市市场监督管理局开展“双定三减”经营区创建专项行动 指定时间、街区内,八大行业实现低门槛“自由经营”

发布时间:2019-02-26 18:43    浏览量:221    

温都讯 今天,记者从温州市市场监督管理局获悉,该局启动“双定三减”经营区创建专项行动。行动将在全市各县(市、区),各选取指定的街区和时间段,从在内经营且从事指定行业的个人和个体工商户减免审批程序。

为深化商事制度改革,激发大众创业创新活力,助推 “两个健康”先行区建设,市市场监督管理局根据《关于创建新时代“两个健康”先行区加快民营经济高质量发展的实施意见》和《责任清单》要求,在全市范围内部署开展“双定三减”经营区创建专项行动。

具体内容是,各县(市、区)在坚守安全、环保底线的前提下,根据各地实际情况指定时间段,指定一到两个商业基础较好、特色显著的街区,试行有限度的自由经营。

在自由经营期间,市场监管部门对特定行业的无固定经营场所的经营户免于办理工商注册,由所在村居(社区)负责实行备案管理;对特定行业的有固定经营场所的经营户降低准入标准,积极推行住所登记承诺制、即办制、口头申报等简易登记模式,实现减材料、减时间、减流程。

特定行业有传统手工艺、时尚创意、新兴科技、特色餐饮、地方特产、文艺表演、网红商铺、便民服务等八大类,涵盖40余个行业(详见列表)。从事上述行业的,利用技能谋生的个人或家庭均有可得到审批的减免。

同时,市市场监管部门也将借助此次行动,创新个体工商户登记理念、简化登记流程,对全体从事个体经营户实行“三减”:

减少登记材料,个体工商户开业登记,实现非前置事项“一证一表”(身份证、申请表)即可办理;减少登记时间,提供互联网申报、手机App等多种简易申报方式;减少登记流程,实行个体工商户登记“审核合一”,由具有核准员资格的审查人员一人进行受理、审查、核准,对符合规定的当场予以核准并发放营业执照。

“此次行动可能会催生一批类似特色商业街、夜市这样的小市场,对小规模生产、创作的个人和单位来说是个好消息,降低了他们从事商业活动的成本,也能为他们提供一个好的经营平台。”

市市场监管局注册登记分局相关负责人还透露,鹿城区和瓯海区将作为专项行动的先试先行区,在3月底推出“双定三减”的制定街区,其余县(市、区)计划在6月底完成。在此之前,各县(市、区)将结合地区实际情况出台细化举措。

温都记者 戴玮

 

QQ图片20190226184327

 


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服