措。“电力+金融”的创新还在进一步探索中。温都记者 杨晓宴

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服