温州市公安局明确僵尸车执法主体 全国首个执法细则将出台

发布时间:2019-03-06 08:31    浏览量:49    

记者昨从温州市公安局了解到,市公安局日前出台会议纪要,明确僵尸车的执法主体。针对浙南农贸市场的僵尸车,明确将由交警支队牵头,进行整治。另外,市公安局还将出台全国首个针对僵尸车处置的执法细则。

此次会议纪要明确:处于机动车道、非机动车道、开放型市场的僵尸车,由交警部门牵头,联合辖区文明建设指导中心、派出所、街道等相关部门,进行拖移或整治;小区内的僵尸车,则由派出所负责管辖,由派出所和物业协调、取证。与此同时,市公安局正在起草规范性的操作细则和流程,包括投诉举报的途径。

根据今年1月1日实施的《温州市文明行为促进条例》,在机动车道、非机动车道公共免费停车泊位持续停放车辆超过30日的,由公安机关责令驶离,拒不驶离的,处20元以上200元以下罚款,并将车辆拖移至指定地点;在住宅小区等物业管理区域持续停放车辆超过30日影响其他业主的,协商解决,协商不成的,公安机关可责令驶离,拒不驶离的,处20元以上200元以下罚款,并将车辆拖移至指定地点。

市人大相关专委会负责人表示,此前全国还没有对僵尸车立法的先例,可借鉴的整治方法也很少。《温州市文明行为促进条例》是全国首部对僵尸车处置作出规定的地方法规。这也意味着,市公安局即将出台的操作细则将成为全国首个针对僵尸车处置的执法细则。

另外,记者从市公安局交警支队了解到,根据前期排查、取证,交警部门共排查出全市机动车道和非机动车道上僵尸车799辆。今起至3月底,交警将开展僵尸车专项整治活动,率先对机动车道和非机动车道上的僵尸车进行拖移。同时与上级部门积极对接,逐步推进僵尸车的整治。

针对报道的浙南农贸市场的僵尸车问题,将由交警支队牵头,联合鹿城区精神文明建设指导中心、属地街道等开展执法。今天9点30分,首场执法活动将开展。

事件回顾:

2月27日,温州晚报刊发《浙南农贸市场的17辆僵尸车 谁来管一管》一文,报道浙南农贸市场免费停车场内停放着17辆僵尸车,其中多辆车轮胎漏气,四周杂草丛生。浙南农贸市场经营户怨声载道。相关部门在接受采访时表示,僵尸车执法的责任主体尚不明确。

报道刊发后,引起各方热议。3月4日,市人大相关专委会负责人、市人大代表、鹿城区政协委员、学者、律师等,纷纷呼吁相关部门及时明确责任主体。

温州公安部门表示,《温州市文明行为促进条例》中涉及僵尸车执法主体是公安部门的,温州公安已积极协调、明确职责,并已提前开展全市僵尸车排查和取证,下一步,将联合多部门共同开展僵尸车打击整治。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服