宝宝还没满月杭州辣妈查出癌症!医生:有这症状千万别害羞

发布时间:2019-03-10 10:45    浏览量:0    

早晨9点,浙医二院余杭分院住院部14楼,肛肠外科病区检查室的门口,等待换药的病人又排起了长队。

微信截图_20190310104329

“因男女有别或感觉尴尬等原因,女同胞们在体检时,经常会拒绝肛门指检这项重要检查,其实,很多肛肠疾病是通过我们医生指检发现的。”

微信截图_20190310104339

在三八妇女节这个特殊的节日,浙医二院大肠癌诊治中心主任医师、浙医二院余杭分院(余杭区第一人民医院)肛肠外科执行主任徐栋告诉钱报记者:“之所以想谈谈女性肛肠健康的话题,和最近我在余杭分院遇到的一些病例有关。”

仅2个月时间

新妈妈从痔疮出血到确诊肠癌

2019年春节前夕,浙医二院余杭分院肛肠外科接诊了一位女性患者张女士,她来就诊时,还怀抱着未满月的婴儿。

张女士对医生说,自己怀孕9个月时,因为痔疮发作大便出血,碍于怀孕无法用药,一直忍耐着,心想生完孩子再处理这个问题,没想到分娩结束快一个月了,大便出血的情况一点也不见好。

微信截图_20190310104350

徐栋说:“我们给张女士做了相关检查,发现她肛肠内有一个直径5公分的肿瘤,最糟糕的是,肿瘤局部已经癌变,也就是说,张女士被确诊为大肠癌,而这距离她大便开始出血仅不到两个月时间。”

在浙医二院余杭分院,张女士经历了微创手术,医生从她体内切除了皮球般大小的恶性肿瘤和一小段肠子后,病人住院一周便基本恢复顺利出院了。

徐栋坦言,虽然张女士病情恶化迅速与她妊娠期激素水平高不无关系,但是近年来肛肠类疾病女性发病率正成上升趋势。

微信截图_20190310104359

“去年夏天,我们还遇到过一位年轻的女白领,她因为大便出血出现面色苍白、呼吸急促、血压不稳定等休克前期症状来院救治,在手术中我们发现,肿瘤已经将病患的肠壁穿破,如不及时进行手术后果不堪设想。”

徐栋提醒道,我们发现,很多病患羞于就医,或把肛肠疾病当成痔疮自行胡乱用药,而耽误了最佳治疗时间。

年后“菊花”科住院量翻番

肛肠疾病哪些人高发

在浙医二院余杭分院住院部14楼肛肠外科病区,病房里的病人满为患。

钱江晚报记者从院方获悉,十三五国家重点研究项目“结直肠癌专病队列研究”项目正由浙医二院专家团队牵头开展,浙医二院余杭分院肛肠外科也是参与队列研究的基地。

“什么样的人容易得肛肠疾病,这是个复杂的问题,我们临床中发现,病人中,那些体型偏胖的人更多些。

因为浙医二院余杭分院承担了余杭驾驶员体检工作,我们还发现,像出租车司机、公交车司机这类久坐、缺乏运动的人群发病率更高。”

徐栋还说:“大肠癌的发病率发达国家高于发展中国家,在我国,东南沿海等经济发达地区的发病率更高。”

微信截图_20190310104408

“今年,肛肠科病人住院量比去年翻了一番,手术量也激增,我们跟楼上楼下四五个科室借了病房。”

肛肠外科副主任张磊说:“近年来,我们接诊的结直肠癌患者逐步上升,但结直肠癌(即大肠癌)症状较隐匿,在疾病早期,甚至疾病晚期阶段,患者可能都没有明显的局部症状。

如果出现便血、腹痛、排便习惯改变、贫血等症状,必须格外重视。”

微信截图_20190310104420

为什么我国大肠癌的发病率上升速度这么快,还尤其偏爱经济发达地区?

徐栋坦言,原因有很多,除了遗传因素外,关键还有两点:

一是高脂肪、高蛋白、高热量、低纤维素的饮食结构,简单点说,就是我们吃得太油腻,这会减缓肠道蠕动,延长食物滞留时间,增加了致癌物与肠道接触的机会,从而增加了患大肠癌风险;

二是久坐不动,这不仅会导致体重超重或肥胖,也会减缓肠道蠕动,增加患癌的风险,这也不难解释,为什么结直肠癌患者中以肥胖者、不常运动的人居多的原因。

来源:钱江晚报/浙江24小时

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服