2018年度汽车消费投诉典型案例 千名购车者 两成多关注“听与信”

发布时间:2019-03-15 08:30    浏览量:2    
市消保委发布《2019年度温州市汽车销售与维修行业满意度情况调查报告》。问卷调查面向全市11个县(市、区),共回收有效问卷1170份,其中鹿城区211份、乐清市175份、苍南县35份,其余各县(市、区)消费者均在100份左右。填写调查的1170名消费者均有购车经历。

市消保委发布《2019年度温州市汽车销售与维修行业满意度情况调查报告》。问卷调查面向全市11个县(市、区),共回收有效问卷1170份,其中鹿城区211份、乐清市175份、苍南县35份,其余各县(市、区)消费者均在100份左右。填写调查的1170名消费者均有购车经历。

26.0%的受调查者表示:签订格式合同时,销售人员对与其有重大利害关系的内容,未做特别提醒和说明,消费者容易忽略合同对己方不利条款。20.4%的受调查者表示:经营者购车附送赠品(服务),仅以口头承诺,未在合同上记载,发生争议时消费者无法举证。17.4%的受调查者表示:合同未对车辆品牌、产地、款式、型号、颜色、主要配置等事项进行明确约定。

戴玮 温萱

听信推销“很拉风” 买到手是“非法的”

陈女士在市区某4S店选车,销售人员推荐一款车,称该车轮毂尺寸比标配大,显得炫目更“拉风”。陈女士接受推荐,把标配的轮胎轮毂换成大尺寸,并支付差价, 4S店为其办理上牌服务。买到手,陈女士发现轮胎特容易破,两年不到已换三只,在排查问题时,她得知车辆更换大尺寸轮毂,违反《道路交通安全法》,属擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征行为。于是,她要求4S店免费为其改正,并赔偿损失。4S店以改装是经陈女士同意为由拒绝,承诺今后该车辆年审均由4S店代为办理,陈女士遂向市监投诉。

最终,4S店承认上牌用的是原装轮毂,上牌后更换为新轮毂交给陈女士。4S店同意更换原配轮胎轮毂,并赠送免费维修代金券补偿。

【点评】本案中经营者提供的服务不符合法律规定,以欺瞒的手段获取车辆登记致使消费者陷入违法境地,应当依法纠正并予以赔偿。

销售说是“高配版” 朋友一看“舒适版”

经市区某4S店销售人员推荐,叶先生花15万多元买了辆高配版轿车。3个月后,朋友提醒他,该车配置属舒适版,价格要比真正高配版低1万多元。叶先生遂向4S店讨说法。对方回复:确是舒适版,但经过自店升级,加装导航、倒车影像等6项配置,所以被称高配版,并说在销售时有介绍加装,已尽到告知义务,因此拒赔。

最终,在消保委调解下,4S店同意延保至5年,并赔偿6666元。另外,为轿车更换真皮座椅,提供一张7折优惠卡。

【点评】本案中被诉方对原版汽车部分配件升级,擅自更名销售,且在销售环节没明确告知消费者真实、全面信息,致消费者以高配价格购买低配商品。侵犯消费者知情权和公平交易权,应当做出相应赔偿。

通讯员 温萱

王先生:听推荐购车选了六气囊,到店一看才四个

佳华荣威4S店:我们没有说过这款车有六个气囊

昨天,市民王先生投诉,买车时听推荐选了六气囊。交了定金再去佳华荣威4S店,对方称他买的只有四气囊。4S店则称,没有说过这款车有六气囊。

上月24日,王先生在一展会上看中一款荣威轿车。王先生说,老婆与孩子会坐在后排,他特别关注后排安全。

“当时销售人员说,荣威i5自动朗豪版有优惠,并且有六个气囊,其中后排有两个气囊。”王先生说,当天就去4S店交了2000元定金。

第二天,王先生在网上查询,发现荣威i5自动朗豪版只有四个气囊后,就不打算买了。

“王先生来看车三趟,才确定买。”昨天,温州佳华荣威4S店销售部郁经理说,他们没有说过荣威i5自动朗豪版有六个气囊,且现场有产品单页提供给客户,里面有气囊安全防护等配置信息。郁经理说:“另外两款车型高配版有六个气囊。”

荣威官网显示,荣威i5自动朗豪版安全防护配置有前排双安全气囊、前排侧安全气囊。

王先生向12345投诉,鹿城市监已介入。

温都记者 吴祖坚

 

张先生:奥迪气味重,厂家处理后“味道超过新装修”

客服:经多家第三方检测机构检测,浓度在国家标准内

昨天,有两位读者反映被“奥迪异味”困扰。

温大学生小汪说,家里的奥迪Q5是2011年10月买的。刚买来时,气味很重。“我弟弟每次坐,都要打开窗。”小汪说,当时家人都认为是新车缘故,久了就好了。小汪妈妈说,这么多年过去,味道没当初那么冲,但还有。“开车前,要把窗开一会儿。”小汪说,向12345进行了反映。“我希望奥迪能给个答复”。

2017年3月,大众汽车集团(中国)、一汽-大众汽车有限公司、上汽大众汽车有限公司发声明:旗下7款车安装的车内隔音材料,在某些情况下,特别是在气候炎热的地区,可能会产生异味。为解决问题,将对这7款车免费更换新改进的隔音材料。

张先生的奥迪Q5购于2015年9月,制造日期为同年8月19日,在免费更换范围内。他说,之前就闻到异味。没想到,换材料后,异味更重了。张先生说,现在,只要把车窗关上,气味还是浓。“比我刚装修好的房子还浓。”

记者昨拨打奥迪官方客服反映读者的问题。客服专员说,“经多家第三方检测机构对奥迪车辆车内空气质量的检测,其浓度均在国家标准范围内。”该客服称,2016年4月前购买的奥迪车型如存在异味,可到任一奥迪授权经销商处检测。2016年4月后生产的Q5、A4L和A3车型,经过技术改造已不存在异味问题。

温都记者 何群芳

更多案例

更换配件以次充好,退一赔三

质保期内更换新换配件 保修期重算

变速箱两次更换未解决 整车可退

发动机主要零件质量有问题,也应换车

隐瞒车况销售二手泡水车 退一赔三

微信截图_20190315082755

扫码看更多案例

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:刘曦  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服