38位温州女人的“告白”

发布时间:2019-03-07 09:12    浏览量:2    

温州市纪念“三八”国际妇女节109周年大会暨民营经济看温州·汇聚瓯越“她动力”主题活动启动仪式3月6日举行。

市委书记陈伟俊作出批示。他在批示中向全市广大妇女致以节日的问候和美好的祝愿,希望全市广大妇女同志紧跟时代步伐、勇担时代重任,以昂扬向上的姿态投身温州改革发展生动实践,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌作出更大贡献。

市委副书记陈浩出席仪式并致辞。市领导胡剑谨、潘孝政、苗伟伦、郑朝阳、黄寿龙等出席,全市各界妇女代表300余人参加。

陈浩在讲话中说,各级妇女组织要紧紧围绕“两区”建设这条主线,把助力“两区”建设、助推温州经济高质量发展作为主攻方向,切实在“两区”建设中发挥好妇联组织和广大妇女同胞的“半边天”作用。要大力弘扬创业创新这一主题,发扬温州女性敢闯敢冒、坚韧不拔的精神,积极投身经济社会发展、创新创业实践,努力成为创新的主力、创业的先锋。要全面动员广大妇女这个主体,讲好平凡人的故事,增强奋斗者的信心,引导和激励广大妇女勇做新时代的追梦人。

会上举行了民营经济看温州·汇聚瓯越“她动力”主题活动的启动仪式。市妇联主席、党组书记何莉平致辞。她说,民营经济看温州·汇聚瓯越“她动力”主题活动将服务我市新时代“两个健康”先行区和国家自主创新示范区建设工作。同时,随着温州交通时代的到来,温州将成为创业创新的沃土,活跃在这片沃土上的女同胞们,更要在改变城市的过程中积极作为。

墟里(上海)文化传播有限公司董事长谢怿雪、温州视客科技集团有限公司董事长陈贝尔,以及温州医科大学党委书记吕帆先后围绕“她动力”发表了主旨演讲。

在嘉宾访谈环节,与会人员还现场聆听了温州改革开放风云人物、桥头纽扣市场传奇人物王碎奶分享自己的艰辛创业之路。

据了解,民营经济看温州·汇聚瓯越“她动力”主题活动将贯穿今年全年,由开展“两区”建设主题大讨论、成立巾帼创业智库、打造巾帼双创服务平台、承接浙江省首届妇女创业就业节、开展女性创业课题研究等系列活动组成,号召温州女性为建设美好温州贡献智慧与力量。

致敬“温州女人”

敢闯敢冒的精神,豁达抱团的胸怀,坚韧不拔的毅力,诚信至上的理念……

“温州女人”经历了改革开放40年的风雨砥砺,在各个领域大放异彩,形成了独有的特质。

这是一个最好的时代,这是一个智慧的年代。

当下的温州,“两区”建设带来的政策红利与机制的突破,将让温州成为创业创新的沃土,活跃在这片沃土上的温州女人,更是源源不断的动力源泉。

这是一个光明的季节,这是一个温州女人绽放新风采的希望之春。

在“三八”国际妇女节109周年之际,温州市妇联和温州都市报联合发起《温州女人》特别报道,采访了不同年代、不同领域的38位优秀温州女性代表。

她们中,有智誉全球、商行天下的铿锵玫瑰;

她们中,有勇于创新、潜精研思的科研精英;

她们中,有扎根乡村、农业致富的田园明星;

……

“致巾帼”,地表强音。

民营经济看温州,汇聚瓯越“她动力”。

“寄姐妹”,心如花木。

她们既能创业又能顾家,既时尚前卫又低调内敛,既勇于拼搏又甘于奉献。

“新女性”,向阳生长。

温州正在改变,新一代温州女人必定在改变这个城市的过程中大有可为。 

铿锵玫瑰,傲然绽芬芳。

温州女人,风流续华章。    

温都编辑部

致巾帼

王碎奶

桥头纽扣市场元老,温州改革开放风云人物,永嘉县桥头义工团名誉会长。

“我们的幸福都是艰苦奋斗出来的。新中国成立70年来,整个社会有了翻天覆地的变化,妇女地位不断提高,我相信中国女性的未来会更加美好。习总书记说,中华民族的伟大复兴是一场接力跑。我们女性发展同样要一棒接着一棒跑下去。对于新一代年轻女性,我也要嘱咐,你们一定要好好跑下去。你们很幸运,生活在和平时期,国家日渐富强美好时代,现在在温州再创新时代两区建设中,更需要新一代的温州女性,在继承敢为人先,用于拼搏创新的温州精神同时,以更大的智慧和力量去奋斗和书写新篇章。”

章华妹

温州市华妹服装辅料有限责任公司董事长,全国个体工商户营业执照第一人。

我们这一代女性的发展,得益于国家发展提供的时代机遇,也得益于我们这一辈女性吃苦、坚强的品质。很高兴看到新一代女性,特别是年轻女性创业者的崛起。希望年轻一代充分享受好国家政策,发挥自己的能力,创新、开拓新的天地!

