黄建南对话青年温商

发布时间:2019-03-14 01:25    浏览量:26    

工作上父子最好是“合伙人”关系 用更多时间引导第二代温州人发展 

res01_attpic_brief

温都讯 关注温商人才传承与导向,助力温州“两区”建设。昨天,应市侨联之邀,美国原商务部部长助理、市特聘专家委员会主任黄建南在世界温州人家园,参加了“智汇温州 助力‘两区’建设”论坛,为青年温商代表传道、授业、解惑。

有近70万温州人在世界各地创业发展,他们在100多个国家和地区建立了各式各样的商会,形成了连接世界的网络,而且人脉资源丰富。如果把这些优势运用在“一带一路”的倡议上来,这会给温州带来很大的变化。

当前,温州正在大力推进“两区”建设以及国家自创区建设,在外的温州侨胞,如果能回家乡创业创新,抓住这波机遇,也会有很大的发展前途。

第一代温州人,以敢为人先的“温州精神”、勇于创新的“温州模式”,创下了一个个“温州奇迹”;第二代温州人如何传承和发展,对温州发展尤为重要。

如果父子关系处理不好,第一代温州人的事业,就不能传承下去,那么一切都将归零。因此“1+1”就可能等于“0”;如果父子关系和谐,在工作上相互协商,共谋发展,那么“1+1”就会产生等于或大于“3”的效应。

中国的趋势在往上走,意味着全人类有25%在向更好的方向发展,这个力量是非常大的。前提就是有个核心的人物,把这个思维给带动起来,中国就能走到很高的高度。

“温州的发展也是这样。 刚好我也有类似的人生经验,这个经验可以融入温州这个载体,所以我想用更多的时间帮助年轻人。”黄建南说,未来的路还是在年轻人手里,老一辈扮演的角色,应该是在方向性问题上,用不同的考量,给他们一些建议。

任何事情的推动,都需要必要的载体和地方。在全国很少有像世界温州人家园这样的载体,关注在外温商的发展。这就涉及概念的问题,像福建的泉州、厦门也有很多的侨胞,也不缺钱,但没有这样的载体和地方。我们需要借助媒体的力量,把温州的好声音、好故事传播得更远。

温都记者 李伟康

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服