洞头:“百千万”读书班上线 本土元素让党性教育更有味

发布时间:2019-03-11 18:56    浏览量:31    

3月11日,洞头区“百名领导、千名干部、万名党员”党性教育读书班开班典礼在洞头剧院举行,来自全区各单位、街道(乡镇)的干部职工以及村(居)、企业、社会组织等基层组织的党员群众代表1000余人在现场同上开班第一课。

此次洞头的党性教育读书班以“地域临近、行业相近、人数相当、大小适中”为原则,对全区各单位和各基层党支部进行组合,共设立29个读书班。同时,在全区范围内“精挑细选”一批政治理论功底扎实、讲课授课能力优秀的党员领导干部,并邀请省委党校、市委党校知名教授讲师加盟,组建一支党性教育红色讲师团。

“读书班的课程设置了习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、文化建设、国防教育等八大必修主题和若干选修主题,特别是将‘兰小草精神’‘海霞精神’‘五岛连桥精神’等洞头精神的传承与弘扬纳入其中,引导带动党员干部结合岗位实际去思考去提升,让党性教育能更有说服力、感染力和持久力。”该区组织部分管负责人介绍说,除了融入洞头元素让教育效果能更入心,读书班还将借助党群服务中心、文化礼堂、居民中心等载体,不断丰富党性教育形式,形成全区党员干部共同参学、共同研讨的浓厚学习氛围,让干部群众更好地接受党性教育锤炼,让教育效果更生动。

如何让党员干部和学员更好地了解“海霞精神”的深刻内涵,杨燕辉和她所在的洞头先锋女子民兵连下足了功夫。作为洞头先锋女子民兵连的党支部书记和指导员,杨燕辉还是该区党性教育红色讲师团的骨干成员。近两年,她和连队官兵走进课堂开展理论宣讲、组织学员进行国防军事训练、走访海霞老民兵、进村入户帮扶群众,开辟了一个个党性教育的新阵地。“深挖本土党性教育元素,非常有必要”,杨燕辉向记者表示,“随着海霞民兵特色文化小镇的建设和女子连纪念馆的布展提升,我们的‘海霞’红色历史不仅能通过展陈和解说看见、听见,还将有更多的方式去体验和感知,我们将‘因地制宜’打造好‘海霞’这门精品课程,我相信‘海霞’的党性教育吸引力一定会越来越强。”

据悉,近年来,洞头区紧紧把牢、持续推进党员领导干部的党性教育工作,立足温州市“瓯江红”党性品牌建设,增添洞头红色元素特色,积极打造“瓯江红+海霞”红色品牌。目前,该区已建立海霞主题党性教育基地2个,“瓯江红—海霞”党群服务中心16个,“瓯江红—海霞”党群联盟35个,“海霞”志愿服务队伍110支,常态化开展“红色星期天”、两地双评议、海岛振兴五四竞赛等活动,让更多党员深入到各行各业、村(居)群众中,把党性教育与高质量建设“海上花园”的生动实践紧密结合起来,真正发挥实际作用。

通讯员 王艺 张育瀚

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:杨晓宴  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服