池渌

温州市少艺校名誉校长,温州市首届十佳女性,温州市首届专业技术抜尖人才,浙江省特级教师,浙江省为人师表优秀教师,浙江省舞蹈奖荣誉奖。

让爱心长存,让梦想传承,愿温州的孩子都成为我们心中最美的歌!

宋玲华

党的十九大代表,瓯海区政协退休干部

“姐妹们,我们是瓯越巾帼追梦人,作为新时代女性,我们既要在经济社会发展中建功立业,为我市的‘两区’建设贡献巾帼之力;也要‘长袖善舞’,在家庭建设中发挥自身独特优势,在公益事业上尽一点心力。既要自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德;也要陶冶美好情操,培养优秀品质,展示新时代女性新风貌。让我们大阔步奔跑在追梦的路上,让人生焕发更加绚丽的光彩,让梦想在更大的舞台绽放。巾帼追梦,梦想不止,奋斗不止。”

吕帆

十一届全国人大代表,温州医科大学党委书记、博士生导师,国际近视防控和角膜塑形学会亚洲分会主席

温州医科大学扎根在温州这片沃土,将努力培养‘有自信有情怀,能做事能创新’的医学人才,用心守护一方百姓健康。

陶慧敏

国家一级演员,原南京军区政治部前线文工团国家一级演员

“乡音不改,乡情不变,乡愁不绝,把温州的爱心传遍天下。”

徐来

世界温州妇女会副主席,华盛顿金融科技副总裁,中科雁栖湖智库秘书长,曾任世界银行高级数据科学家,用大数据展现中国女性智慧。

“在全球范围,妇女享有的法定权利只有男性的四分之三,这制约了她们就业或创业以及做出最适合其自身及家人的经济决策的能力。如果妇女拥有充分发挥潜力的平等机会,世界不仅会更加公平,也会更加繁荣。”

倪彤

中国妇女第十二次全国代表大会代表,温州市实验中学教育集团校长、党委书记

“女人若有一颗善良的心,一颗澄净的灵魂,任凭流水岁月,举手投足之间便能散发出温润的光芒。作为中国妇女事业发展的见证者、受益者和践行者,感到无比自豪。我们一定认真学习领会习近平总书记重要讲话精神——内化于心,外化于行,不断增强教书育人的责任担当,为推动基础教育高质量发展贡献自己的力量。柔肩担未来,巾帼展风采。”

戴丽丽

温州史上首位世界冠军,现任八一乒乓球队政治协理员

“在体育的赛场上肆意挥洒汗水,越来越多的女运动员用实力和成绩证明‘巾帼不让须眉’。巾帼健儿有信心也有能力承担起更多为国争光的荣耀使命,奋力开拓新时代体育强国建设新局面!”

寄姐妹

陈晓敏 

温州市女企业家协会会长,中广核俊尔新材料有限公司总经理

“改革开放给温州人抓住了先发优势的商机。在温州经济转型升级发展时期,新时代她力量,坚持初心不改,成功战胜自己。希望广大女性自强不息,不断学习,勇于创新,再创佳绩,为经济发展贡献力量!

金颖颖 

党的十九大代表,工行温州分行党委委员、副行长

“温州女性有着‘干劲、拼劲、闯劲’的特殊基因,即便学识不多、基础不牢,也总能通过意志品质的锤炼,打拼出一番天地。值此佳节,作为其中的一员,衷心祝愿和我一样在追梦的道路上奋勇前行的温州女性,节日快乐,身体健康,在奋斗之余要懂得‘歇一歇、停一停’,做一个懂生活、爱事业、有追求的新时代女性。”

谷好好

国家一级演员,上海戏曲艺术中心党委书记、总裁,上海昆剧团团长,上海市戏剧家协会副主席,上海市青年文艺家联合会副会长。

“至美至境,至情至性。”

金建珞 

兴业银行温州分行党委书记、行长

“奋斗的女性是幸福的。作为新时代不可或缺的‘她力量’,我们不仅要敢为人先、勇立潮头,更要随时保持活力,持续拥有创新、好奇之心,敢于变化,不断学习,以新姿态拥抱新时代、以新作为扛起新使命,在助力温州新发展中贡献更大的力量,以最美的姿态绽放时代的华彩。”

郑莱莉

温州市人大代表,康奈集团副董事长

“芳华如许,盛世绽放,值此佳节来临之际,衷心地祝愿姐妹们节日快乐!女儿、妻子、母亲,赋予我们不同的角色,也更加坚定了我们从容逐梦的信念,我们砥砺前行,从‘她力量’到‘她动力’。作为一名女企业家,我以‘创新’阔步前进,用‘责任’传递女性温商的温度。未来,我将以我所能,帮助更多的追梦人,为温州的经济发展贡献力量!”

