结核菌素试验是拿孩子做试验?市疾控中心相关负责人说,这是筛查的主要方法,家长不必恐慌

发布时间:2019-03-26 17:50    浏览量:11    
不过从往年的筛查数据来看,初中和小学结核菌素试验强阳性者较少,对学生进行结核菌素试验筛查结核病,可以做到早发现早治疗,同时掌握学生的结核菌感染情况,及时采取措施,避免学校聚集性疫情的发生。”

温都讯 今天,市民黄女士拨打本报新闻热线88868886,说最近学校发了一张《结核菌素试验告家长通知书》,对于这项检查,她有疑问:让孩子做结核病试验,孩子打了针会有什么副作用?市疾控中心结核病防治所相关负责人介绍,结核菌素试验只是个简单的皮试,筛查学生是否感染结核菌,是结核病筛查的主要方法之一,家长不必恐慌。

黄女士是一年级学生的家长,收到《结核菌素试验告家长通知书》后,她所在的家长微信群就炸开了锅:从小到大,孩子的疫苗没少打,预防结核病的卡介苗,出生时就打过,这次学校又让打,不知道是什么情况,这个结核菌素试验可以不做吗?试验后要72个小时不能用手抓、擦,不能碰水,对一个只有七八岁的孩子来说,天性很好动,3天不能碰这个区域,有点难度……对于家长们担心的问题,市疾控中心结核病防治所副所长李君解释:结核菌素试验不是拿孩子做疫苗试验,而是用来筛查孩子是否感染结核菌的一种疾病防控措施。这个试验类似我们平时做青霉素皮试、给孩子打疫苗,所不同的是观察时间会长一点。

其实,结核菌素试验并不是新开展的工作,一直以来都作为结核病临床诊疗的辅助手段,也用于学生结核病密切接触者的筛查。记者了解到,浙江省卫生厅、浙江省教育厅、浙江省财政厅、浙江省人力资源和社会保障厅发布的《浙江省中小学生健康体检管理实施办法》中,将结核病检查项目作为新生入学体检和教职员工常规体检的必查项目,由具备资质的体检机构进行学校师生健康体检,并将体检结果纳入学生和教职员工的健康档案,结核菌素试验是小学、初中入学新生的必检项目之一,结核病筛查工作在各校都要开展,目的是为了防止结核病在学校这样的特殊场所发生暴发性流行。

学校是人群高度集中的场所,中小学生正处在发育阶段,身体免疫力低,自我保护意识差,学校里结核病时有发生,且传播速度快、播散范围广、防控难度大,一旦发生,会严重影响学生的身体健康。不过从往年的筛查数据来看,初中和小学结核菌素试验强阳性者较少,对学生进行结核菌素试验筛查结核病,可以做到早发现早治疗,同时掌握学生的结核菌感染情况,及时采取措施,避免学校聚集性疫情的发生。李君说。

那么,孩子已经注射过卡介苗,为何还要再做结核菌素试验?卡介苗是新生儿出生24小时内需要接种的用于防控结核病的疫苗,卡介苗具体能保护多少年,目前尚无定论,但可以肯定的是,该疫苗对婴幼儿具有一定的保护作用,特别是对可能危及婴幼儿生命的严重类型结核病,如结核性脑膜炎、粟粒型结核等具有一定预防作用。结核菌素试验检测目的是测定人体是否受过结核菌感染,个别人可能出现不同程度的发热、皮肤瘙痒等症状,大多可以自行消退,一般不需要特殊处理。李君还解释,医生在注射前都会提醒孩子,注射后不要抓挠,避免接触水,以免继发感染,影响结果判断。不过,感染了结核菌并不意味着患了肺结核,正常人就算感染了结核菌也不一定发病,因此,检验结果为阳性的人不一定是结核病患者,也不一定会传播结核病菌,但在免疫力低下时容易发病。只有强阳性人群,会建议进一步筛查。

温都记者 王春霞

 

 

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服