瞿溪“二月初一”会市文化节本周四开幕 首次拥有吉祥物

发布时间:2019-03-04 16:17    浏览量:502    

记者从瓯海区瞿溪街道办事处了解到,今年的瞿溪“二月初一”会市文化节将于农历二月初一,也就是3月7日本周四正式开始,今年会市将持续3天时间。值得一提的是,今年会市着力塑造品牌文化,首次拥有了吉祥物和LOGO。

11

据了解,今年会市主题为“有味瞿溪——2019年瞿溪‘二月初一’会市文化节”,这“味”分别是守住年味、追求玩味、提升品味。其中,在提升品位方面,今年会市首次拥有了“福牛棒棒”吉祥物和LOGO。瞿溪街道相关工作人员介绍,吉祥物“福牛棒棒”设计灵感来自瞿溪的农耕文化,象征瞿溪人民勤恳、坚韧、忠厚的精神。 LOGO设计灵感源于两个竖起的大拇指,寓意为“点赞”。LOGO整体形状像一个牛头,看起来十分威武,它是瞿溪的图腾,与吉祥物“福牛棒棒”相呼应。在今年的会市期间,主办方在会市主路口摆放以“牛角”为形象的龙门架,不仅有效划分会市管制区域,还为前来游玩的群众带来更直观的视觉感受。

22

作为已有200多年历史、浙南地区唯一一个选择在开春时节举办的浙南闽北民间非遗活动,今年的会市将继续保留了大量的古代民俗,延续历年来的会市特色,唤起人们对会市的美好记忆。比如保留传统农耕器具交易、传统戏曲鼓词、花木市场、老物件交易等。

除了传统民俗,主办方还追求民俗与时尚相结合,传统和现代相结合,向广大群众特别是90后、00后这批年轻人展示紧跟潮流的民俗会市。今年开设3个会市网红打卡点,主题分别为“百年会市”“活力瞿溪”“故乡女儿—琦君”,分别设置在会龙路路口、河头村委会旁、延川路(中心路路口),瞄准年轻受众,精心布置场地,让游客体验城市生活和文化艺术。

此外,今年会市还特地为吃货们准备了一份大礼,今年会市设置农特优展区,品种多样的本土优质农特优产品将直接面对消费者,促进产销对接,“没有中间商赚差价”,让游客都能买到最优惠的农特优产品。届时,包括乐清雁荡山铁皮石斛、顺溪黄年糕、苍南红薯枣、湖岭牛肉、文成糯米山药、平阳粉干、南麂岛黄鱼鲞、温州鸭舌等都会出现在会市上与大家见面。

瞿溪“二月初一”会市承载了瞿溪人的风俗习惯,见证了瞿溪经济社会发展的变迁。主办方介绍,今年的会市将继续传承瞿溪千年古镇民俗文化,挖掘提升会市文化底蕴,积极创新会市的呈现方式,为当地群众及周边游客带来一个兼具传统和活力的瞿溪“二月初一”会市。

主办方提醒:活动期间将实行临时交通管制,所有外来车辆于活动期间一律禁止驶入会市一带。届时,车流量将大量增加,极易造成交通堵塞,建议来瞿溪的客人改乘公交车进入,如有自备车进入的,可将车辆停靠在临时停车点(天长岭隧道口辅道、豪达路、雄溪村委会门口、瓯海二职、三溪路东向各支路、瞿任路、繁荣路两侧、真皮大世界地下车库等),活动结束后交通管制自动解除。

33

会市展位分部:

1、会龙路(会昌路路口至信达街路口)中间:传统商贸展区、农特优商品展、进口商品展

2、兴学街(宁屿路路口至8路车站旁小路路口)北侧:美食小吃街

3、会昌路(河头街路口至银河路路口)北侧:汽车会市

4、延川路中段(银河路路口至中心路路口)北侧:改革开放40周年和瞿溪“昨天、今天、明天”图片展

5、延川路中段(银河路路口至中心路路口)南侧:smart车后备箱(30辆车)和有范创意集市(20个展位)

6、延川路中段(会龙路路口至银河路路口)南侧:温州名特优产品展

7、延川路西段(会龙路路口至宁屿路)南侧、宁屿路中段:苗木交易

8、宁屿路、塘坎桥:农耕器具交易

9、“我和我的祖国”闪拍

温都记者 蔡挺

内容官 华晓夏

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服