努力创造近视龋齿防控“温州模式”

发布时间:2019-03-15 00:51    浏览量:0    

温都讯 为提升儿童青少年视力和口腔健康整体水平,我市率全国之先启动实施儿童青少年“明眸皓齿”工程。市委副书记、市长姚高员在昨天召开的“明眸皓齿”工程动员会上指出,要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命担当,不折不扣抓好“明眸皓齿”工程落实,兑现政府庄严承诺,从根本上遏制儿童青少年近视和龋齿高发趋势,努力创造近视和龋齿防控的“温州模式”。

实施儿童青少年“明眸皓齿”工程,是今年市人代会票决选出的政府十大民生实事项目之一,并被写入政府工作报告。根据实施方案,我市将发挥温州医科大学在视力和口腔健康领域的引领作用,开展近视校园普查、合理规范使用电子产品、“减糖”专项行动、推广龋齿填充治疗等11项措施载体,高质量推进全市儿童青少年近视和龋齿防控工作。据悉,首次全面普查将于今年6月实施。

姚高员指出,保护儿童青少年视力和口腔健康,是落实中央部署的重要义务,是呵护祖国未来的重要责任。率先实施儿童青少年“明眸皓齿”工程,温州有能力、有优势。要紧盯目标、创造成果,推动“明眸皓齿”工程实施速度在全省、全国明显超前,推动儿童青少年近视率和患龋率明显下降,推动全社会近视、龋齿预防意识和能力明显增强。要努力创造儿童青少年近视和龋齿防控“温州模式”“温州标准”,进一步提高温州医科大学影响力,擦亮温州区域医疗康养中心城市和“中国眼谷”品牌。

姚高员强调,要掌握底数,按照节点要求快速、准确开展普查,用好普查数据,建立实时上传、禁止更改、动态预警的信息系统,收集录入近视龋齿风险指标,确保精准掌握中小学生视力和口腔健康状况。要对症下药,打好“防、控、治”组合拳,改善学校教室视觉环境,科学安排教学活动,引导学生到专业医疗机构科学矫正视力、开展龋齿填充治疗,及时遏制延缓病情进展。要充实力量,充分发挥学校、家长、医院、温州医科大学和“中国眼谷”的重要作用,构建联防联共、群防群控、自防自控的工作机制。要强化保障,抓好责任落实,加强督查考核,以学生、家长喜闻乐见的形式广泛开展宣传,形成各有关单位齐抓共管、全社会关心支持的良好氛围。

市领导张洪国、娄绍光、黄寿龙参加动员会。

温州日报记者 郑序

分享到:
分享按钮
 网络编辑:包学懂  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服