出租停车出意外,乘客开门撞倒电动车,究竟是谁的责任?

发布时间:2019-02-26 18:28    浏览量:58    

温都讯 2月25日上午,在温州大道520号前发生一起出租车乘客开车门撞倒电动车的事故。关于事故责任,几位当事人争论不休。此类事故,责任如何判定?

当天早上,郭女士驾驶电动车行经温州大道520号时,前方出租车突然打开车门,郭女士来不及躲闪一头撞上,事故导致出租车门和电动车有不同程度损伤,郭女士手部受伤流血。

事故立即引来了周边群众的围观,大家指责出租乘客开门不谨慎。乘客则辩解道,是出租车司机把车停在这里,又没提醒自己观察后方车辆,应该由司机负责。

那么,遇到此类交通事故,责任究竟应该如何划分呢?

根据相关规定,机动车应当在规定地点停放,在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。

营运车辆驾驶员靠边停车下客时需确保乘客安全,这是法定义务,且无论是从道路观察能力、专业知识还是风险防控能力,驾驶员都较乘客更强,而乘客下车时也需保证自身以及其他车辆安全。

经交警判定,在该起案件中,出租车司机违规停车且未及时提醒乘客,而乘客未提前观察车况随意开门,双方此次负事故同等责任。

交警提醒,乘客下车时,的哥应及时打开双闪灯提醒后方车辆和行人,并要提醒乘客安全开门。同时乘客要提前观察侧后方行车,确认安全后再下车。

温都记者 夏忠信

通讯员 陈宏

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服