鹿城区每天发生2.6起电梯困人事故 困人次数最高的前十名是他们……

发布时间:2019-03-14 16:54    浏览量:137    

日前,鹿城区市场监督管理局发布《电梯质量安全报告》。数据显示,鹿城区平均每天发生2.6起困人事故。《报告》中公开了2018年在鹿城电梯维保单位量化评价等级,并将电梯故障率(电梯发生故障次数/在鹿城电梯量),以及电梯困人次数最高的前十名制造、维保和物业管理单位进行公布。

timg (34)

(网络配图)

现状:鹿城电梯检验一次合格率仅67.55%

 目前,鹿城区电梯总量11263台,且以每年15%的速度递增。其中,使用15年以上的老旧电梯有1814台,占总数的16%。 

温州市特种设备检验检测研究院统计,2018年鹿城区电梯检验一次合格率仅67.55%,检验不合格605台。 

全年,96333应急救援中心处置电梯故障、困人事件共计1416起,其中困人事件936起,平均每天2.6起。鹿城区市场监督管管理局一位负责人说:“2018年检查所呈现的数据不尽人意,电梯作为市民日常使用的工具,其安全问题必须引起重视。”

 2018年底,电梯安全的监管职能归入市场监管系统。2019年以来,鹿城区市场监督管理局已检查电梯使用单位28家,发现安全隐患93台,发放《特种设备安全监察指令书》17份,其中已消除隐患74台,整改中19台。立案查处6起电梯维保违法行为。

原因:设备老化、维保不到位、安全意识落后

鹿城区市场监督管理局相关负责人介绍,根据检查情况来看,影响电梯安全有多方面因素:

首先是电梯维保的责任不落实。根据《特种设备安全法》和《电梯维护保养规则》等法规和相关技术规范,每部电梯要做到15天至少维保一次,但实际上,部分物业管理未配备专人对电梯进行检查,依赖维保单位管理,日常管理和维保监督缺失。 

其次是维保不规范。维保单位存在低价竞争,按照《特种设备安全法》规定,一名电梯维保人员负责不超过30台电梯的日常维保,但实际操作中,人机比超1:30现象依然存在,不按规定维保或以修代保,维保质量参差不齐。 

此外,还有部分电梯本体性能配置低,加上使用年限较长,大负荷运行,导致设备老化严重等。

该负责人介绍:“鹿城区超15年老旧电梯不断增多,而且一些电梯存在设计不合理,零配件老化,同型号配件更换难等诸多因素。” 

此外,电梯安全隐患还有一项相当重要的原因是,住宅区的业主、业委会、物业、维保单位安全意识不强,各方之间对电梯安全的认识存有分歧,电梯维保、改造、修理等资金落实滞后,导致隐患未能及时消除。

提醒:电梯“三分品牌,七分保养” 

鹿城区市场监督管理局相关负责人表示,下一步,将持续加大对维保、使用等环节执法力度,实施电梯维保、使用单位分类监管,开展维保质量现场监督检查,督促电梯制造、维保单位公开主要零部件和维修工时指导价格,严厉打击维保单位和物业企业在维护保养、修理等过程中实施商业贿赂等不正当竞争,公开曝光不按安全技术规范维保的违法违规行为。

同时提醒市民,为预防事故,减少电梯困人等故障发生,确保电梯安全使用,在采购、维保、使用时需要注意:

尽量选购市场占有率高、配置好、品质优、售后技术保障强的制造企业。“三分品牌,七分保养”,维保质量尤为重要,尽量选择同品牌电梯制造企业或综合实力强、量化评分等级高的维保单位。聘用管理规范、综合实力强,行业评价高的物业管理企业。

落实使用单位主体责任,及时注册登记,定期检验,落实隐患整改;对存在严重事故隐患的,应及时落实维修资金,对无改造、修理价值或者达到安全技术规范规定的其他报废条件,应及时更换;发生故障或困人及时拨打96333电梯应急救援电话。 

微信截图_20190314164714

温都记者 戴玮 通讯员 李孝考

内容官 陈庆井

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:戴玮  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服