温州率全国之先设立首批境外领保服务站,编织“海外保护网”

发布时间:2019-02-20 15:20    浏览量:25    

今天下午,市外办召开境外领事保护服务站负责人座谈会暨境外领事保护服务站成立授牌仪式,为首批20个境外领事保护服务站集中授牌。首批服务站分布在法国、意大利、俄罗斯、美国等11个国家温州人集聚区域,主要职能是协助外事部门及我驻外使领馆,承担海外风险研判、预警、内外沟通、领事保护知识宣传及当事人的思想安抚等工作,维护我侨民和驻外机构的合法权益和财产生命安全。

微信图片_20190220151350

授牌仪式

温州是全国知名侨乡,每年出入境的海外华侨和经商市民有100万人次以上,近三年我市妥善处置领保事件69批104人次。为贯彻落实中央及外交部“以人为本,外交为民”的理念,探索创新基层海外领事保护机制,我市率全国之先设立基层领事保护机构,构建“基层领事保护网”,成立全国首个地市级“领事保护协调中心”,在全市134个乡镇(街道)设立基层海外领事保护联络处;在20个海外侨团、企业或园区设立境外领事保护服务站,为70余万海外华侨和大量以留学、旅游、培训、经商为目的频繁出入国门的市民编织“海外保护网”。

微信图片_20190220151401

授牌仪式

基层领事保护工作是对传统的海外领事保护工作的补充和拓展,是外事为民的具体体现。目前,基层领事保护工作已纳入了《浙江省外事侨务“十三五”发展规划》。2018年11月外交部领事司、领事保护中心和省外办领导专程来温进行调研,对我市基层领事保护工作给予了高度赞赏和充分肯定。

在此基础上,下一步市外办将全面加强基层领事保护工作,进一步健全完善基层领保机构和机制,充分发挥基层优势和潜力。同时,按照外交部要求,对基层领事保护工作进行总结提升,向全国推介基层领事保护工作领域的“温州模式”。

温都记者 叶锋

内容官 刘曦

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
 网络编辑:叶锋  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服