“大岙溪杨梅”成为龙湾区首枚地理标志证明商标

发布时间:2019-02-20 19:34    浏览量:53    
此次取得的“大岙溪杨梅”地理标志证明商标,核定食用商品为新鲜杨梅,注册人为温州市龙湾区农业产业联合会,注册地址为瑶溪的杨梅产业示范区接待大厅,有效期至2028年。

今天,记者从龙湾区市场监管局获悉,龙湾的“大岙溪杨梅”获得国家知识产权局批准,成为地理标志证明商标。这是龙湾区取得的首枚地理标志证明商标。 

地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征,主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。例如知名的“阳澄湖大闸蟹”。

申请国家地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。目前,我市拥有“泰顺三杯香”“洞头羊栖菜”“平阳黄汤”等国家地理标志证明商标。

据《龙湾农业志》,龙湾杨梅栽培始于明清,清·光绪《永嘉县志》就有记载,龙湾的大岙溪杨梅有100余年历史,由大罗山西麓山脚引种。大岙溪杨梅曾在2001年的温州市第三届鲜果品评会和2002年浙江省农博会获得金质奖章,2003年被列为浙江省“九峰杯”十大精品杨梅,同年龙湾区获“中国杨梅之乡”称号。

此次取得的“大岙溪杨梅”地理标志证明商标,核定食用商品为新鲜杨梅,注册人为温州市龙湾区农业产业联合会,注册地址为瑶溪的杨梅产业示范区接待大厅,有效期至2028年。

2018年3月开始,龙湾区农业产业联合会提出申请,龙湾区市场监督管理局和龙湾区农业局相互配合,彻底落实上级扶贫战略部署,经过品牌调研、资料收集、申报流程等一系列工作,历时9个多月最终成功获批。其间,大岙溪杨梅被送往专业的检测机构,通过了大小、糖度、农药残留等一系列检测。

龙湾区农业产业联合会党支部书记、秘书长陈善介绍,目前大罗山龙湾区范围主要有瑶溪、天柱寺、大岙溪,三处杨梅种植基地,2018年的产值超过两千万,因大岙溪起源最早因此申请该名称。联合会计划今后采用“大岙溪杨梅”这一共同品牌进行推广,统一指导、管理各基地的杨梅种植,加强把关,保障产品质量。

温都记者 戴玮 通讯员 王锋

内容官 尤豆豆

集成官 潘贤群

校对 朱彤

 

分享到:
分享按钮
 网络编辑:戴玮  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服