习近平主席访法欢迎仪式在巴黎凯旋门举行 法国外籍老兵温州人杜光金接受检阅

发布时间:2019-03-27 08:09    浏览量:260    

res01_attpic_brief

杜光金(前)

法国巴黎当地时间3月25日,国家主席习近平对法国进行国事访问。法国总统马克龙在巴黎凯旋门为习近平主席举行隆重、盛大的欢迎仪式。

温籍法国华侨、瓯海人杜光金作为法国外籍兵团退伍老兵代表之一,也是现场的唯一一名华人老兵代表,参与了此次欢迎仪式。

检阅仪式出现一张“温州面孔”

据新华社报道,在马克龙陪同下,习近平检阅法兰西共和国卫队和陆、海、空三军仪仗队。两国元首前行至无名烈士墓前肃立,向无名烈士墓献花。随后,习近平分别同法国官方代表、长明火委员会成员代表握手,在贵宾簿上签名,同法国老战士和荣誉军团旗手握手。

杜光金头戴贝雷帽,身穿法国外籍兵团退伍华人协会制服,与习主席握手的这一瞬间也被法国当地媒体记录下来,在现场的人群当中,杜光金这张华人面孔特别明显。

杜光金是一名法国外籍兵团的退伍老兵,也是法国外籍兵团退伍华人协会的副会长。他在电话中告诉记者,能有机会参加欢迎习主席的仪式,非常高兴。从这次欢迎仪式来看,法国政府对习主席的来访非常重视,作为一名华侨,他深感自豪。

法国当地媒体拍下的现场视频,记录了习主席与法国老兵们一一握手的画面。杜光金说,当时习主席与他握手时,他特地用普通话向习主席问好,“欢迎习主席来法国。”

法国外籍兵团当中有不少温州人。杜光金说,到2017年为止,有800多名中国人参加过法国外籍兵团,目前加入他们协会的有300多人,现任和前任协会会长都是温州人。

在巴黎经营餐馆,主打温州菜

杜光金生于1976年,1988年来到法国,并于1994年加入法国外籍兵团,1999年退伍。目前在法国巴黎经营餐饮生意。

2015年4月,法国恒通集团总裁胡奇业等8名温籍侨商投资1亿欧元,联手在奥拜赫维利耶市黄金地段打造法国巴黎时尚中心。杜光金的酒店“将军府”就在这个时尚中心,主营的是温州菜、粤菜。他说,来他店里的基本都是温州老乡。

昨天记者联系上杜光金的时候,已经是北京时间晚上8点多(巴黎当地时间下午1点多)。杜光金说,他前一天参加完习主席的欢迎仪式,就回自己店里做事,一直到凌晨3点多才睡觉。

杜光金老家是瓯海丽岙,由于丽岙过去曾属于瑞安,杜光金自我介绍的时候还习惯于说自己是瑞安人。他说,在外30多年,也非常想念家乡,每年几乎都要回来一趟。最近几年,每次回来会待一个多礼拜,长的有一个月。

温都记者 吕进科

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:林振将  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服