王海英

“感动温州”十大人物,温州金算盘财务管理有限公司董事长,温州市残疾人联合会副理事长(兼职)

“‘幸福都是奋斗出来的’。改革开放以来,温州就涌现了一大批勇于奋斗、敢为人先、积极进取的杰出女性,她们对事业和美好生活至真至诚的追求,无疑也是我的追求。我想,这些也是新时代女性应有的特质,做这样的女人一定是心中有风景的女人,也是有精彩人生的女人。”

柯巴嫩 

温州市青联委员,溢香厅酒店管理集团总裁

“身为二代女性企业创业者,要不忘初心,破局突围,勇于试错,敢于担当;作为新时代的温州女性,应提升自我格局,开放思维,让女性更有自信、更有存在感,能够从心底出发,去发现自己生命的价值。”

柯海鸥

全国首届百佳刑警,温州市公安局刑侦支队副支队长

“女警作为温州女人的一个群体,生活中她们为人妻、为人母,为人女。工作中,她们与男警同甘共苦,温柔美丽的外表下散发着潇洒历练的气质,悉心工作,造就公安战线坚实的后方力量!无论什么岗位,任凭风云变幻、任凭雨雪阴晴,她们用侠骨柔情把青春走成了身后的岁月,把四季走成了和平的风景。”

新女性

陈盈盈

全国三八红旗手、浙江省青春领袖,洞头先锋女子民兵连连长

“‘我们虽然不是真正的军人,但我们的使命是一样的!’对于新时代下民兵队伍的建设,我觉得肩负的责任更为重大。越是和平年代,越是要传承和弘扬好‘海霞精神’,让这种励志奉献的精神传播到各行各业,使之成为一种新时代下的风向标。”

谢怿雪

墟里品牌创始人

“美好的乡村生活吸引一流的人才,以乡村带动城市新一轮的发展。所以,乡村最有价值的是生活。而女性创业者敏锐的视角、对乡村的深刻感情、细腻的表达、服务的热忱、对生活方式内容的擅长,都将帮助我们在品牌建设、产品打造上更具优势。返乡,是‘她时代’的召唤。”

张柔 

浙江省巾帼建功标兵,温州市劳模,龙湾农商银行总行营业部总经理

“可以忘记过去的种种艰辛和努力成果,但不可以忘记自己为什么要出发。我们始终不忘做一名有道义的银行人,不忘社会责任,不负客户信任,视发展为己任,团结协作,奋斗为农商,为地方!”

王怡怡

福建元发树脂有限公司董事长,温州市女企业家协会副秘书长,世界温州人联谊总会青年委员会理事

“女性在这个新时代被赋予更多权利,与此同时,也承担了更多的责任。自强自立、谦虚好学、崇尚自由,不断学习提升自我等特质在越来越多的女性身上得到提现。面对这个美好新时代,愿我们张开双臂,共同迎接,尽情享受!”

林辉 

浙江省农业科学院环境资源与土壤肥料研究所副研究员、博士

“以爱之名,愿我温州,灿如繁花,来日归家,望以所学,守我所爱!”

陈贝尔

温州视客科技集团有限公司董事长,打造VR商业帝国的90后。

“承认不可预测性,不自我设限,未来已来,一切皆有可能,我行你也行!

郑闻

泰力实业有限公司副总经理

“希望更多的女性民营经济人士以坚定的目标指引、专注的做事方式、细腻的待人情感、开放的学习态度,实现自我的不断提升和企业的高质量发展,成为更优秀的女性企业家,为温州改革开放再出发增添‘她力量’。”

王玮静

团十八大代表,森马集团团委书记

“新的时代给了女性更多发挥才能和展示智慧的平台,让我们有机会参与到家乡的建设和祖国的发展大业当中,这是时代赋予我们最珍贵的礼物!作为一名民营企业的女性员工,我们要更好地利用新时代优越的环境、良好的氛围,发挥女性在各个岗位中的独特作用,成为企业发展的新动力,成为社会进步的推动者,展现巾帼不让须眉的风采。”

王佳欣 

龙湾农商行营业部,百佳学雷锋志愿服务队队长

“新时代赋予女性更多的角色,更大的舞台。我们可以温柔似水,也可以锋芒如冰。独立勇敢,细致认真,做更优秀的自己。”

李雅妮 

温州天洲西洋乐文化产业股份有限公司董事长

“三八妇女节,妇女总动员:勤加锻炼,做健康妇女;多做保养,做美丽妇女;驰骋商场,做职业妇女;成家育儿,做幸福妇女!”

