惊艳文博会!她把京剧脸谱张飞、关羽“搬上”了蝤蠓壳

发布时间:2019-03-25 18:33    浏览量:50    

体验贝壳画

梭子蟹、蝤蠓、扇贝等带壳的海产品一向深受温州人喜爱,尤其是在物产丰盛的海岛洞头,这类海产品更是数不胜数,在人们大快朵颐之后,梭子蟹、蝤蠓、扇贝的壳还能做成精美的工艺美术品——贝壳画,这你知道吗?

温都讯  在2019温州国际时尚文化产业博览会2号雅生活文化馆2A24摊位上,一幅幅以京剧脸谱画优雅别致,色彩艳丽,而这些画作的画纸都是“梭子蟹、蝤蠓、扇贝”的壳。这些作品的作者陈琴瑶说,这些作品是她以京剧脸谱为主题手工创作的水族贝壳画。而手工贝壳画也被列入了“洞头区非物质文化遗产”。

陈琴瑶今年33岁,她谈起自己开始创作手工贝壳画的契机,是她的大学毕业设计。“因为我是学设计的,毕业的时候要设计一个作品,当时已经构思好,要以传统的京剧脸谱为主题,但是与之相结合的载体却一直没有想到。” 陈琴瑶说,她是永嘉人,嫁到了洞头,她在洞头生活,观察渔民的生活日常。后来在一次偶然的机会下,让她想起曾经看到洞头渔民用墨鱼汁在贝壳上作画。她由此想到用贝壳作为载体,创作以京剧脸谱为主题的手工贝壳画。她的毕业设计作品得到了老师的认可和肯定,2009年还在宁波美术展上进行了展示,反响很好。

陈琴瑶说,作为洞头区非物质文化遗产的手工贝壳画是传统海洋贝壳与现代工艺相结合的作品。六十年代有美术爱好的洞头渔民利用机帆船出海作业下网与收网的闲暇时间,用螃蟹壳和墨鱼汁进行创作,她在前辈们的基础上让贝壳画的造型更加讲究工整对称,线条细腻流畅。把当地的渔家文化与贝壳相结合,创作出富有本土特色的贝壳画。使得贝壳画更具有收藏意义和时代价值,也让古老的传统手艺开始走出温州。

陈琴瑶设计的京剧脸谱手工贝壳画颜色艳丽,充分利用梭子蟹、蝤蠓、扇贝的贝壳特点,创作出的京剧脸谱栩栩如生,现今她在洞头成立专门创作画作的水族贝壳画工作室,迄今为止,已经创作产品上千件。她说,创作贝壳画需要一定的步骤,首先要从酒店里收购大量完整的贝壳,梭子蟹、蝤蠓、扇贝等常见的贝壳类海产品,表面要有一定的创作空间。然后经过清洗、消毒、防腐处理,再根据贝壳的外形进行相应的创作。“别看这些京剧脸谱贝壳画小,但都是一次性成画,需要耐心和细致。”陈琴瑶表示,像螃蟹壳这类还是相对比较容易的,她还制作过海螺的贝壳画,作品呈现立体,色彩更加艳丽,内容则更加丰富。

目前,陈琴瑶的手工贝壳画还是以渔民生活和京剧脸谱为主,接下来,她还将以儿童喜爱的卡通人物为题,制作一篇新的系列贝壳画。她希望能通过自己和自己的工作室,将这种洞头民间艺术品发扬光大,让更多的人喜爱它。本次文博会,她还在展位上组织体验手工贝壳画活动,深受游客喜爱,几天下来有上百名市民参与创作。陈琴瑶的作品系列还申请了专利,目前可以用于制作贝壳画的海产品已经有10来种。文博会结束后,她还将带着作品去义乌,参加浙第14届中国(义务)文化产品交易会。

温都记者 陈伟 文/图 部分图来自受访者

个人简介

陈琴瑶:洞头民间艺术水族贝壳画手艺人

2016年 洞头巾帼创业创新大赛 三等奖

2017年 第四届 “创青春”中国创新大赛 浙江创业百强项目

2017年 中国温州创客大赛 优胜奖

2017年 洞头创客大赛 一等奖

2017年 荣获洞头十佳伴手礼

2018年 荣获温州市十佳伴手礼

2019年 受邀参加“年味温州 非物质迎春展”活动

分享到:
分享按钮
 网络编辑:陈伟  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服