@温州人,接到这个电话,请为温州点赞!

发布时间:2019-02-25 18:47    浏览量:65    

温都讯 社会道德环境建设是文明创建工作中的一项重要内容。2月25日,温州市精神文明建设指导中心透露,我省将对各地社会道德环境满意度开展问卷调查,近期市民可能会接到这个电话:0571-12340,请不要挂断,并给予积极回答和评价,为温州社会道德环境点赞!

市民接到电话,要怎样回答?记者梳理了一些问题,市民只需要简单回答就行。

12340:你认为当地宣传道德模范、最美人物的氛围浓不浓厚?

市民:浓厚。温州好人事迹多,经常有看到报道宣传。

近年来,温州各地积极培育和践行社会主义核心价值观,涌现出一大批事迹感人、道德高尚的模范群体和先进人物。截至2018年12月底,全市共培育各级各类道德典型1691人,其中有9人获“全国道德模范”及提名奖、37人入选“中国好人”、152人登上“浙江好人榜”、468人评为“温州好人”,入选数居全省前列。

12340:你认为当地居民孝敬老人的风尚好不好?

市民:好。

孝老敬老在温州已经成为社会共识,比如永嘉县乌牛街道大嶂村村民黄明兰照顾生病卧床的爷爷8年;鹿城区每月都在各大社区为当月过生日的老人举办“慈孝文化节”,推出慈孝生日会、慈孝同乐会等系列公益活动,积极传播“孝老爱亲”的正能量,唤起社会、家庭对老人的尊重和关爱。

12340:你认为当地居民旅游行为文明吗?

市民:文明。

近年来,在大力宣传文明旅游、积极引导游客的同时,我市旅游业自身也在练好内功,采用多手段、多渠道,更有针对性、适应性地满足游客的需求,比如酒店、景区以及相关部门提供比较完善的基础与配套设施,来减少不文明行为的发生。

12340:你认为当地不讲诚信、不守信用的现象多不多?

市民:不多。

诚信是金,温州作为中国市场经济的先行地,对诚信的重视程度,一年更胜一年。无论是“谢岩斌千里还债”、“诚信老爹吴乃宜替子还债”还是“王振滔剪毁不规范鞋子”、“温医大设立诚信小铺”,这些都是诚信温州的缩影。2018年,温州荣获全国“守信激励创新奖”。

12340:你认为当地婚丧嫁娶铺张浪费、大操大办的现象多不多?

市民:不多。

温州在全市范围内开展移风易俗改革攻坚年行动,致力打造移风易俗的“温州样本”。自2018年8月份行动开展以来,全市婚事新办6010例、丧事简办6827例,节约社会资金40余亿元;改建可供婚事新办的文化礼堂607家,新建家宴中心376家,建成集中办丧点156个。

12340:你认为当地居民关心、帮助他人方面做得好不好?

市民:好。

近年来,我市涌现了“明眸工程”“世界温州人微笑联盟”等叫响全国的民间公益品牌,形成温州人“商行天下、善行天下”的独特扶贫帮困方式。如今,温州居民参与扶贫帮困的慈善模式正向社会化、专业化、规范化转变。全市目前拥有各类好人志愿者服务队5000多支,志愿服务阵地1000余个,注册志愿者270多万人。全市成立1000多个慈善工作站(室)。

12340:你对当地社会道德环境的总体评价是?

市民:满意。

2018年9月,温州道德馆建成开放,这是一个集中诉说温州好人故事,展示温州道德教育成果,传递温州满满正能量的温暖“大本营” 。此外,我市公共文化服务体系建设逐渐完善,截至2018年底,全市已建成城市书房68家,累计接待读者760余万人次,流通图书517.68万册。城市书巢自运行以来,共建成投放55个城市书巢,44支护巢队伍、近千名护巢志愿者;收到社会捐赠图书5.9万余册,志愿服务6500余人次,被称为公益图书漂流的“浙江样板”。

12340:你认为当地社会的道德环境与三年前相比有何变化?

市民:有很大进步。

近年来,温州为推动更高水准的文明城市建设,对“最美”人物寻找挖掘、学习宣传、礼遇关爱、教育提升等方式,构筑了全方位、立体型的“温州好人”道德生态系统,并形成了政府部门和民间组织联抓、财政资金和社会基金共投、崇德礼遇和关爱帮扶并举的温州特色的道德建设工作格局,社会道德环境日渐提升。

温馨提醒:

1、接听电话时,只有答完所有问题,才是一次有效的电话调查,千万不要中途挂机。

2、请给出确切的回答,最好不要使用“说不清”、“还行”、“还好”等模糊语言。

温都记者 叶锋/整理

内容官 华晓夏

集成官 潘贤群

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服