界碑是埋在墙角的历史 原来温州还有这么多我们不知道的界碑

发布时间:2019-03-26 18:43    浏览量:15    
在寻找界碑过程中,也会有一些居民自发保护这些界碑,朱铭认为,界碑最好的保存方式就是将其放回原位,这也是界碑最大的价值,可是,现在随着旧城改造,能够放回原位的界碑是少之又少,很多已经消失不见了,剩下被发现的、遭破坏的,被文物部门征集保管,对其进行拓片记录,去查询界碑背后的故...

温都讯 最近,喜欢研究温州民俗的朱铭找到了永川轮船局的界桩和永宁局的界碑,他认为这是近代史上温州码头航运发展重要实物例证。经过十来年的寻访,朱铭已经在温州市区找到了六十多块界碑,包括行业公所、宗教建筑、商号、企业用地、私人宅所等,现在大部分还保留在原处,有些因拆迁被废弃后,朱铭找了个地方将这些带着历史痕迹的石头保存起来。

考证重现历史场景

轮船局也有界碑?界碑还分种类?

从事文物民俗工作的朱铭研究调查界碑已经有十来年,他收集到了60多块界碑资料,并做了记录。他说:界碑在我们城市历史进程中扮演了重要的角色,有区域划分的意思,除了我们现在常见的国界、省界、市界、县界界碑外,建筑与建筑之间的界碑在温州清朝、民国时期也较为常见。界碑包括政府机构、行业公所、商号、企业用地、私人宅所等等,以界碑为证,可以将变迁中的温州城区格局真实地呈现于人们眼前。

位于市区公园路46弄的季余庆堂界界碑

刚发现的永川局界界碑

这次发现的永川局界碑有100公斤左右,也是朱铭在温州发现建筑界碑中最重的一块界碑。

朱铭查阅资料得知,温州在古代没有浮码头,只有码道,用来停靠舢板船,大轮船是不能停靠的,到光绪十年(1884年),轮船招商局温州分局在朔门建造了温州港历史上第一座浮码头,时称招商局码头,即后来的朔门一号码头。此后一些民营的航运企业也在温州设立了代理机构,如永宁轮船局、宝华轮船局、永川轮船局等。为了使他们所属的轮船有固定的码头停靠,1916年宝华轮船局在新码道岸边建了宝华码头,也就是后来的安澜码头。紧接着,宁波商人所建立的永川轮船局和永宁轮船局联合在化鱼巷江边设立永川码头,因为永川码头的设立,化鱼巷从此更名永川路。至此,由国人自办的民营码头在温州相继成立。而最近发现的永川轮船局的界桩和永宁轮船局的界碑,就是为了和周围的民居做一个区域划分。而界桩相比于界碑,界桩设立于建筑拐角,两边分别提有:永川局西至石板公路为界;永川局南至内河为界,以划定区域。温州界桩仅发现两处,一处是永川局,一处在天窗巷勤业染织厂。永川轮船局已列为浙江省文物保护单位。这次的发现,也成了温州航运史的有力佐证。

位于市区瓦市巷129号的布业公所界界碑

原先位于市区朱彭巷的周永吉界碑界碑现在已经不见了

界碑的发现,也能印证温州人以前的生活场景。曾经,很多人都认为温州以前的布业公所在市区墨池坊,有一天朱铭去瓦市巷买菜,偶然间发现了布业公所的界碑,因此也认定布业公所的原址在瓦市巷129号,而发现界碑的那幢老房子也因此成了第一批历史建筑。

它们都是埋在墙角的历史

现在,我们能看到的就是行政区划界碑,包括国界、省界、市界、县界等,但是这些躲在城市角落里的老界碑已经越来越罕见了,它们虽不鲜艳夺目,很多人还会把它们保留保护着。朱铭说,现在温州市区发现的界碑年代基本上都是清中期以后的,其中,包括市区沧河巷、朱彭巷、手肘头巷一带就有近10块。

无论是界碑的建筑特色还是背后往事,展开来都是一则动人的故事,已经超出其划界的作用,更承载了一个家族一个行业的历史,为一个城市经济文化发展提供了见证。在寻找界碑过程中,也会有一些居民自发保护这些界碑,朱铭认为,界碑最好的保存方式就是将其放回原位,这也是界碑最大的价值,可是,现在随着旧城改造,能够放回原位的界碑是少之又少,很多已经消失不见了,剩下被发现的、遭破坏的,被文物部门征集保管,对其进行拓片记录,去查询界碑背后的故事,温州城市的前世今生,也慢慢在人们眼前浮现。百年历史变迁,时空细节层层堆叠,这些界碑都成了埋在墙角的历史。

温都记者 王春霞

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服