去年,我市0至2岁幼儿每7人中有1人体重超标

发布时间:2019-02-26 18:25    浏览量:21    

近日,温州市妇幼保健所公布我市2018年0至2岁幼儿体格发育数据。数据显示,我市0至2岁幼儿有23万人,其中超重和肥胖儿童合计占比14%,较往年明显升高,其中苍南儿童体重超标比例最高,龙湾最低。

体重超标包括了超重和肥胖,超重是指体重超过同性别同年龄儿童平均数+1SD(1个标准差),肥胖是指体重超过同性别同年龄儿童平均数+2SD。

造成体重超标的原因可能有遗传、饮食、生活习惯、喂养方式等。如双亲肥胖;孕期营养过剩,体重增加过快;婴儿期过度喂养和过早添加辅食;幼儿期过食、贪食;户外活动少,运动强度低;非母乳喂养等。

近年来,0-2岁儿童的体重超标比例逐渐增加。肥胖对儿童健康成长极为不利,且肥胖与成人期疾病,如2型糖尿病、胰岛素抵抗、高血压、高脂血症、冠心病等代谢综合征的发生密切相关。

儿保医生建议,胎儿期,备孕父母保持健康生活方式,调整孕前体重至适宜水平;妊娠期定期检测体重是否符合生理规律,根据体重增加调整热量摄入,保证适当的活动量,预防胎儿体重过重。

在婴幼儿期,鼓励母乳喂养(至少6个月),合理添加辅食;避免过早或过多加入碳水化合物类食物,提倡顺应喂养,鼓励但不强迫进食;父母有责任为婴幼儿提供多样化、与其发育水平相应的食物,尽量减少糖和盐的摄入;定期监测身高体重,追求健康生长,对超重和肥胖儿增加监测次数。

通讯员 潘璐璐  

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服