《鼓词春秋——温州鼓词和四大门派》举行首发仪式

发布时间:2019-03-21 16:45    浏览量:52    

温都讯 3月21日,《鼓词春秋——温州鼓词和四大门派》举行首发仪式,本书由我市作家吕相国和王永胜共同编著。

《鼓词春秋——温州鼓词和四大门派》是温州市文联重点扶持项目,由温州市曲艺家协会牵头策划并监制。此书以文学的笔调,为地方传统文化鼓与呼,深入浅出地漫谈了温州鼓词的发展历程与艺人门的艺术人生,行文严谨而不乏轻松,史料充盈而严于甄别,透析了温州鼓词所面临的现实问题。

编著者吕相国表示,人生好事多磨,书也一样,该书从采访到编著发行,耗时两年多。此书在编著的过程中遇到了不少困难,尤其是官方资料的欠缺,使得有些民间史料疑点重重,需要不断寻访与挖掘相关素材。

该书另一位编著者王永胜是一位“80后”,他主要负责该书“四大门派”章节的采写。在采访过程中,他见识到了温州鼓词的波澜壮阔,被接触到的温州鼓词大师级人物的精气神所动容,让他收获颇丰。

在首发仪式上,温州市文联主席邹跃飞表示,《鼓词春秋》的编撰出版,续接与填补了温州鼓词漫长历史中的许多空白点,让更多的人了解温州鼓词的走势与现状,也认识温州鼓词的艺术特征,进而熟悉并喜欢这项浙南独有的古老的说唱艺术,为温州曲艺的薪火相传提供更大的支持。同时,为探索与探讨温州鼓词的发展与创新做出贡献。

温州鼓词有着深厚的历史底蕴,有着其他曲艺不可替代的文化传播优势。温州鼓词也从来不乏大师级人物,尤其是阮世池、丁凌生、陈志雄、方克多等几位前辈,不仅为温州鼓词开创了独具一格的艺术流派,更以师德与人格魅力成为后辈争先学习的典范。时至今日,陈小宝、陈春兰相继斩获中国曲艺“牡丹”奖,登上中国曲艺的最高领奖台,让温州鼓词这项古老的非物质文化遗产焕发出了新的生机,更进一步提升了温州曲艺的对外形象,亮出“中国鼓词之乡”这张文化名片。

温都记者 王春霞

内容官 华晓夏

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服