全省慈善基地建设总结推广暨慈善工作推进会在温召开

发布时间:2019-03-18 18:48    浏览量:69    

温都讯 全省慈善基地建设总结推广暨慈善工作推进会3月18日至3月19日在温召开。昨天,来自全省11个地市民政局相关负责人共百余人参观考察了我市鹿城区慈善组织孵化基地、龙湾区慈善组织孵化基地和瓯海区慈善组织孵化基地。

参观考察鹿城区慈善组织孵化基地建设

据了解,鹿城区慈善组织孵化基地占地面积500多平方米,成立初衷基于鹿城区民间慈善历来氛围浓厚,有众多义工队自发开展各类慈善活动,逐步吸纳红日亭、三乐亭、旭日亭、惠民社工、十一、七都双源等公益组织、社会义工队、基金会等民间优秀社会慈善公益组织入驻,并采取自主运作、自我管理模式。目前入驻机构30家。

参观考察龙湾区慈善组织孵化基地建设

龙湾区慈善组织孵化基地先后吸引状元亭、爱心驿站、绿洲救援队、霞满天、新和源等14家公益慈善组织入驻,服务项目涵盖济困、扶老、助残、救孤等不同慈善领域。基地采取政府资金支持、专业团队管理、社会民众受益的运营模式,秉承“依靠社会办慈善、办好慈善为社会”的宗旨,以党建为引领,充分整合慈善要素,有效融合各界力量,大力开展宣传培训,积极推动区级慈善基地建设和发展,力争通过三年时间,将基地建设成慈善元素突出、慈善氛围浓厚、公众参与度高的慈善主题场所。

参观考察瓯海区慈善组织孵化基地建设

瓯海区慈善组织孵化基地由瓯海区民政局委托温州市微公益发展促进会进行专业运营,采取“政府引导,专业运作,社会联动”的运营模式。基地以“互联网公益大数据”为核心,采用“互联网+微公益+微商业”的社会创新模式来搭构政府公益和民间公益、商业公益的桥梁,充分发挥本土资源优势和辐射效应,全方位开展慈善组织孵化工作,积极打造瓯海公益服务新模式。

近年来,瓯海区的公益慈善类社会组织得到了快速发展,服务领域不断扩展,一批公益慈善类社会组织相继成立,确定了22家社会组织入驻孵化基地,社会组织的服务范围涵盖慈善、助老、助残、医疗等多个方面,其中公益服务类组织近20家,包括瓯微公益服务中心、爱佳养老服务中心、仁爱义工协会、泽雅镇黄山济困助学服务中心、心里心外心理咨询研究所等。

同时,也涌现出一批慈善人物和企业,如:森马集团董事长邱光和、温州商学院董事长张汉鸣、十九大党代表宋玲华、义工黄卫等人,以及浙江伟明集团、瓯海农村合作银行、温州力西特集团、温州金洲集团等民营企业。

温都记者 陈伟 文/图

内容官 林振将

校对 郑凌

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服