本周末和下周末,多个公墓陵园等将迎祭扫高峰 出行信息看这里

发布时间:2019-03-26 17:55    浏览量:7    

温都讯 清明小长假临近,今天,记者从全市多个县市区民政局殡葬管理所,陵园、公墓以及殡仪馆管理处获悉,市民扫墓祭祖多选择在农历正月、本周末或清明前后三四天内,预计本周末和下周清明节期间将迎来祭扫高峰。温都记者特意采集了一组有关清明的实用信息。

民政部门:倡导鲜花换纸钱,避免火灾隐患

鹿城区民政局殡葬管理所(以下简称“鹿城殡管所”)相关负责人介绍,鹿城区有17个公墓,上周末3月23日至3月24日已出现大批扫墓人群,预计本周末将引来扫墓高峰,并将持续到清明节4月5日,之后因风俗习惯扫墓人群会锐减。该负责人介绍,鹿城区西部多选在正月里去扫墓祭祖,考虑在外人员回温过春节,趁此机会一起扫墓祭祖。而市中心则多选择清明节之前的周末去扫墓。鹿城殡管所对公墓进行巡查,防范、排查因不文明祭祀而造成的火灾等安全隐患,开展“鲜花换纸钱”活动,提倡文明祭祀、绿色清明。

鹿城殡管所还将在公墓开展树葬、海葬等生态葬法,目前已有20多人报名

乐清市民政局殡葬管理所根据当地习俗,预测4月1日至4月10日将迎来市民祭祀小高峰,4月6日至4月7日将达到最高峰。乐清有公墓100多个,包括村级公墓,清明祭扫市民将达80多万。

陵园、公墓:提供免费盆栽

桃源陵园上周末已经迎来大量市民祭扫,周末接待15000人左右。本周末预计接待2万多。按照去年标准,该陵园约有13万人祭扫。目前已新增5个临时停车场,新增500多个临时停车位,现在总共有1500个停车位。陵园还将联合交警和路政对陵园附近道路进行交通疏导。陵园内提倡文明祭扫,95%以上的祭扫市民以鲜花代替纸钱,陵园内也还是准备了指定消防点,放置脸盆,供市民烧纸钱和蜡烛。该陵园还在清明期间开展100位已故名人事迹征集活动,将在陵园内建设名人纪念堂,打造成爱国教育基地,供后人凭吊和缅怀名人事迹。

温州民政实业发展有限公司(以下简称“公司”)管理基安山陵园、雪山公墓和翠微山公墓,基安山陵园上周3月23日至3月24日已迎来市民祭扫的小高峰,两天累计进园祭扫市民达15000多人。预计本周末将迎来市民祭扫高峰,估计周末当天祭扫人数可突破万人。高峰期将持续至清明节前后三四天内。

雪山公墓和翠微山公墓没有专门停车场,来扫墓的市民得到雪山公园和翠微山公园附近指定区域停车。

管理处准备了12000多个盆栽会免费提供给祭扫的市民,免费提供临描墓碑刻字服务,免费提供生态安葬,树葬、海葬、骨灰墙格位等,安排了免费茶水和休息点。

清明专线1号线和2号线线路图 温州交运集团提供

清明小长假临近 全市酒店即将迎来入住高峰

每年清明节前后,大量华侨、在外地工作的温州人回乡祭扫,也有不少游客来温踏青游玩。

记者今天从全市多家酒店获悉,自3月18日以来,酒店客房预订量出现小幅上涨,但并未出现爆满现象,清明节假期间房间预订情况如下:

东瓯大酒店小长假期间酒店客房已有一半被预定,以团队预定为主,预计清明节当天酒店预定量在120间左右。

国际大酒店目前70%的客房已被预订,依往年情形来看,节假日当天入住的人较多。

将军大酒店目前已预定的客房为10间左右,但清明节期间入住率会大幅上涨,大多当天入住,老主顾会在节前预定。

机票:价格“亲民”助市民出游

也有人节假期踏青出游,记者从南航、海航两大航空公司获悉,今年清明小长假期间的机票价格很“亲民”,部分航线价格比高铁还便宜,正是市民离温出游的好时机。本月底,温州机场将进入今年夏航季,航线达108条,较去年总体增长32%,为市民出行提供了更多的选择。

南方航空方面,温州出发前往长沙、武汉、重庆等中部地方的航班票价基本3至4折,温州至广州、深圳等商务航线票价节前4折起,节后票价有所回升。目前,清明小长假出港的航班客座率基本都在40%以上,回程的客座率大概是15%左右,还有很多余票。去年清明节平均客座率有90%,最高可达98%。

海南航空的目前订票情况显示,清明小长假出行航班的平均客座率达20%左右。热门航线如飞往重庆、郑州、北京、广州等商务航线客座率达40%左右,而贵阳、西宁、乌鲁木齐、武汉等航线由于距离较远,客座率较低。与此同时,很多在外温州人会在清明节前回乡祭扫,因此航班进港客座率随着假期的临近而逐渐上升,当前大部分返程航班客座率已过半,以4月4日北京飞往温州的航班为例,客座率已达60%。预计清明节期间航班客座率可达85%左右。而一般航线出行机票价格大多都有3折的折扣,热门航线则价格偏高。

公交:增开清明专线、旅游专线

记者从温州市交运集团获悉,清明节三天小长假期间,为方便市民祭祖踏青,温州交运集团将开通清明专线公交专线1号线和2号线。同时集团新辟曹平旅游专线,于3月29日开始发车运行。

清明专线将在公交车车头车尾放置“清明专线1号”、“清明专线2号”提示牌,如公交车有电子提示片,将显示“清明专线1号”、“清明专线2号”。

清明专线将途径温州市雪山公墓、基安山陵园、望福山生态墓地、白塔陵园、郭溪凤凰山生态陵园、郭溪龙山公墓、福建山陵园、金鸡龙公墓、金马陵园、状元峰陵园。

曹平旅游专线则由瞿溪首末站始发,沿途设江垟(返行)、五和路、陶湾新街、岭根新路、溪口、郑山头、底岙、北山、垟心路,至曹平首末站(往返)。

温都记者 陈伟 实习生 戚舒翔

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服