马鞍池公园救落水女游客的好人找到了 是一名公交司机

发布时间:2019-03-14 17:49    浏览量:0    
王立波目前是城东公交98路驾驶员,他的同事和领导都说,王立波日常表现良好,为人忠厚勤恳,于去年被线路班组推选为班组长,曾获得2018年度公司先进职工荣誉称号。王立波说自己虽然有腰椎病,但当时听到呼救声,本能地就冲上去想救人。

3月12日市区马鞍池公园内女游客花丛中拍照不慎跌入河中(本报昨天报道),当时第一个冲上去救人的好人今天找到了,他叫王立波,黑龙江人,是温州市交通运输集团有限公司城东公交分公司(以下简称“城东公交”)的公交车司机。

binary_middle

落水现场

王立波说,那天他休息,本来是和她的妻子安翠艳一起去医院看病的,经过马鞍池公园,妻子被花吸引,当时他正在为妻子拍照。突然听到噗咚一声,随即传来了大声的呼救声。他看到离他约30米左右的地方,有人落水了,一个箭步就赶了过去,他的妻子也随后赶到。“当时有个女游客已经掉在水里,另一个女游客则跳进水里要救人。”王立波说,他不会游泳,所以他用左脚勾住河边的铁链,俯身想用手去拉落水的游客,但是距离不够,还差40厘米左右。她的妻子安翠艳会游泳,但是技术不够好,只够自救,她也尝试下水救人,她用一只脚试探下水深,发觉水太深,无法下水救人。此时边上的一位女游客拿出一把太阳伞给王立波,让他拿伞去够落水的两名女游客。于是王立波用伞够落水的游客,将她们拉到能用手拽住的地方。“我和我妻子两个人拽不动,就大喊来几个男同胞搭把手救人。”王立波说,围观群众中几名男游客和王立波夫妇一起将落水者拉上了岸。第一个落水的女游客被救上岸时,已经失去了知觉,安翠艳赶紧给她做人工呼吸和胸外按压等急救措施,见到女游客的呼吸平稳后,王立波夫妇就自行离去了。

微信图片_20190314174902

右一为王立波

 

王立波现年52岁,他和妻子安翠艳都是黑龙江省七台河市勃利县人。四年前来温州,他在城东公交任职公交司机,妻子安翠艳则在城东公交食堂后厨工作。王立波目前是城东公交98路驾驶员,他的同事和领导都说,王立波日常表现良好,为人忠厚勤恳,于去年被线路班组推选为班组长,曾获得2018年度公司先进职工荣誉称号。

王立波说自己虽然有腰椎病,但当时听到呼救声,本能地就冲上去想救人。“当时也没多想,虽然我不会水,但是我想肯定能帮上忙的。”王立波说,下次遇到这种事,他还会第一时间冲上去救人的。

温都记者 陈伟

内容官 尤豆豆

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
 网络编辑:陈伟  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服