记者手记:高效摘牌,是喜是忧?

发布时间:2019-03-26 18:54    浏览量:12    

3月20日,温都联合鹿城市监开展“直击小餐饮陋习检查行动”,执法人员检查了四个街道的12家餐饮店,对其中5家存在食品安全隐患的点进行查处,并“黄牌警告”。3个工作日后,执法人员对5家餐饮店使出“回马枪”,结果全部整改到位,统一摘牌。乍看之下,商家主动整改,统一摘牌,是可喜的进步,但仔细琢磨,不免多了一份忧心。

忧心,来自掀开餐饮店的“遮羞布”,看到了百姓失望的脸。

检查当天,镜头随执法人员记录下平日市民无法接触到的餐饮店后厨,引来十万的点击量,足以看出人们对餐饮卫生的关注。

但一些店的实际情况十分糟糕:食品加工台面满是油污,天花板挂着蜘蛛网;下水道的遮盖板有一个大洞,供蟑螂、老鼠随时出入;厨房内甚至藏了一间厕所。

一些餐饮店负责人聘用未取得健康证的人员从事食品加工,在执法人员指出后厨不得设置厕所时仍云里雾里,还有一些店员对餐具消毒规定和防鼠防虫防尘“三防”措施一问三不知。

忧心,还来自小店如此快速摘牌,却在挂牌之前让问题一拖再拖。

一位老板为了摘除贴在店门口的“黄牌”,花数万元对后厨进行改造。但在此之前他明知后厨脏乱,却只会掩人耳目。在他的心里,只要执法部门不查,食安工作就可以再等一等,再拖一拖。

由此可见,部分餐饮店的后厨仍然过于“神秘”,部分从业者的食品安全意识仍然不足,部分餐厅老板仍然需要敲打。

采访结束,一位记者说:“今后不再外出就餐,能在家烧就绝不叫外卖。”遗憾的是,记者恰恰是最需要在外就餐的职业之一。现代人生活节奏飞快,在外就餐和点外卖已成为很大一部分人解决一日三餐的主要途径,小餐饮食品安全紧系民生。

食安工作,任重道远,忧心理应变为信心。

我们有信心,因为“直击小餐饮陋习检查行动”引起市民的高度关注,可谓初见成效。也因为今年,全市以食安城市创建为目标,鹿城市监将实施一系列有针对性的行动,对违反食安法规的行为严管重罚,整顿餐饮行业陋习。

我们有信心,因为温都全媒体将持续关注“舌尖安全”。

温都记者 戴玮

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服