我市书画界人士聚首座谈 纪念张崇棣先生百年诞辰

发布时间:2019-03-04 01:41    浏览量:283    

“难忘谆谆教诲,他的作品像火一样热……”  

张崇棣

张崇棣

温都讯 3月2日是我市著名书画家张崇棣先生诞辰100周年。当天下午,来自温州书画界、教育界人士,以及张崇棣的学生及亲属共80余人在温州书画院举行纪念座谈会,同时在展厅展出张崇棣的20多幅山水画佳作。

座谈会由张崇棣的学生、上海书协副主席、华东师大美术学院中国画与书法系副主任张索主持。他介绍了张崇棣的家学传承,以及一生启蒙培养了大批美术人才的事迹,并回忆了张老师对他的教诲和影响。

座谈会现场

座谈会现场

张崇棣早期的学生、著名山水画家陈树冈说:“先生六十岁时嘱我刻‘崇棣六十后作’印章。过了十来年又嘱刻‘崇棣七十后作’印章。刻成之后,我将这方印章送去,他很满意,我便说先生到八十岁时再为刻‘八十后作’之印。不料数年后,先生作古,令人伤心,我再也无法为先生刻‘八十后作’的印章了。”

市美协理事马成方说:“我之所以从事美术教育工作,完全和张老师有关系,小学毕业,我进入温州市第六中学(现温州市实验中学)。后来才知道,这是张崇棣老师特意交代负责招生的老师,把我以‘特长生’的资格招进来的。在六中读书,我最喜欢上美术课。张老师总是把我的作业向全班同学展示,以他特有的亲切的地方腔调提我的名字。老师每每午休后,总是很耐心地看我带去的习作,并在画旁亲笔示范。当时,张老师还让我担任美术兴趣小组组长,把一些事情大胆地交给我去做,有意识地锻炼我的能力。五年六中的学习生活,对我影响最大的就是张崇棣老师。他的谆谆教诲、他的为人、他的品格,一直影响着我。”

著名油画家陈天龙回忆起了当年在文化部门工作时和张崇棣老师交往的情景。他说,张老师是一位做事严谨、对创作认真的老师,表面上看有点冷,可他的笔底、作品却像火一样“热”。

著名书法家、中国书法院博士生导师陈忠康特地发来了书面发言,他回忆了1987年跟随张崇棣老师学画的情景,当年浙江美院(现中国美院)书法专业考试有国画的项目,是张老师手把手教他,使他完成了国画基础,圆了他的浙江美院书法梦。

著名书画家林剑丹、张如元、吴绶镐也叙述张崇棣老师的点点滴滴,在交往并不频繁的过程中,张老师始终给人以谦和、诚恳和对艺术孜孜不倦的追求,在他的身上看到了前辈艺术家的高尚品质。

张崇棣老师的同事、温六中原教师张维藩先生说,张崇棣是一位非常谦虚低调、淡泊名利的老师,对学生循循善诱、爱护有加,在绘画上善于学习,善于探索,追求个人面目。

张崇棣原名鸿钿,号雪鸿,温州人。他终生从事美术教育工作,启蒙培养了大批美术人才。他绘画多能,尤擅山水,法承黄宾虹、张大千、陆俨少;晚年创作甚丰,致力于表现浙南山水风光。

本次活动由温州书画院、温州市美术家协会联合主办。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服