这件宝贝长11.5米高2.8米宽1.9米,文博会展品最大的是《长征》

发布时间:2019-03-18 19:10    浏览量:199    

温都讯 长度11.5米、高2.8米、宽1.9米的大型木雕作品《长征》,《毛泽东肖像》系列内画套壶10件,黄杨木雕《丰收的喜悦》……在本月21日开幕的2019温州国际时尚文博会上,汇聚全国百名工艺美术大师百件精品的新中国成立70周年中国百名大师作品联展,将系统展现中国工艺美术的匠心菁华,让市民大饱眼福。

百件精品展现匠心菁华

工艺美术馆位于国际会展中心3号馆,以“创新筑梦 砥砺前行”为主题,继续与中国工艺美术协会合作,举办中国(温州)工艺美术精品展,展示全国各地不同区域、不同流派、不同风格的工艺美术大师精品;新中国成立70周年主题展厅,汇聚由全国工艺美术大师选送的百件精品,系统展现中国工艺美术的匠心菁华,向祖国70周年华诞献礼。

downLoad-20190318190620

木雕 《长征》

其中,由福建省工艺美术大师余春洲历时1年创作的大型单件木雕作品《长征》将是本次文博会体量最大的展品,长度11.5米,高2.8米,宽1.9米。该作品依仛大型香樟木树根,根据历史真实事件为题材,加以写实的手法,雕刻出中国工农红军的长征伟迹。

downLoad-20190318190625

downLoad-20190318190628

downLoad-20190318190630

《毛泽东肖像》系列内画套壶

河北籍中国工艺美术大师张汝财创作的《毛泽东肖像》系列内画套壶10件,创意新颖、雕琢精湛、绘画传神。每一幅内画都需要一名高级工艺美术师花费一个多星期的时间来创作。

downLoad-20190318190622

黄杨木雕《丰收的喜悦》

温籍亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师虞金顺创作的黄杨木雕《丰收的喜悦》,反映了新时代的青年农民在田野间欢歌起舞,庆祝丰收的喜悦心情,表达了新时代农民的生活面貌。

系列活动呈现颇多亮点

非遗国宾礼品《神武大元帅》、G20峰会彩石镶嵌《西湖十景》、价值连城的《紫气东来》鸡血石……2018温州国际时尚文博会上,3号工美馆带来的那场“国家级”艺术展,让人在领略中国工艺之美的同时,也惊叹温州工美发展之迅速。

今年中国(温州)工艺美术精品展亮点颇多,共设新中国成立70周年中国百名大师作品联展、省外工艺美术大师精品展、省内工艺美术大师精品展、温州工艺美术大师精品展、非遗表演区等展区,参展作品高端大气上档次,汇集了全国工艺美术精品中的代表作。

本次文博会还将举行系列活动:本月21日下午,在市人民大会堂举办“当代工艺美术文创与市场高峰论坛”,邀请中国工艺美术协会执行会长周郑生、台湾文创专家张庭庭、中国美院副院长杭间、亚太手工艺大师周锦云以及行业主管政府部门领导主讲;22日上午举行大师艺术沙龙、雅集笔会,下午在市工艺美术大师楼举办“省工艺美术行业协会会长会议暨重点业务培训会”;23日下午,由中国玉文化研究会牵头在市工艺美术大师楼举办 “创新筑梦•砥砺前行——创新助力文创产业发展”大师交流座谈会。

温州工匠名扬全国工美  

近年来,温州市工艺美术行业协会致力于打造引领行业前行的风向标,而温州国际时尚文博会就是他们的重要展示平台。温籍工艺美术大师用工匠精神,不断带领温州工艺走向全国,传递温州文化,让“百工之乡”名扬四海。

市工艺美术行业协会秘书长夏建勇透露,今年是该协会第二年执行承办中国(温州)工艺美术精品展,该平台的影响力在业内逐渐扩大:“很多外地工艺美术主管部门,如红木产业管理局、陶瓷产业局、工艺美术产业局、经信局、宣传部文产办,以及全国各地行业协会,通过各种渠道,希望考察和参加温州文博会,有的甚至拟将当地企业到温州参展的工作经费列入政府扶持的范围,或将博览会获奖证书列入职称评审和人才荣誉等晋升的加分评审依据。”

此外,企业和大师通过文博会的影响力扩大了销售,促进了业务订单的签订,承接了业务。

许多国家级大师通过文博会这个平台,对我市工艺美术的发展有了更深层次的了解,在日后的评选中,对温州工美从业者更加关注,像去年我市分别向省里推选了4位人员评选中国工艺美术大师,评上了2位;推选了19位人员评选省工艺美术大师,评上了15位。

工艺美术大师们看到,文博会扭转了年轻人对于工艺美术的看法,“年轻群体对这一领域的关注比以前大了许多,对传统工艺品的购买欲望也日渐上涨,这也为工艺美术从业者创作佳品提供动力,推动艺术品走向市场”。

对于市民来说,博览会也让他们大饱眼福,不仅在家门口就能了解工艺文化、享受工艺之美,还打开了一种全新而美好的生活方式。

温都记者 叶锋/文  温州市工艺美术行业协会供图

内容官 林振将

校对 夏忠义

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服