戴着心脏起搏器“在天上飞”

发布时间:2019-03-08 21:22    浏览量:0    

902071_zhuxx_1552025017500

滑翔伞,这项发祥于欧美的运动,目前正慢慢在国内流行开来。而在温州,虽然也有一批“忠粉”,但尚属小众运动。据国家级滑翔伞执证教练、温州市滑翔伞航空运动协会秘书长胡海迁(飞行代号:一刀)介绍,目前温州有各类滑翔伞执照的为90多人,以30~40岁的年轻人为主,50岁以上不到20%,年近70岁的更屈指可数。

69岁的黄瑞祥,就是温州目前年纪最大的滑翔伞执证飞行员。不过,在滑翔伞的小圈子里,大家喜欢按照学滑翔伞的时间排辈分,所以不管年纪大小都更习惯以飞行代号称呼他:骆驼。

902064_zhuxx_1552024953873

执念:戴着心脏起搏器还要飞行

1951年出生的骆驼,从2006年开始玩滑翔伞,通过持续的尝试,系统的训练,当年拿到了中国航空运动协会颁发的“航空运动飞行驾驶员执照”。

至今,他已经飞了十几年。去年4月份,因心脏出现问题,他安装了起搏器。而这依然没有切断他的飞行梦。手术3个月后,他再次起飞。他笑着说:“一直不动心脏更难受。装了起搏器后飞行,身体舒服多了”。

总在地上行走的人,很难想象飞行的乐趣。就像有些亲友也不理解,为什么骆驼身体里装着起搏器还要飞的执念?骆驼令人神往地描述飞行带给他感觉:人类一直有一个梦想,就是自己有一对翅膀,滑翔伞可以说是我们所“借到”的翅膀。戴上它,我们可以任意地飞。“你可以想象自己在天上任意飞翔的感觉,而且偶尔还会有气流顶着你一下子上到上千米两千米三千米,那种刺激的程度,在地面上的人无法想象。”

转变:从“养生派”到“行动派”

让人难以置信的是,如今这个追求刺激的人,曾经是个“养生派”。1994年,中年的骆驼正处于事业忙碌期,也正是在那个时候,他的身体出了不少毛病。备受折磨的他做了一个让人不理解的决定:放弃事业,专心养身体。他在被称为养生胜地的江西庐山买了房子,每年夏天去住几个月,让身体机能慢慢恢复。

刻意放慢了生活步调后,各种慢性病果然大为改善。然而,2004年的一次身体检查使骆驼一直信奉的养生观完全颠覆。当时,他被误诊为98%的冠状动脉堵塞。因为父亲是在四十多岁心脏病去世的,这次误诊让他反思:短暂的人生,该选择怎样的活法。

这之后,骆驼的生活方式变得和传统意义上的养生有点“南辕北辙”。他曾把货车改造成房车,带着爱人自驾十万公里,走遍中国国家地理杂志选出的中国最美的地方。这几年,旅行的范围更扩展到全世界:他在巴西和阿根廷边界领略过世界上最宽的伊瓜苏大瀑布,也曾抵达过世界最南端的小镇……他还开始做更多的尝试,玩一些冷门的运动项目,比如射箭,滑翔伞。

极限:御风而行,惊险又享受

在骆驼看来,玩滑翔伞,难度并不大。最重要的是胆量和兴趣,要敢于尝试。其次是坚持,“几分钟的飞行时间,准备工作更久点”,所以很多人都是浅尝辄止。然后还有技术和经验,包括掌握气象知识、空气动力学知识等,才能真正“御风而行”。

滑翔伞将骆驼带到人力所不可达到的极限高度,也带给他更宽广的视野。比如在河南林州的滑翔伞基地,他曾最高飞到3500米的高空,体验了在太行大峡谷的怀抱中恣意翱翔的畅快和洒脱,也曾因遭遇热气流而虚惊一场。在四川西岭雪山,因风力过大影响,他差点降到原始森林。“那次如果掉下去,救援人员至少要一天才能找到我”现在想起来,骆驼既后怕又有点小兴奋。

现在,他更常去的是温州唯一一家国家体育总局授牌的国家级飞行营地——苍南罗家山雾城航空飞行营地。因为位于海边,相比内陆地区,风力更温和,风向更易掌握。当飞上几百甚至上千米左右的高空,眼前是雾城月亮湾沙滩和渔寮沙滩,碧绿的青山与湛蓝的大海交相辉映,苍南的黄金海岸线一览无余,那一刻的自由和轻松难以言表。

骆驼说:人们总把美好生活比喻成天堂。在地上觉得累了,他就上天飞一飞。因为那里离天堂很近,总能让人找到快乐。

延伸阅读

体验滑翔伞的温州人,80岁以上的有好几位

罗家山雾城国家航空飞行营地创始人之一兼主管黄祥宇教练(飞行代号:穿山甲)介绍,该滑翔基地60岁以上的会员除了69岁的骆驼,还有64岁的一休和一位68岁不愿透露姓名的女会员,他们都拿到了飞行执照,对滑翔伞的热情和年轻人不相上下。至于体验者中,80岁以上的有多位,他们大多数是会员的亲友,因为好奇来“尝鲜”的。

比如,一对84、85岁的姐妹,这两位按照年龄来说,绝对是奶奶级别的,所以当时他都有点吓到。直到她们再三保证自己身体很好,身边的子女也表示同意,同时签下免责保证书,他才敢接这项带飞任务。“这两位体验者心态非常好,据她们说,之前在泰国还玩过更刺激的水上拖曳伞”。

很多人把滑翔伞视为极限运动,黄祥宇称,目前在他们基地,玩的主要是休闲飞行,虽然有一定的风险性,但通过专业正规的学习和积累,也可以和滑雪、潜水和骑行等一样,成为普通人的一个户外兴趣爱好。

黄祥宇说,休闲滑翔伞对身体条件限制不多,七八十岁的老人只要身体健康、思维清楚,也都可以体验。相比身体素质,人的精神素质反而更重要,是否适合成为飞行员,意识和态度很关键。

温都记者 金慧君

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:包学懂  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服