国家主席习近平访问欧洲三国,当地温籍乡亲欢欣鼓舞

发布时间:2019-03-27 08:11    浏览量:18    

res05_attpic_brief

温籍华侨在意大利罗马威尼斯广场欢迎习主席

“让更多法国民众了解‘一带一路’倡议的内涵,是广大旅法华侨华人应尽的一份义务。”昨天,国家主席习近平对法国进行国事访问,法国永嘉华侨联合总会会长陈建斌表示,经历了55年的风雨,中法关系开始迈入新时代,旅法华侨华人非常振奋,期待未来为中法两国的和平发展贡献自己的力量。

3月21日至26日,国家主席习近平对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,开启2019年的首次出访行程。意大利和法国都是温籍华侨聚居地。据估计,在法国生活的温州人有约20万,在意大利的则有15万人左右。

他致力两国青年融合,获邀在中意读者会上发言

3月20日,在习近平主席对意大利进行国事访问前夕,国务院新闻办公室、中国外文局、中国驻意大利大使馆等共同举办《习近平谈治国理政》中意读者会。陈铭应邀发言,做了题为《以“人类命运共同体”为指引 搭建中意人文交流的桥梁》的演讲。

陈铭表示,《习近平谈治国理政》一书中提出构建人类命运共同体、促进民心相通等理念,让他看到了和谐社会的美好愿景,“意大利有很多来自不同国家的移民,倡导命运共同体,有助于促进共识、排除歧视。”

如今的陈铭,讲得一口流利的意大利语。但上世纪90年代初,15岁的陈铭随家人移民意大利后的很长一段时间里,一家六口没有一个人会说意大利语。2007年陈铭发起成立意大利中意青年会,帮助华人融入当地社区。

经过12年的发展,中意青年会现总部设在都灵,在米兰、罗马、马尔凯大区、普亚大区设代表处。下属机构除了都灵中文学校,还有华人社会融入中心、意大利语培训中心、反歧视咨询中心、意中旅游交流中心等,并被意大利皮埃蒙特大区政府与都灵市政府评为最活跃的移民协会。每当政府部门制定有关华人的政策,都会邀请他们参与提供意见和建议。

他提前七小时从米兰出发,到罗马迎接习主席

3月22日,习近平主席开始正式访问意大利,并于当天中午在意大利威尼斯广场祖国祭坛,向无名烈士纪念碑献花圈。当天,在意温商、米兰华侨华人工商会常务副会长卢锡华和一批温州同乡早早就在罗马威尼斯广场等候。

卢锡华住在距离罗马600公里的米兰。早上5:20,他就坐上了前往罗马的火车。和他同样从米兰出发的二十来人,其中绝大多数都是温州人。与此同时,来自佛罗伦萨和其他意大利城市的代表也相继出发前往罗马。卢锡华说:“当地华人的迎接规模并没有很大,因为人数受到限制,去往现场需要审核通过。”

经过近三小时的车程,卢锡华一行抵达威尼斯广场时,已是上午9时。12:10,习近平主席到达威尼斯广场。“大家都很激动,但唯一遗憾的是,原来安排有和主席握手的机会,后来因为安保的变化,距离没有那么近,没有握到手。”卢锡华说。

卢锡华出生于瑞安市湖岭镇六科村。1994年,21岁的卢锡华走出大山,只身来到意大利。2003年创立欧洲鞋城商贸有限公司。

今年全国两会, 卢锡华是五位受邀列席的温州华侨之一。

温都记者 杨晓宴

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:林振将  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服