钟希娇

第十七届全国工会代表,泰顺司前左溪村委委员

“人生是未知的,所有的经历都是一份礼物,可能是遇见一个人,某个角落发生的一件事,都可能会改变整个人生轨迹,要学会感恩每一次未知的遇见,用健康、正面的能量对待所有的遇见。”

林芬芳 

温州市政协委员,永嘉县楠溪新农业股份有限公司董事。现任永嘉县党外知识分子联谊会理事,林芬芳政协委员工作室领衔委员,永嘉县政风行风监督员。永嘉县党外知识分子联谊会优秀会员、永嘉县归国华侨联合会先进个人、温州市优秀政协委员。

“带上你的微笑,迈起坚定的步伐,让阳光充盈你的内心,于是,追梦的路上芬芳浓郁、璀璨烂漫!从此,流年不再辜负,岁月因你繁华!”

雷蕾 

温州市人大代表,温州森活本味农业有限公司总经理

“新时代新梦想愿更多的青年女性回乡创业,投入农业产业,助力乡村振兴,做田野上的追梦者,让耕者劳有所得,食者健康幸福!”

项伟章

瑞安市源田家庭农场总经理,瑞安市农机协会、瑞安市女能手联谊会秘书长,温州市政协委员,瑞安市十佳创业青年,浙江省特色十佳最美家庭

“努力和上进,不是为了做给别人看,是为了不辜负自己,为自己的人生增添更多精彩。”

郑璐 

文成县丰农休闲农业生态园有限公司执行董事,先后荣获“全国农村科技致富女能手”、浙江省“双学双比”活动女能手、温州市劳动模范、温州市“十佳”女性、“最美温州女性”乡土能人、文成县十大杰出青年等荣誉称号。

“丰收的果实、丰收的庄稼,能带给人一种幸福感。所以我真心号召大家,做农业是一定要奔着幸福去的,做农业,是为追求幸福而奋斗。”

叶婉莹

苍南县首届农民丰收节十佳农民,2017年度温州市经济转型发展(农业农村经济转型发展)先进个人,苍南县绿滋绿化造林有限公司总经理。

“人生没有固定的界限,打破常规,坚定信念,阻碍自己的不是眼前的大雾,而是内心的疑惑,始终相信真正的幸福是奋斗出来的。”

雷丽君

苍南县首届农民丰收节十佳农民,2017年苍南县三八红旗手个人荣誉称号,苍南溪塘石蛙养殖场负责人

“青年创业是靠努力、勤奋、坚持才会成功的。”

葛红红

华夏银行温州开发区支行行长助理

“中国女性平凡却从不懈怠,她们因为热爱、因为责任、使命而奋斗不息。她们继承中国传统女性温柔似水的同时,也衍生了一种如旭阳般的坚韧,不动声色地努力着,却总是让人惊艳!致敬新时代的女性!”

郑向慧

温州市保险行业协会秘书长

“人生中要走很多路,有一条路不能回头,就是放弃的路;有一条路不能拒绝,就是成长的路;有一条路不能迷失,就是信念的路;有一条路不能停滞,就是奋斗的路;有一条路不能忘记,就是回家的路,祝女性朋友们信心满满的走好脚下的每条路,过好生命中精彩的每一天。”

余炜

申万宏源证券温州营业部副总经理

“我们在金融一线勤奋斗,在改革开放中求成长,在新经济中勇创新,不畏将来,不念过往,在金融作为国家核心战略的新使命期和温州经济转型成长期,我们要坚守岗位,勇于担当,合力打造温州金融生态圈,响应金融服务实体经济国家战略;我们要立足温州,放眼全国,助力温州新经济、新发展,为本土经济贡献自己的她力量!”

林小跃

中国邮政储蓄银行,平阳县支行公司部副总经理(主持)

“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,不管什么时代,‘奋斗’二字永不褪色,我们作为新时代‘她力量’,独立、智慧、坚韧、刚强。怀抱自己的梦想和追求,勇于开拓进取,坚韧刚强,定能为温州经济转型发展贡献力量。让我们一起‘逐梦新时代’,呼唤更多“她力量”参与,呈现更多‘她精彩’!”

(以上排名不分先后)

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服